みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社国際高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社国際高等学校
(どうししゃこくさいこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 同志社前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2017年入学

結構赤裸々に書いたけど同国好きでした

2020年06月投稿
      やろうと思うことはやる気と信念さえあればなんでもできます!色んな国からの帰国子女がいるので、あの田舎の京田辺の狭い校舎の中で海外留学してる気分にもなれます。笑 自分の考えをしっかり持っている人が多く、いろんなことに果敢に挑戦できる人が多い気がします。また、学校から紹介されること以外にもいろんなこと(ボランティアなど)をする人もいます(残念ながらみんながみんなてわけでもない)このサイトとかを見てると、同志社国際のことをボロボロに書く人と100%褒め称えるレビューがありますよね。どっちもリアルです。「先生がなにもしてくれない」とか言ってる人は、本当に信頼できる人を探してないか、自分から行動してない気がします。この高校はもはや大学です笑 座って授業聞いてるだけじゃ超無駄です(授業料高いし!)学校は私たちを0~100までサポートはしてくれません、いわば放任主義。それを「なにもしてくれない」と捉える人は一定数いるので星1とかがつきます。でもなにもせずただワーワー遊んでそのままエレベータで同志社に行く人は星5をつけます。楽しいもん!そういう人はなにも苦労してないし、何かこの高校で身につけたのか....
      上靴を履いて日本国憲法を守ったらあとはなんでも大丈夫^^
      不登校は多いです。近年特に。いじめとかじゃなくて、雰囲気が合わないという理由が多いです。ウェーイ!て感じの人が多いし、ぶっちゃけうるさい人も多いので(海外ノリ)、ずーと日本の公立に通ってた人とかはびっくりしちゃって来なくなることがよくあります。陰湿なイジメとかはあんまりないです。インキャ陽キャがぱっかーん!て分かれるかはクラスにもよりますが、とりあえず陰湿ないじめはないです。
      中学から同国にいるから多いか少ないかはわかんないけど、アメフトのチアだけ強いです。アメフトは強いと見せかけて競技人口がそんなにいないからそこそこの大会まで勝ち進めるだけです笑笑 ただそこの2つはやっぱり1番厳しいかな~、一生練習してる感じです。野球とかサッカーとか王道なのは弱いです。思いつく限りの部活書いときますね【運動部】アメフト、チア、サッカー、テニス、野球、ラグビー、バスケ、バレーボール、卓球、ダンス、剣道【文化部】吹奏楽、書道、写真、美術、演劇、コーラス、ESS、クッキング、理科、文芸、パソコン、放送
      同志社大学同志社女子大学に苦労せず入りたければ同国に来るべし。ただ逆にロクな一般教養もないくせに同志社に行けちゃうアホンダラもたくさんおります。同志社大学に落ちた皆さんに謝って欲しいくらいの頭の悪さです。だから楽するために国際に来る、と言う考えよりも、受験しない代わりに高校のうちに他のことに力を入れたい、みたいなスタンスで本当は来て欲しいなあ。そんなこと考えてる人ほぼいませんけどね。帰国子女でもロクに他言語もできず、日本語もできないタチの悪いのもかなりいます。同志社系列・指定校以外への進学サポートはぶっちゃけ学校をあげてはしてくれない。ので、自分で信頼できる人を見つけましょう。教師の中には同志社信者も多いです。自分が同志社上がりだからって、同志社から給料もらってるからって、同志社を押し付けないでください先生方^^わたしは受験しました。(※指定校例:上智大学、ICU←絶対埋まる、立教、青山学院、学習院などなど。同志社より明らかにレベルが低い大学もあるけどそこに行く人はほぼいない)
      まあまあ全体的には一応私立なんで綺麗です。トイレは普通にきれいなので安心してください。ちょっと薄汚れてきてるけど...中学生が主に使う校舎とかは汚いです。グラウンドは人口芝です。図書館は10000冊くらい本があるし、パソコン(めちゃくちゃに遅い)もあります。iPadも最近使えるようになりました~まあオープンスクールによかったら行ってみてください、汚さ綺麗さがわかります。笑
      制服がない!笑
      生徒会主催で色々ありますよ~浴衣着て授業受けていい日(日本文化の日といいます、インスタとかでハッシュタグ検索したら出るかも?)、球技大会、体育祭など。ハロウィンはすごいです。ユニバのホラーナイトくらいすごいです。先生たちはハロウィン好きじゃない人もいるんですよ。じゃあなんで何年も続いてるかって?生徒主催だから?先生はほぼ関与しないでーす文化祭がしょぼいのが残念。大切に育てられてる御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いからか、地域の人とかは基本入らず、生徒からの招待券みたいなのがないと文化祭は入れません。屋台ていうの?も禁止。
      中学からの持ち上がりです。ちなみに1/3くらいが中学から上がってきます。英語がしたくて入りました。英語はできるようになりました。でも全く同じ教育を受けてるのにめちゃくちゃ英語できない人もたくさんいます。自分次第てのはそゆことです。でもみんな英検2級にはほぼ到達するのかな?あと志望動機じゃなくなってきてるけど私の一個下の代からは同志社国際学院とかいう小学校からの生徒がかなりいます。割合はちょっと分かんない!世間を知らないガキどもがほとんどです。本当に世間知らずでぶっ飛ばしたくなりますが親も怖そうなのでDIAとは仲良くしとけ。笑笑
      具体的な大学は絶対身バレするので控えます。笑 それだけ外部大学に誰も行かないということです

diversity

卒業生

英語力を維持するだけでなく、さらに伸ばしたい帰国生には特におすすめ。
英語を話すことに重点を置いた授業が多い。英語上位クラスのSa、Sbのレベルは一般的な高校英語を超えている。
国内一般生にとっても、多種多様な帰国生との交流は素晴らしい経験になると思う。個人的には自分の持ち味について考えることが...

帰国子女をたくさん受け入れている学校です。よく宣伝しているのは日本語を苦手とする帰国子女のためのサポートや、馴染みやすい環境、レベルの高い英語などです。わたしはそれを目的に入学をしてしまいました。
少人数クラスと大きい人数のクラスがあります。日本語が苦手とする人向けの少人数クラスはとてもいいです。し...

桃山高等学校

桃山高等学校
ほんまにいい人しかおらん!
在校生|2020年

京都女子高等学校
(私立・女子校)

京都女子高等学校
学費に質が伴っていない。
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年

京都共栄学園高等学校

京都共栄学園高等学校
文武両道の学校です。
在校生|2019年

南陽高等学校

南陽高等学校
なんだかんだ言って楽しかった。
卒業生|2018年

この高校のコンテンツ一覧