松江工業高等学校 口コミ

(まつえこうぎょうこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

松江工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(3件) 島根県内1位 (全48校中)
    5位/48校中
    1位/48校中
    12位/48校中
    2位/48校中

2016-10-06投稿
      工業に必要な機械は自分が思うに充実している。お察しのとおり女子は少ないので、恋愛がしたいならほかの学校に行くことをおすすめする。自分は特に気にしていないので、その件で評価を落とすことは無い。
      ツーブロックなど派手な髪型は禁止されているが他の項目は高校生なら当たり前だと思う校則ばかり。
      生徒は教師とすれ違う時に必ずと言っていいほどあいさつをしていて良い。
      ハンドボール部は県内では優秀な成績をおさめているのでこれからも頑張ってほしい。
      全体的に叶いやすいと思うが、情報技術科は商業高校と激しい争いになるとおもう。
      校庭や野球のグラウンドなど土地が広くて良い。中学校では2つ体育館があったので、体育館が1つだけなのは残念。
      白シャツ。緑色に黄色のストライプのネクタイ。緑色のズボン。紺色のベスト(セーター)。紺色のブレザー。…農林の方がかっこいい。
      文化祭に体育祭と全体的に良いが、二学期に球技大会が無いのが個人的に残念。
    在校生 / 2011年入学
    2016-05-01投稿
      文化祭がめちゃめちゃ盛り上がる!
      一般の人も参加できるし、屋台やステージイベントも充実している。
      校則はゆるく、四年生以降は染髪、ピアスなどが許可される。
      部活動はバスケやバレーが強く、デザインコンテスト、ロボットコンテスト、プログラミングコンテストなども充実している。
      就職に強く、大手企業に行く人も少なくない
      進学(大学編入)も、毎年、複数人は旧帝に進学させている
      校内はWi-fi完備。
      ちゃんと課題とレポートを提出して、授業の欠課が少なければ余裕で進級できる。
      ただし、そうでない人は単位が足りなくなって留年することになりかねない。
    2015-10-20投稿
      先輩、後輩といった壁がなく、先輩を「○○くん」と呼び、普通に友達のような関係。全体的に、礼儀正しい。保護者に会うと、きちんと立ち止まって挨拶する子がほとんど。男が多いから、不良とかいると思っていたけど、週2回、子供を車で迎えに行くけど、不良らしき生徒に出会ったことはない。子供自身も、つまらないくらい平和な学校と言っている。
      髪はかなり短髪にしないと、頭髪検査にひっかかる。短髪でも、今流行のツーブロックは、許可されていない・・・。
      男子、上下関係の中では、いじめの話は聞かない。女子の間での話はわからない。基本的に、どのクラスも女子が少ないから、女子は女王様てき存在。
      他の部はわからないけど、サッカー部に関しては、遠征が多い。これは本当に痛い出費になる。少なくとも月2回は遠征あり!夏休みは、6泊7日の遠征があった。経済的理由で退部する生徒あり。
      高校でしっかり資格をとって、即戦力になる人材を育てている。就職希望者は、100%就職先がみつかるよう。もっと上を目指して進学する生徒も何人かいる。
      広いテニス場、野球場、サッカー場、陸上用の校庭が、ハンドボールエリアなど、施設は十分に整っていると思う。
      制服はいたって普通。可もなく、不可もなく。
      先生たちの名言が面白い。「松工E科あるある」に、生徒が先生の名言を載せていて、読んで笑った。その先生の名言には、半数以上の生徒が納得するらしい。
      進学したくないので、就職に有利な学校を選んだ結果。
      個人塾
      塾でやるワークのみ
      部活がなく早く帰れるようになり、塾のない日はおもいっきり遊んだ。塾以外で、自宅では勉強はしなかった。
      決まっていない。
      科によってだけど、課題が多い。毎週レポートを提出しないといけないのが大変。レポートの提出が出来ないと、評価点に1がつく。
      駅から遠いのが難点。でも、学校のまん前にバス停があり、20分おきにバスがでているから、金さえ払えばなんとかなる。