みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 清水東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
上の方は本当に学力が良いので、本人次第。
2023年07月投稿

総合評価中学生のときは勉強をする習慣がついていなかったので、初年度は忙しくて運動部とか無理だろ、ついてかないとか思って文化部にしましたが、慣れるとそうでもないかもと思います。
一年の時に数学、科学が詰んだために文系に行きました。ぶっちゃけ先生に合う合わないがあると思うので、合わないと思ったらその年は自分で頑張るのがいいと思うます。二、三年になると教師が変わるので、成績が伸びたりしますよ。コツコツある程度やっていけば三年になる頃にはある程度どの教科もできるようになると思われます。ただ自分の下の学年から教育課程が変わったので、勉強についてはあまり参考にならないかもしれません。
学校のテストはどれだけ授業と課題をやりこんで暗記したかを測っているようなものなので、学校のテストがよくなくても模試はめっちゃ取れる人があれば、その逆もいます。
この学校に進学することを考えている人は、学年の底の方にいる人と比べないで、上澄みの人と比べて奮起すると、伸びやすいですよ。上と下で差が激しいので、下の方は本当に参考にしない方がいいです。いい大学に行きたいなら、上の人を見てください。 -
校則一般常識のようなものがほとんどです。めっちゃファッションしたいとか思ってなければ特に問題ないと思います。ただ部活に必ず入らなければいけないのはイヤでした。
いじめの少なさ特にイジメの現場を見たことはありません。仲が悪い人同士とか、ちょっと浮いてると思われる人もいますが、表立って問題になっているのは聞いたことはありません。文化部なので、大多数の運動部のことはよくわかりませんが。
部活運動部はサッカーとかが有名らしいですが、コロナとかで三年間一回も応援には行きませんでした。運動部、文化部ともにある程度までいって、そこから上がなかなかいけない感じだと思いました。
進学実績毎年そこそこ難関大学や有名大学に行っている人がいます。大体校内偏差値が58以上とかで横国とかに合格している人が多くなってくるようです。あくまでも主観ですが、一二年生の生徒は進路関係にそこまで力を入れている感じはしません。二年生の後半から三年生にガチってる感じです。自分から質問しに行くくらいの気持ちでいた方がいいです。
施設・設備旧校舎と呼ばれている建物が取り壊され、新しい校舎に変わったので、キレイです。新校舎には移動教室で行きますが、三年生は授業がクラス別になって、それぞれのホームルームで授業を行うことがほとんどなので、あまり詳しく書けないです。新校舎の特徴は自習室ができたことです。机が区切られていて、それぞれのブースにライトスタンドがあり、静かで冷房も効いているので勉強に集中できます。
校庭は全面砂です。走ると舞います。マラソンの時期とかになると砂埃がひどいです。校庭の設備が充実しているとは言えないと思います。
プールはないです。 -
制服冬は登下校に学ラン着用で、校内ではブレザー(色はそこまで問われません)で大丈夫です。夏は長袖、半袖どちらでもいいです。ただ、学ラン、制服どちらも校章を決められたところに付けなければいけません。クールビズはないです。大体の公立中学と同じような感じだと思われます。ファッション性は皆無です。
イベント球技大会が年に2回、マラソン大会が年に1回、体育祭という名の陸上競技大会が年に1回、修学旅行or遠足が年に1回あります。球技大会は男子はバレー、サッカー、ソフトボール。女子はフットサル、バルーンバレーとかです。男子バスケがなぜかありませんでした。マラソン大会は総合運動場に行って10キロちょっと走ります。体育祭はガチでハードル走、50メートル走、100メートル走、400メートル走、立ち幅跳び、棒高跳びなどの陸上競技しかやりません。暇な時間も多いです。楽しいかどうかは人によります。
入試に関する情報-
高校への志望動機最寄りでなんか入れそうだったから。
投稿者ID:9243493人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
とても過ごしやすいです。まだ入学して7ヶ月ほどしか経っていませんが、進学してよかったなと思います。皆んな向上心があり、勉強も部活も行事も楽しいです。まあまあレベルが高い学校なので真面目な人が多いのかなーと思っていましたが、ふつーに皆んなふざけるし、騒ぐし面白いです。ですがやはり皆んな節度はきちんと守...
在校生
1.0
本当の評価は-∞(「マイナス無限大」と読みます。)であります。
ではなぜ、俺がそう思うか書いていきたいと思いやーす。
その前に、清水東高校の現状を説明します。
今の清水東は学力的には平均すると偏差値50の高校と同じくらいです。
それでは、その内訳を見ていきましょう。模試の学年順位が40位以内...
近隣の高校の口コミ

古臭い自称進の典型例
卒業生|2022年
韮山高等学校
(公立・共学)

特別理由がないなら沼津東の方が良いと思う
在校生|2023年