みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  下田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下田高等学校
(しもだこうとうがっこう)

静岡県 下田市 / 蓮台寺駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

いじめ対応が杜撰 │ 自称進

2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      他の方の口コミにもある通り自称進です。
      よく分からない進学講座みたいなのが多いですが、そんなのをやるくらいなら勉強する時間作った方がいいと思います。
      また、普通科と理数科の学力差が酷いです。生徒数が減ったためかあまり成績が良くなくても理系クラスに入れるようになってしまったので、文理分けてる意味をあまり感じません。
      部活動は顧問が全てみたいな感じで、定期テスト1週間前は原則部活動禁止ですが、顧問がやるといえばやります。なんならテスト中もやります。自分の入ってる部活がそうでした。家庭学習日という勉強のための休日を学校がわざわざ設けているのに部活があります。何のために家庭学習日があるのか分かりません。しかも家庭学習日は原則部活動禁止です。学校がそういう制度を設けているんだから、顧問の都合で変えられるようにしないで欲しいです。おかげで自分の部活は赤点が数人いましたし、赤点でなかったとしても成績が良いといえる部員は少ないです。
    • 校則
      スマホの使用に厳しいです。あとは服装のルールが細かいです。
      女子は制服着用時に白靴下を履けません。男子は履けます。意味が分かりません。
      また、セーターの着用は認められていますが、学校指定のセーターであればワイシャツにセーターだけで過ごしてもいいのですが、指定以外のセーターを着る場合はジャケットを羽織らないといけません。なんの違いがあるのか分かりません。普通に不便なのでやめて欲しいです。あと校舎外でセーターを着ると校則違反です。(ジャケットを羽織らないといけない)1年のとき知らずにこれやって先生に怒られました。こんな意味わからん校則せめて説明して欲しいです。
    • いじめの少なさ
      実際に部内いじめを受けています。
      相談したことがありますが、すごく対応が悪いというか杜撰だなと感じました。
      加害者には注意してたんだけど とか 加害者も立場的に大変だったみたいだよ とか めっちゃ加害者擁護です。こっちが悪いみたいな言い方されます。謎の注意もされました。全然解決してないし、謝罪とかも一切されてないですが、学校的には解決したとしてるみたいです。面倒事起こしたくないんでしょうね、その態度が見え見えなのはどうかと思いますが。
      ちなみに女子ソフトテニス部ですご参考までに
    • 部活
      部活は本当に部活によります。全国大会や東海大会に行った部活もありますが、1部です。
    • 進学実績
      学校というより人次第です。お世辞にも進路学習がしっかりされているとは思えません。
      先生によっても変わりますが、こっちの希望や要望を絶対1回は否定されます。担任に共テで受ける教科を変えたいと言ったら(選択できるので苦手な教科から得意な教科に変えたくて言いました)、おすすめしない とか 1年もあるんだから教科変えずに勉強した方がいい とか言われました。明らかに成績に差が出てるのにこんなに渋られる意味も分からないし、何より他の先生方にも絶対変えた方が良いと言われているのに担任が渋るせいで模試でも選択をさせてもらえないです。何のための模試なのか分かりません。
      他にも自分の友達は共テでも受けない教科があるから模試も受けなくて良いかと言ったらいろいろ言われて、結局受けなくて済みましたがめちゃくちゃ話し合いさせられてました。普通に可哀想です。
      全ての意見を尊重しろとは思いませんが、もう少し生徒の意見も尊重して欲しいです。
      綺麗ではあると思います。
      自習室があるのが嬉しいですが、飲食禁止なのが困ります。(食はいいけど飲もできないのは困る)
      ただ、校庭とプールが遠すぎます。水泳の後に移動教室とかだと急いでてもギリギリだし、それで間に合わなかったら怒られるのが解せません。あとプールの水が汚い。
    • 制服
      喪服です。お手本のような喪服。
      リボンもネクタイもないし、柄も何もない。中学校の制服の方がかわいいです。
    • イベント
      暑いからという理由で球技大会が消えました。
      普通に楽しみにしてたし、暑さも魅力のうちだと思ってたので悲しいです。
      行事の数は多くもなく少なくもなく平均だと思います。大体どこの学校にもありそうな行事は一通りあります。