みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田工業高等学校   >>  口コミ

秋田工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
秋田工業高等学校
(あきたこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.52
(17) 秋田県内1 / 55校中

とにかく就職に強い
    2017年07月 投稿
      就職では県内トップ。
      県内外からたくさんの求人が来て、中には誰もが耳にしたことのある大企業がたくさんある。
      大学受験に囚われる高校生活が嫌な人にはピッタリ。
      整容検査が月一くらいであるが、髪型にさえ気をつければ何も言われない …続きを読む(全527文字)
    就職に強い!とっても楽しい!
    2019年10月 投稿
      まだ入学して1年もたっていないですがすごく充実してて楽しいです。勉強にはあまり力をいれてませんが資格取得にとても
      力をいれてます。
      あまり厳しくないです。男子は前髪が眉毛についてなければだいじょぶ!! 女子は整容指導のときにメイクしてなければ …続きを読む(全389文字)
    2022年07月投稿
      the 青春ができる学校
      男子が多いこともあって男友達の仲がとてもいいです。
      運動会や体育祭、文化祭など他の高校よりかなりイベントが多い学校でもあります。
      また、秋田大学などの指定校もあるため大学を目指すことはできますし
      秋工の歴史のおかげでたくさんの企業にも入ることもできます。
      かなり厳しいです。
      就職にむけてのルールなのか先生たちの年齢層が高いことなのか知りませんが厳しいです。
      いじめ現場は見たことがないです。
      先生も厳しい人がいるのでそこらへんはしっかりしてくれると思います
      秋田工業はかなり部活への活動が盛んで、多くの部活が賞を取ったり、応援しに行ったりなどしています。
      ラクビー、陸上、バスケ、マーチングや工業ならではのメカクラブなどもいい成績を残しています。
    • 進学実績
      ほぼ就職がメインです。高校卒業で働きたいと思うなら絶対ここの方がいいと思います。
      進学に関しては指定校推薦を主に使います。一般受験だと普通高校との差がありすぎるので合格はほぼ不可能です。
      大学希望の人はおすすめはしません。
      一応秋田大学工学部や県立大学の指定校はあります。
      施設全体が綺麗です。体育館はもちろん、工業なのでそれぞれの実習場所も綺麗にされて心地よく作業ができます。

夏休みなどは部活終わりに体育館でバスケやバレー卓球をしたりなどかなり自由に使えます。
      図書館も漫画があったりして人気です。
      制服は他の高校よりはシンプルでカッコいいとおもいます。
      女子の制服もかわいいと思います。

イベントに関しては秋田県内の高校トップ1位だと思われます。
      運動会は八橋競技場を貸切で使わせてもらえますし
      体育祭は4日にわたって開催されます。
      文化祭も楽しいですが、文化祭二週間前の準備期間が自由で1番楽しかったりします。
      他にも企業見学などもあります。
      修学旅行もコロナ禍で最近は行けてませんが、生徒の気持ちを大事にしてくれるので連れて行ってくれる可能性が高いです。

在校生 / 2012年入学
    就職したきゃここ!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      工業についてしっかり学べる

【校則の自由さ】
      自由ってほどではないが …続きを読む(全302文字)
    運動会、球技大会の盛り上がりダントツ1位
    2021年07月 投稿
      球技大会、運動会、秋工祭の盛り上がりはものすごいです。男子が多いこともあり、体育のレベルが高すぎる。機械科と土木科は特にスポーツマンか多く、元気があります。1年を通して全校応援など行事が多く充実しています。勉強の方は、専門教科がありますが中 …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2018年入学
    素晴らしい学校。入って後悔はないです。
    2021年06月 投稿
      とてもいい学校です。就職に強く、秋田県内では大企業の方に位置する企業に就職することが出来ます。資格も多く取れるのもオススメです。また部活動が盛んでありラグビー、駅伝、柔道を始めとした数多くの部が県内で強豪校と呼ばれています。学校行事も盛んな …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職したい人向け
    2016年10月 投稿
      就職したい人には凄くいいところだし普通高校では学べない専門的なことも学べる。先生ともおとももち!になれる!科によるが。
      まったく厳しくない。ただ整容検査のときは真面目にした方がいい。それ以外は全体的にゆるっとしててぜんぜん厳しくない。 …続きを読む(全377文字)
    とりま楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      おもしろい人も多い。学校の雰囲気もいい

工業の勉強を したいと思ってる人はオススメです
      実習も各科で楽しいものとなっている
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      たまに服装検査があります …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2014年入学
    秋田工業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      内容がよくカンペキだったから!
      これからも頑張ってファイトー!ヾ(  ̄0)乂(0 ̄ )/イッパーツ!
      他の学校よりも緩いと思います!
      荷物検査がないからです。。。 …続きを読む(全174文字)
    学生時代を過ごすのに最高な場所!
    2016年10月 投稿
      高校卒業後まできちんと考えることができると思います。
      就職が7割ですが残りの進学する生徒のための指導もきちんと行き届いていると思います。
      整容容儀指導は数ヶ月に1回程度あります。
      そこまで厳しくないとおもいます。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2015年入学
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      工業系のことについてよく学習できるし、工業系の仕事に就きたいと思っている人はそのまま就職出来ると思う。就職率が高いところも魅力的。
      まったくもって問題ない。普通の人格を持っていれば守れる校則である。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2008年入学
    卒業してからの人生が豊かになる学校
    2015年12月 投稿
      どこの学校にいても普段の学校生活は少なからず面倒なことがあります。しかしこの高校の学校生活は今思い返すと毎日はつらつとしていたとかんじることができます。卒業した後にこの高校でよかったな、また戻れるならこの高校に戻りたいなと思うことのできる、 …続きを読む(全831文字)
    資格を取って主に就職する学校です
    2015年10月 投稿
      就職中心の学校なので進学のための勉強はあまりなく、部活動にとても力を入れてるのでインターハイ出場する生徒がたくさんいます。
      ほかに比べて校則はゆるいです。 でも、生徒一人ひとりが自覚を持ってやってるので乱れてる人は1人もいません …続きを読む(全626文字)
    在校生 / 2014年入学
    ぜひ来てくらさい
    2016年10月 投稿
      たぶんほかの学校に比べて活気が違うと思います
      運動部が多いせいか活気がとてもあります
      明るいです
      工業について学べるのでいいです
      そんなにきびしくないと思います
      女の子はわきの下まで髪が伸びると結ばないといけないそうです
      ピアスはだめです …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門科目が学べる学校
    2015年06月 投稿
      フレンドリーな先生が多く、生徒も男女分け隔てなく仲良くできます。

また、就職率が高いため高卒で就職したい人におすすめです。先生方も親身に相談に乗ってくれます
      制服等の校則は、スタート丈、ベルトの色など細かい部分は色々とありますが、社会に出た …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ラグビーが有名な高校です
    2016年03月 投稿
      受験の時点で自分の習いたい科目を選んで受験に挑めて、入学後は専門的なことを学べる。2年の後半で進学コースか就職コースを選ぶことになる。就職コースにも大学進学の人はいるが進学コースのほうの大学はレベルが高い。就職率ほぼ100%という素晴らしい …続きを読む(全800文字)
    保護者 / 2009年入学
    意味のない三年間でした
    2015年10月 投稿
      入学する前から進学を考えていました(この手の高校から一般入試で大学へ行くのはかなり不利というのを知りませんでした)。入ってから後悔しましたが、それでもせっかく入学したからと猛勉強し、成績は常に上位であったものの、大学入試には全く通用しません …続きを読む(全827文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか