みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  御殿場南高等学校   >>  口コミ

御殿場南高等学校
御殿場南高等学校
(ごてんばみなみこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 御殿場駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

御殿場南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(55) 静岡県内75 / 139校中

項目別に表示
    検討外れだった気がする。
    2020年11月 投稿
      この学校に来るなら小山高校に行ったほうがいい気がします。私は成績もそれなりに良く、文武両道は自分自身の目標に掲げていたのでちょうど良いと思い御南を選びましたが、正直かなり後悔しています。生徒のメンツとしては悪くないと思います。男子も女子も優 …続きを読む(全1675文字)
    御殿場南高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      自称進学校。授業が分かりづらいし、進行速度がかなり遅い。有能な教師はいるにはいるが稀でその先生の授業を受けれるかは運次第。
      付近の高校に比べたら緩い方だが変なところに厳しいような気がする。
      携帯電話は始業のチャイムが鳴ってから終業のチャイムが …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくていい学校
    2017年01月 投稿
      文武両道をスローガンとしている学校です。一年生の頃から大学研究を活発に行っているため、自分自身のモチベーションを高めることができる。6月には文化の部2日、体育の部1日の計3日間で行われる文化祭がある。生徒が主体となりイベントの運営、企画など …続きを読む(全849文字)
    集まるメンツは良いけど学校は微妙
    2020年09月 投稿
      来年から制服が女子だけ変わるが、さらにダサくなった。また、先生は授業で早いスピードで進めてしまうため分からない人は分からないまま置いてかれる傾向がある。毎週小テストがあるがその場でみんな一気に覚えているため意味は無い。特にコミニュケーション …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学校という名に縛られた学校
    2016年02月 投稿
      率直にいうとあまり良い学校ではない。
      進学予定の中学生の方、またそのようなお子さんを抱えた方は、よく考えることをおすすめする。
      大変厳しい。
      御殿場南高校は10年前大変荒れていたため、その反省からなのだろうが、
      厳しさが明後日の方向に進 …続きを読む(全756文字)
    もはや自称進学校でもないただの普通高校。
    2020年08月 投稿
      とりあえず、一人でも多くの国公立大学進学者を出したいだけの指導。生徒の希望や考えはあまり耳を傾けず、国公立を推してくる。成績下位の生徒はほったらかし。進学実績を伸ばすために改革をしたと言うけれど、結局それっぽい名前をつけただけ、新しいと言う …続きを読む(全398文字)
    表向きの良さげな広報に騙されないで!
    2020年08月 投稿
      表向きの広報内容とは大きく違う実情です。20年前くらいは学区トップの進学校。学区が廃止され優秀な生徒が外に流れ進学実績は急降下。優秀な生徒が外に流れるのは、やはりそれなりの理由があったのだと実感しています。過去の栄光を忘れられない古参の教師 …続きを読む(全444文字)
    御南に行くなら、私立特進を選ぶべし!
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進路指導の日本史の先生のおかげで文系は、筑波大合格までました。文系全体の進学率も良いと思う。
      理系は2年からの科目選択では、地理Bしか選択出来ない。世界史は選択出来ません。
      物理はここの先生に教えてもらうと一生わからなくなる。先生が決めた回 …続きを読む(全435文字)
    部活 と施設は悪いけど良い生徒の多い高校
    2020年08月 投稿
      朝から終礼までスマホを使えないのはおかしいと思う。先生方が生徒を信頼していない一番の証拠。それ以外は普通です。 …続きを読む(全431文字)
      多少のいざこざがありますが基本的にはありません。ですがいじめが原因?で休んでる人もいます。 …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2015年入学
    御殿場南を選んで本当に良かったです!
    2017年10月 投稿
      居心地が良く、毎日楽しいです!
      大学進学の実績も高く、授業に対しても熱心な先生ばかりです。素敵な友達もできます。
      周辺にはコンビニや飲食店、書店など充実しているため、放課後に友達とよってから帰ることもできます。
      校則は緩いです。
      真面目 …続きを読む(全915文字)
    卒業生 / 2019年入学
    御殿場南高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      先に悪い点を言うと、校舎がレトロクラシックすぎる所です。開校60年の風格が漂っています。
