みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 沼津東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
何を頑張るか選べる学校
2026年01月投稿

総合評価県内では3番目くらいの進学校と言われる学校です。大学受験に気合いを入れて取り組んでいるのはよく知られていますが、部活動や海外への短期留学、学校祭なども頑張っていたりします。勉強がメインの高校ではありますが案外何でもやりたいことは揃っていると思います。ただ全員に対して文武両道を目指せ、国公立大学に行けという雰囲気でもないのでどのように高校生活を過ごすかは生徒次第です。沼津駅から自転車で20分前後かかり駅から上らないといけないため、立地が良くありません。公立高校でありながら駅から近い某市立高校が羨ましいです。
校則校則はかなり緩いです。スマホは授業以外OK、学校配布のiPadも自由にアプリ入れられる、防寒着の規定も厳しくない、他の高校よりは生徒会運営(沼東内の名称は自治会)の生徒裁量が大きい、など学校生活を過ごす上で規則に縛られているという感覚はなく過ごせると思います。暴走族みたいなことをしなければ生徒指導とは縁もゆかりもない高校生活を過ごせます。
いじめの少なさ普段学校生活を過ごす上でいじめの現場を目の当たりにすることはあまりないと思います。ですが、いじめもゼロではありません。学校は後手後手にならずにいろいろ対応しているようですが、長期間不登校になると学習進度的にも復帰が難しくなってしまい退学してしまう生徒もいます。全ての事案を解決するのは難しいというのが実情です。
部活陸上部やボート部、吹奏楽部、新聞部あたりが強いです。部活動数が多い上に学習との兼ね合いから活動時間は少し短めです。勉強一本で頑張りたい人は活動日の少ないような文化部に所属していたり、学校のホームページでも公表されていることですがこれからは部活動が任意加入に移行になるので、活動意欲ある人がそれぞれの部活で頑張っている雰囲気です。
進学実績数名びっくりするぐらいわかりにくい先生がいますが、ほとんどの先生は安定してわかりやすいと思います。県立の進学校の先生は他の進学校を回っていることが多いので、県立高校の進学校では先生の質にそこまで差はないと思います。進路に関しては上は東大から下は無名私立大学までピンキリです。毎年おおよそ旧帝大と国公立医学部に合わせて50人強くらい、ボリューム層は静岡大学や明治青学らへんに進学します。国公立大学縛りとかはないので、志望校がどこでもサポートしてくれますが、国公立私立に関わらず高みを目指せとは言われます。指定校推薦に関しては学校の成績が良くて、ずっと同じ大学を第一志望にしている人にはしっかり貰えるそうです。近くに駿台や河合などもないので他の県内進学校よりも浪人の数は少なく、毎年40名くらいなので浪人前提の進路計画を立てる人は少ないです。
施設・設備校舎は建て替え工事中なのでこのレビューで評価するのは妥当ではないと思うので割愛させていただきます。体育館は県立高校としては標準的な大きさですが、部活動数が多いためスペースとしてはやや不足気味です。図書館はOBが建てたデカいのがあるので不足はないと思いますが、やや古くなってきています。蔵書数も多くて自習室や100人くらい入る大学の教室みたいな部屋があるので充実しています。敷地は県立高校で2番目くらいに広いのでグラウンドは大きいです。
制服おそらく沼東最大の弱点。この制服が理由で入学をためらう人がいるほど人気がない。男子は学ランなので中学校から新たに制服を買う必要がないというメリットが一応ありますが、女子に関してはもはや可哀想です。お隣の韮山高校も同じような制服ですが、喪服だのなんだの言われています。ちょっと前に
女子のスラックス(ズボン)が追加されています。 -
イベント学校行事は主に、香陵祭(学校祭)、球技大会、1年生スタディーツアー、2年生高原教室、3年生BBQがあります。昔に行われていた遠泳を廃止して新たに実施されているスタディーツアーは東京にある会社に生徒でアポを取って見学させてもらうみたいなことをしています。自由時間もそれなりにあるので修学旅行代わりみたいな立ち位置です。2年生は他の高校が修学旅行に出かける横で長野の志賀高原に3泊4日で高原教室を行います。他校の生徒のInstagramによって行きの生徒の心は傷つけられていますが、終わった後は案外楽しかったと言う人も多いです。でもやはり修学旅行を行うべきだと個人的には思います。3年生は1、2年生とは別日程で受験前に息抜きでBBQがあります。参加は完全強制ってほどではないらしいのでいい息抜きだそうです。
おすすめの塾【PR】沼津東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機県東部の中で一番進学実績が良かったから。
- 口コミについての注意点
在校生
昨年度は特に、コロナで不安定な中でも代替の行事を行うなど、学校側も勉強だけでなく学校生活全体において生徒のことを考えていると思う。生徒も、よく勉強しかできないとか言われるが、生活していてそうは思わないし、むしろ皆道徳心がちゃんとあって良い人ばかりな気がする。
【校則】
校則に縛られている感覚もない...
在校生
1.0
勉強学歴大学進学においては、とても良いです。しかしOBや教師のおかげでいらない伝統が残っていたり、新たなことを始めることも厳しいです。特に学校祭では実行委員が新たな企画を考えても教師がそれを止めさせます。お金もありません。クーラーも暖炉もろくにありません。自動販売機も壊れたまま1年そのままでした。
...
近隣の高校の口コミ
浜松北高等学校

迷ったらとりあえず北高
卒業生|2021年
清水東高等学校
(公立・共学)

賢いからこそ許される自由、高みに来ないか
在校生|2025年
富士高等学校

選民意識のある内輪的学校
卒業生|2022年
磐田南高等学校
(公立・共学)

めっちゃ楽しいJKライフ過ごしてます!
在校生|2023年
韮山高等学校
(公立・共学)

特別理由がないなら沼津東の方が良いと思う
在校生|2023年