みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  韮山高等学校   >>  口コミ

韮山高等学校
(にらやまこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 韮山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

韮山高等学校 口コミ

(52) 静岡県内10 / 139校中

在校生 / 2022年入学
      高圧的な体育教師が多く、今の1年は特に不憫。勉強より運動優先、体力テスト前の教師の自己満体育ではほぼ毎時間保健室送りになるにもかかわらず、県内1位という何の誇りにもならない誇りを大事にしてる。階段出走ってはいけないという常識を知らない。授業内容もいい教師もいるが悪い教師もいるごくごく普通の公立高校、しかし必要のない小テスト週テストばかり。
      文武両道をかかげ先輩は両立してるとか言ってるが結局片方を極めた人と比べると雲泥の差。そろそろ志望者が減ってる理由を理解した方がいい。
      校則すら知らないほどにはあってないようなもの。
      まともな人間なら大丈夫。
      女子が陰口を言ってのを見るがその程度。
      文化部にはほぼ人権なし。自分もせっかくなら運動部行きなよと何度も言われたし面談でも部活は~~か、とかことある事に言ってきます。運動部も個人以外で実績はほぼなし。
    • 進学実績
      学校の言いなりになってる人は無理。自分で参考書買ったり、上手に塾を使ったり、内職したりしないと無理。つまり学校関係なく行ける人のみしか難関大にはいけないが、無駄が多すぎる小テスト週テスト定期テストのせいで他校でやった方がいい。
      講堂以外の全てがボロい。図書室は雰囲気良し
      喪服
      生徒主導でめっちゃ楽しい。実行側にはならない事を勧める
    • 高校への志望動機
      近かったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某関西の旧帝