      高校生活面でいえば、勉強をしようと思えば集中できる環境ではあるし、遊ぼうと思えば飽きるほど遊べる環境でもあります。校内では、放課後に勉強できる部屋が沢 …続きを読む(全804文字)
    先生が酷い。やる気ない。笑
    2022年03月 投稿
      人間関係は自分次第。先生は熱心な人が少ない。なかには「国公立大学に行かないなら就職しろ」「国公立大学に行かない人は親不孝者」と、平気に言う先生もいる。そういうごく一部の先生には注意すべき。部活は比較的ホワイトな部活が多いが、某男子バレー部に …続きを読む(全1016文字)
    良い高校です
    2015年05月 投稿
      全体的には進学校と言えるでしょうが、自分の頑張り次第ではろくな大学へは行けないがっこうです。
      校則は他の高校と比べると少し緩いです。カーディガンの色の指定が細かいくらいです。 …続きを読む(全468文字)
    色々と言われているけれど
    2021年03月 投稿
      色々言われているが無難といった感じ。様々な科目を網羅して学べるので国公立志望が多い。(今は半分くらい?)勿論校舎はちょっとあれだが別に慣れればそこも気にならない。そこを批判している人は良く分からない。机は綺麗なものが多いので安心していい。
      …続きを読む(全932文字)
    自分の進路についてしっかりと考えられる
    2016年10月 投稿
      基本的にはイジメなどもなく学問に集中できる
      進路に対する学習する時間がたくさん設けられていて助かる
      ごくごく普通で特に厳しいな?と思うことは特に無いと思います
      …続きを読む(全252文字)
    ただのダメ高校。ここに来るなら小山高校へ
    2018年11月 投稿
      スマホ関連以外は緩い。が、先生の目が節穴というか先生が頭悪いなので基本的に破ってもほぼバレないかバレても黙認される。 …続きを読む(全290文字)
      生徒が気を病んでも全く何もしてくれない。友達に1週間ほど精神的な理由で休んでも全く対応しなかった。 …続きを読む(全290文字)
    期待外れな古参の先生方がダメですね
    2019年05月 投稿
      高校生なんだからと言って、放置する先生が多いので、生徒が頑張っている学校。
      無責任な先生が多いと感じます
      厳しくないです …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      私は市内に住んでいるのでとても通いやすいです。そのため、週6の部活に所属していても勉強時間を確保できます。他の生徒達(先輩方)とも親しみやすく、中学の頃よりも楽しいです。
      校則はほぼ無いので大満足です!
      スマホは基本的に朝礼から終礼まで使ってはいけませんが、強制的に没収されるようなことはないので連絡などの必要な時にスマホがすぐ使えていいです。
      髪型は自由です。しかし、髪を染めるのは禁止です。
      男子バレー部は優秀な成績を残しています。県内ではトップレベルです。卒業生には男子バレー日本代表選手がいます。
      陸上部では東海大会に出場する選手を出しています。卒業生には競歩の現役オリンピック選手がいます。
    • 進学実績
      特進クラスでは国公立、難関私立を目指せる環境があると思います(英語教育、生徒の雰囲気)。実際、難関の大学に合格した先輩は沢山います。昔は特進を選ぶと国公立を勧められ、私立には行かせてもらえなかったようですが、今では私立も目指せるそうです。
      御南は日本史がとにかく強いです。成績は県内でトップレベルです(1位、2位、3位)。大学入試にも絶対強いのでオススメです。
      勉強に関しては結局その人の努力次第です。
      特に不便は感じていませんが、あえて言うと
      古い校舎なので、台風の時などは湿気で1階の廊下はびしょびしょになります。
      教室からプールまでの距離はかなり遠いです。走って移動しないと授業に間に合いません。しかし、更衣室は綺麗です。あとは教室から保健室までが遠いです。
      女子のベストはボタンが多くてダサいです。
      スカートの濃い青線の入ったデザインも、まるでのりしろみたいです。
      しかし、制服につける星のような校章が個人的に気に入っています。
    • 高校への志望動機
      ・家から通いやすいから。
      ・勉強と部活を両立したいから。
      ・勉強時間を確保できるから。
      ・将来なりたいものがまだ明確に決まっていないから。

在校生 / 2013年入学
    大学を目指す人にはいいかもしれないけど…
    2016年08月 投稿
      生徒同士仲良く、切磋琢磨して過ごしていると思います。

大学進学が基本なので、総合的な時間は大学のことばかりだし、先生達も大学進学する人の進路を優先しているように思えます。
      専門学校志望の人にとっては無駄だなぁと思う時間のが多いと思う …続きを読む(全1038文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学率の高い進学校です。
    2016年03月 投稿
      この高校には特進クラスと普通クラスがあり、特進クラスでは英語の授業が多く特に力を入れている教科だと思います。私立、国公立どちらでも大学受験対策のできる高校だと思います。
      文武両道がこの高校の校風です。運動部に所属する生徒が多く、活気があります …続きを読む(全684文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか