みんなの高校情報TOP >> 秋田県の高校 >> 秋田令和高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
学力に自信がないなら入ると良い学校
2022年11月投稿

総合評価この高校に入学して約7ヶ月くらいの女生徒です。
私はこの学校に入学して良かったと思える反面、かなり後悔しています。
学力は5教科の実テで230点前後の成績でした。
授業は全体的に丁寧に行なってくれます。
HL(ヒューマンライフ)という道徳のようなが授業が1年生にあります。
ですが、思っていたよりもレベルが低いのが残念です。
レベルの高い授業がしたいと思うのであれば、他の学校をおすすめします。
2年生からコース別で学習できます。
3学期制で、中間テストが年に3回、実力テストは2回、学年末テストが1回あります。
通学の面では秋田駅西口から徒歩15分程度のところにあります。
韓国に姉妹校があるそうです。
公立高校と同じくらいの行事はあると思います。 -
校則整容検査は年に3、4回程度あります。
朝玄関の前に生徒指導の先生立っていて、注意されることがたまにあります。
割とゆるい方だと思いますが、細かいことに厳しいです。
スマホを朝必ず預けないといけないです。
行事があっても預けないといけないです。
スカートは膝くらいです。短い人もいますが、注意されます。
靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さで、白、黒、紺です。
ローファーか革靴を履かないといけないです。
髪型は男子は眉毛にかからない程度で女子は肩につくようであれば結ばないといけないです。
ピアスは開けたり、髪を染めてはいけないです。
バイトは1年生の場合は長期休みしかできないです。
2、3年生は長期休み以外でもできるかと思います。 -
いじめの少なさ今年が特になのかについては分かりませんが、人間関係で生徒指導されている人が多いと思います。
どのクラスでも大きな問題が起きることが多いです。
相談事があって頼りになる先生とそうではない先生がいます。
頼りになる先生は親身になって聞いてくれます。
いじめをした場合は退学になるそうです。 -
部活運動部では全国大会に行くところが多いと思います。
文化部も活躍をしている方がいます。
帰宅部がかなり多いかと思います。
生徒会もかなり充実していると思います。
部活によってはルールがあるそうです。 -
進学実績就職と進学のどちらかを選ぶことができます。
施設・設備校舎は新しくできているので全体的に綺麗です。
廊下やトイレを毎日掃除してくださっている方がいます。
しかし、人数が多い割には教室は狭いと感じます。
校舎にセブンイレブンの自動販売機と飲み物の自動販売機があります。
プール、グラウンドはありません。
体育館は新体育館と本体育館があります。
夏はクーラーがついて寒いくらい効いています。
冬は暖房ついて、暖かいです。 -
制服男子は学ランで、夏は指定のポロシャツがあるそうです
女子はブレザーです。
全体的に赤茶色っぽい色です。
膝丈のスカートで、赤茶色のチェック柄です。
また、ネクタイです。
ジャケットの下にセーターを着ることができます。
クリーム色で赤のラインが入ったVネックのノースリーブです。
ワイシャツは左腕に「W」と書いてあります。(和洋のWだと思います)
夏はセーラー服のような水色のラインの入っている半袖と長袖のようなものです。
ブレザーの時と同様、スカートは膝丈で青っぽい色をしたチェック柄をしてます。
リボンは安っぽか見える取り付けが楽なリボンです。
どちらも学年章が必要で、つけていなかったら先生に注意されます。
イベント6月の文化祭から始まり、
とても盛り上がる市立体育館で行う球技大会があり、
八橋で行う体育大会があります。
2年生で修学旅行があります。
公立高校とあまり差がなく楽しめると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学校の担任にこのままの成績では第一志望校に必ず落ちると精神的にくる一言を言われ、悔しくてたまりませんでしたが、この学校には専願で入学しました。
投稿者ID:8769694人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
勉強が苦手な自分からしてみればすごくいい学校です!
制服も可愛いし、新校舎で綺麗だし、部活もたくさんあるし、駅から近いし。
それに校舎内にセブンイレブンの自販機があり飲み物やお菓子やご飯があって行列ができてしまうぐらい人気です!ほかの学校には無いとおもいます!
休み時間や昼休みにお菓子食べたり飲み物...
1.0
個性尊重とは言いますが、本当に個性が強い人がばっかりでまともな人が少なくて毎日つまらないです。
入学当時のクラスは奇数偶数、約分、掛け算もできず、呆れました。
教諭もお気に入りの生徒をひいきしたり、くだらないことで怒る先生ばっかりです。
勉強も進学するには到底厳しい授業内容で、お菓子を食べながら多く...
近隣の高校の口コミ
由利工業高等学校
(公立・共学)

資格は取れるし就職もできる確率高い方
在校生|2023年