在校生 / 2022年入学
    学力的に行けるんだったら行くべきです
    2023年08月 投稿
      噂で聞く体育は全く心配しなくても良いです。運動ができない人もいっぱいいるけど、「つらい~」言いながらも意外と皆笑顔で楽しくやってます。特に、2,3年生になると競技を選択できて、卓球とかテニスとかサッカーとか自分の好きなものを自由にやれて楽し …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2022年入学
    しょうもない伝統を重んじる自称進学校
    2022年12月 投稿
      勉強の環境は満足していないが、イベントなどが楽しくそれなりに青春は送れると思うから。また、今年入学した生徒の満足度は例年と比べて非常に低いと思われる。おそらく、他の口コミなどに載っているような自由さが思ったより無く、失望しているのだと思う。 …続きを読む(全980文字)
    いいとこも悪いとこも。
    2022年03月 投稿
      いいとこも悪いとこもある。体育について言っておくと、昔よりは格段に緩くなっているようだ。ただ他校に比べると少しハードで、生徒が全体的に運動能力が高い。ただし、自分のように中学時代の成績が3の人間も存在する。運動が苦手でも、運動において負けず …続きを読む(全849文字)
    本当の意味で充実した生活を送れる高校
    2021年02月 投稿
      入学前から、生徒の自主性に任せる校風でユーモアのある生徒が集まると聞いており、胸を躍らせながら入学しましたが、期待通りとても楽しく生活しています。
      やはり、様々な地区から各校の優秀な生徒が集まってくるので、下らないトラブルもなく品位の高さ …続きを読む(全1133文字)
    上位と下位は天と地の差
    2021年11月 投稿
      高校生活を楽しみたいなら良い学校。日常生活、部活動、行事等々を楽しみたいならおすすめの学校。体育がキツいというのはもう昔の話。今はかなり楽になった。体育科の怖い先生も少なくなり、山も走る機会は格段に少なくなった。多少は走るが受験において体力 …続きを読む(全1003文字)
    田舎で青春できる高校
    2021年07月 投稿
      他の高校のことはよくわからないが、自分はとても満足している。
      勉強に対して意欲のある生徒が多く、よくクラス内で教え合いなどが行われている。自習スペースも多く、講堂の二階や図書室や進路室、廊下にある机で受験生はよく勉強している。先生に聞きに行 …続きを読む(全1523文字)
    特に特徴はないが頑張ればどこだって行ける
    2020年10月 投稿
      がんばろうと思えば、どこまでもがんばれる環境がある。特に勉強。自習室、進路室、最難関・難関・医学系セミナーなどなど(部活は指導者によりけりな面もあるけど)3年生だけしか使っていないように見えるけれど、1年生からでもどんどん利用した方がいい。 …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2018年入学
    田舎な以外は文句のない学校
    2021年04月 投稿
      勉強をする環境としてはとても整った学校であると思います。
      生徒の活気もあり田舎にある以外は高校生活を送るのにこれ以上無いと思います。
      校則は無いです。社会常識を守っていれば問題はないですがピアスや髪染めはやめておきましょう。 …続きを読む(全849文字)
    独特で多少人を選ぶけどまぁ楽しいかな。
    2018年10月 投稿
      最近周りからボロクソ言われてる韮校ですが、実際そこまで落ちぶれてるわけではありません。
      最近では文系の特進クラスのような「探求コース」も開設され、時代の変化に対応しようと頑張っている姿は見受けられます
      あとは体育も厳しいですが、みんなが応援 …続きを読む(全2121文字)
    ゆるい高校
    2018年03月 投稿
      The 人による高校。
      面白い所も最悪な所もあるから本当に人によりけりだと思う。
      入学前によく聞く歌唱指導とか体育のキツさとかはあまりそんなでもない気がします。多分慣れた。
      龍城祭がとても楽しかった。そのへんが一番充実してた。行事はみんな楽 …続きを読む(全905文字)
    伊豆地区はやめたほうが
    2017年09月 投稿
      チームチームとうるさい。また体育は勉強より優先。
      先生も生徒も人によるがとてもいい人や先生から周りを見下す人まで様々。運動が盛んな高校
      伊豆地区はこの学校に限らず放課後の楽しみもなければ交通にも不便。駅から1km歩かされる
      昔は間違い …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    基本的にいい人ばかりです
    2019年05月 投稿
      田んぼと山に囲まれた高校です。周りに何もなく多少閉鎖的ではありますが、その分のんびりとした空気が流れていますし地域の方々にも愛されているいい学校だと思います。
      体育が厳しいとよく言われますが確かに緩くはありません。しかしできないからと言って …続きを読む(全1806文字)
    洗脳されずに楽しもう
    2019年02月 投稿
      校則はゆるい。
      授業中こっそりスマホをいじってる人もいた。 …続きを読む(全482文字)
      いじめはないと思う。
      でも体育科の先生は理不尽というか頭が硬いというかで行事のことや先生への相談などで泣かされた女子生徒もちらほら知ってる。 …続きを読む(全482文字)
    青春群像
    2018年08月 投稿
      韮山高校を構成するのは人です。色んな人がいます。
      多くの真面目で優しい生徒たちと精一杯の応援をしてくれる先生がいます。校長がフサッとした白髪で声とかカッコいいです。
      私は勉強も大事だけど青春が1番です。
      楽しい真面目な人が多く高校生活は充実 …続きを読む(全1116文字)
    おいでよ韮山のもり
    2018年03月 投稿
      落ち着いた環境で勉強をしたい人、部活(運動部では、特に陸上部がすごい)にもしっかり取り組みたい人、大学に行きたい人にはぴったりです。
      よく、「体育が厳しくてついていけない」という噂がまわっているそうですが、それは全くの偏見です。
      体育が厳し …続きを読む(全1145文字)
    やる気さえあれば高校生活は充実!!
    2017年01月 投稿
      不便なところもなく、とても充実した高校生活を送れると思います。進学校なので生徒のやる気はそこそこあるとおもいます。進学実績の方は、東京大学に1名、その他旧帝大にも各校1名、2名くらいです。韮山高校付近の高校からすると進学実績はいいと思います …続きを読む(全560文字)
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      周りの友達が皆頭がいいのでわからないところを教えてくれるので苦手が少なくなり、授業についていけるようになる!
      携帯電話の回収などはなく、部活の連絡がまわるのがはやくなって良い。 …続きを読む(全302文字)
    2016年10月 投稿
      文武両道が出来る!!仲間、先生がたくさんサポートしてくれる!!勉強では学べないたくさんのことを学ぶことができる!!
      韮高生としての自覚があれば校則がどうこうというわけではなく、TPOを意識した行動ができます! …続きを読む(全305文字)
    二兎を追え(先生から言われる言葉です)
    2016年10月 投稿
      全部がとても快適です。勉強も運動も全力でできます。特に体育は有名でキツイですが励まし合いとてもいい雰囲気で行っています。そのため体力テストは最優秀校によく選ばれます。
      自分で考えて行動できる人が多いので校則はゆるいですが変なことをする人はほと …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか