みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武学園文理高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西武学園文理高等学校
出典:あばさー
西武学園文理高等学校
(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

西武学園文理高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(90) 埼玉県内51 / 197校中

卒業生 / 2019年入学
    積極的に先生や機会を利用すべし!
    2022年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      経験豊富で熱心な先生が多く、いろいろな面でサポートして頂け、充実した学校生活を送れると思います。
      勉強、部活、行事も積極的に取り組むことが大切です!
      部活によって活動時間や実績などはバラバラですが、みんな一生懸命活動している印象があります。部 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2018年入学
    すばらしい学校だとおもいます!
    2021年04月 投稿
      とてもすばらしい学校です。私は塾へ行かなかったのですが、先生方が自分の子供のように指導して下さったです。大学で良いところを行きたい方、学力をあげたい方是非入ってください。
      校則は厳しめかもしれませんが、周りの私立と変わりません。 …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行動するかは自分次第
    2021年12月 投稿
      設備や、通学面、イベント面など少し不便・物足りないと感じた部分もありましたが、充実した高校生活を送れてたと思います。
      数ヶ月に1回、頭髪と服装チェックがあります。前髪が目にかかっていないか、ピアスはしてないか、靴下の長さなどをチェックされます …続きを読む(全1739文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全てが自分次第の学校
    2021年03月 投稿
      高校の施設や交通の便が悪いのに加えて、教育環境も悪く、自分でほとんど勉強しないと現役で東京一工医学部進学は厳しい。進学実績も私学のなのに公立高校より下なので、行く意味がない
      頭髪服装検査が毎月あるが、正直面倒(特に高3とかの時は)
      頭髪服装検 …続きを読む(全1257文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しく過ごせます!
    2019年07月 投稿
      普通に楽しいですよ。先生も手厚く指導してくれましたし、相談も乗ってくれます。進路についても、細かく調べてくださったりして、とても助かる面が多かったです。特に受験の時は、一人一人に合わせて面談もしてくれますし、辛い時でも支えてくれます。
      私立と …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2015年入学
    西武学園文理高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      年配の先生の意見が強いように思います。
      施設は非常に汚いですが、最近やっとトイレを改築し綺麗になりました。
      進学校とは名ばかりの自称進学校です。実際の偏差値は50くらいだと思っていただいて構いません。今年の普通科文系三科のGMARCH以上 …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2014年入学
    設備は揃っているが、自主性を問われる高校
    2020年07月 投稿
      文理は施設も広く、下手な大学よりは快適に過ごせる場所だと思います。また、小中高一貫校であるため、公立中学校出身の高入生は自分たちと違った3年間、9年間を過ごした同級生たちと交流できる点は非常に良いと思います。反面、難関大学合格を目指すのであ …続きを読む(全1163文字)
    卒業生 / 2014年入学
    来てみてわかる楽しい学校
    2017年06月 投稿
      自分の居場所が作れる。思い出もたくさんできる。
      これは非常に占める割合が大きく、ここだけであれば評価5は遠慮なく付けます。
      悪い点は大まかに言えば、自習室の環境と通学距離ですね。
      正直最初はあまり良い学校だとは思ってませんでした。入学説明会 …続きを読む(全2132文字)
    卒業生 / 2013年入学
    少し変わった高校です。
    2016年10月 投稿
      コースによって生活がことなりますが私が所属していた普通科コースは勉強と部活の両立がしやすいコースでした。
      英語科コースは3年間1クラスのみなのでクラスメイトがかわらずクラス内の結束が強く、特有のノリがあるイメージでした。2年の夏休みで1ヶ月 …続きを読む(全865文字)
    授業の質が悪い学校
    2018年01月 投稿
      教職員がひどく、授業の質も悪いです。オアシス運動(文理オリジナルの挨拶運動)等を筆頭とする行事が見られ、進学実績もあまりよくありません。しかし友達関係に心配する必要はないかと思われます。いじめもありません。ただ、明るいグループと静かなグルー …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業後に後悔はしませんよ?
    2017年01月 投稿
      色々あったけど、卒業してから振り返ってみれば、『なんだかんだ高校時代良かったよなー』とかつての同級生同士でノスタルジーに浸れるくらいの思い出はある。
      それだけ、思い出深い出来事も多く、収穫は多い高校生活になった。
      めっっっっちゃ厳しい。
      …続きを読む(全1295文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一生付き合える友達に出会える高校。
    2016年10月 投稿
      内部進学や高校入学問わず生徒同士仲が良い。敷地が広く移動に時間はかかるものの伸び伸び生活できる。ただし進学が全てであるため大学進学しない生徒にとっては不快だと思う。
      私立にしては緩い。月1回頭髪・服装検査はあるがそれのみ。朝生徒指導の先生が校 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生方の思いやりのある高校
    2016年10月 投稿
      先生方が一生懸命に指導してくださるため、ついていけば力がつきます。入部は強制ではありませんが、勉強だけでなく部活も楽しむことの出来る学校です。しかし、自分の思い描く大学に行くためには浪人も覚悟しておいた方がいいかもしれません。私の卒業した代 …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここの学校にはできるだけ入らない方が良い
    2016年10月 投稿
      この学校は通学するのにはとても不便でした
      まず、スクールバス料金が高いです。
      路線バスとかも雨の日には遅れてしまったりするので、30分は余裕を持って家を出た方が良いですね
      割ときつめです
      毎朝先生が校門に立っていて制服を見られます
      スカートが …続きを読む(全888文字)
    悪くはない高校
    2016年02月 投稿
      滑り止めとしてはいい高校。頑張ればそれなりの大学に進学することも可能。
      建前でそれなりにきつい校則があるが、気にする必要は無い。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学生が学ぶパルプンテ
    2016年10月 投稿
      中高一貫校なので、高校から入った学生と中学からいる学生との雰囲気の違いが大きく、駅から通学バスなので立地は悪く、慣れるまではストレスがたまる。 慣れればいろいろと面白いと思える、変わった学校である。文化祭などのイベントを楽しみたいと思ってい …続きを読む(全1128文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    いいと思う
    2014年08月 投稿
      この学校は、勉強だけでなく、人として重要な挨拶や礼儀などを教えてもらえる学校だと思う。まあまあいい学校だと思う。
      自分が在学している頃、自分たちの学年ではいじめについて聞いたことがない。平和だと思う。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    行事が多いです。
    2014年08月 投稿
      勉強面のサポートは多く、生徒の姿勢次第では塾の代わりも果たしてくれます。勉強だけでなく、「ホスピタリティの精神」を大切にしています。行事は多く、様々な経験ができます。
      私の在学中にはいじめはまったく見られませんでした。部活動に入っている子はと …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自称進学校(笑)
    2017年07月 投稿
      先生の質がかなり悪いです。
      いい先生もいますが全体的には悪いと思います。
      あと可愛い子がいないです。
      障害を持っている生徒もいます。
      頭がおかしい付属大学生の外国人がモラルをまもらなくてうざいです。「あ?何だコイツ」って時々思います(笑)
      …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2010年入学
    総合的に
    2015年12月 投稿
      通っていた人間からすると、トップ層と下位層の差がひどかったですね。
      やたらセーターにこだわる。 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西武学園文理中学校

口コミ:★★★★☆3.60(33件)

西武学園文理中学校

この高校のコンテンツ一覧