みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 第一薬科大学付属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
行事目的での入学はあり
2025年05月投稿

総合評価第1と薬科の差がすごいため。第1の先生は緩いけど薬科は厳しい先生ばっか。
玄関付近を歩いてたら先生に「第1の子?薬科?」と聞かれ、
薬科ですと答えるとスマホをそんなところに入れるなバックの中に入れろと注意を受けました。(バックの横の小さめのポケットに入れてた)第1の子?と聞くあたり薬科の生徒を選んで注意してる感じがします -
校則私立の割に厳しすぎるのでは?
先生によって校則の基準がバラバラなため「この先生はこれでOKって言ってたのに、あの先生にはだめって言われた」なんてことが多々あります。
私が入学したころから今も月一で風紀検査があります。再検査になってこの曜日までに合格できなければ、出席停止。
通信の先生、第1は基本的めっちゃゆるゆるなのでピアス禁止のはずですが何も注意されてませんт т。薬科は透ピすらバレたら没収です。多分卒業するまで返されないやつです -
いじめの少なさ私が1年だった頃に1度だけ噂で聞いた事ありますが、ほんとかどうかは分かりません。
部活バスケが強い。それ以外はよくわからないです
進学実績大学進学が多い。自分は就職したいと言ったら大学行くべきとすごく言われました
施設・設備第1の方がまだ綺麗です。薬科は全体的に古いです。カーテンが破れてたので隙間から太陽の光が当たって暑いし眩しいです。床の塗装?が剥げて人が歩いてる部分だけ白くなってます。
教室のドアや窓がとても壊れやすいので雑に扱ってたら壊れますよ。
体育館は1階、2階があり2階に関してはエアコンみたいなのがあるので夏は涼しいかと思います。 -
制服冬服、中間服はかわいい!
夏服は個人的にあんまりかもです。 -
イベント夜の体育祭が1番盛り上がる行事ごとです。
去年はペンライトを1人1個配って振れたりしました。今年は鈴らしいですけど。
別の高校でどのように練習してるか分かりませんが、応援団長が色々指示し、先生が首を突っ込むことは全くありませんので話を聞かない人が多い感じがします。
でもその分団長が頑張ってくれる方なら団結でき、とてもいい物に仕上がるので楽しいです。
おすすめの塾【PR】第一薬科大学付属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10488652人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
とても楽しく充実した3年間が送れました。保育科でしたが、関連の短大でも使えるピアノ童謡集を高校から練習できたのでよかったです。
【校則】
姉妹校の福岡第一高校と校則は同じだと思いますが基準が全く違います。学力は低いですがやたらと校則にはうるさいです。
不純異性行為が禁止で、ある生徒は学校の行き帰り...
在校生
1.0
この高校は、とにかくイメージを一新しようと、常軌を逸した厳しさを生徒に押し付けているように思います。あまりに厳しく、退学者がとにかく多いと感じます。
【校則】
恐らく日本中の高校の中でも最も厳しい部類の高校です。制服でコンビニに入ることさえ禁止されていて、禁止されている携帯・スマホが見つかると、保...
近隣の高校の口コミ
浮羽工業高等学校
(公立・共学)

少し厳しいが高校卒業して就職したい人向け
在校生|2023年
誠修高等学校
(私立・共学)

あまり良くはないです。
在校生|2022年
遠賀高等学校
(公立・共学)

卒業したいで行くなら通信行った方がマシ!
在校生|2020年
飯塚高等学校
(私立・共学)

手に職を付けたいならおすすめ
在校生|2020年
糸島農業高等学校
(公立・共学)

命について学べる学校。
在校生|2022年