みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  金谷高等学校   >>  口コミ

金谷高等学校
出典:Niba
金谷高等学校
(かなやこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 金谷駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

金谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31

項目別に表示
    よくない
    2018年08月 投稿
      お世辞にも良い学校とはいえません。
      しっかり勉強をしてもっと良い学校へ進学すればよかったと今とても後悔しています。
      校則は普通だと思います。
      スマホは朝から帰りまで使えなかったり、毎朝校門で先生たちが身だしなみのチェックを行っています。 …続きを読む(全481文字)
    ほかの高校に行った方がいい
    2019年03月 投稿
      友達関係で悩むことが多いですね。個人的に人間関係で問題になってる人が多いと思います。先生もしっかり見てくれないですし、いじめはするなとか説教は長いのに人格を否定するような言葉を頻繁に言ったりする先生もいます。あまり来てよかったと思えません。 …続きを読む(全737文字)
    先生方について
    2016年04月 投稿
      学校の評判を上げようと必死です。
      段々と厳しくなっています。 …続きを読む(全427文字)
    2016年07月 投稿
      普通かな。周りの評価を取り入れていこうという姿勢はいいと思う。だけど、周りに流されすぎ。はっきり言うとツマラナイ。先生達は生徒を馬鹿にしすぎ。自分が一番偉いと思い込んでいる。一つ一つの生徒の悩みをしっかり聞いてくれる。だけど、聞くだけ。とて …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      いい学校ですとでも。

通いやすいと思うからいいんじゃないかなって思う
      卒業してもいい経験できたな思う
      厳しくないと思うゆるい方だと思う
      楽しかったし高校生活
      公立高校とかよりいい …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2013年入学
    心豊かに前進しよう!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。先生方も親身になって生徒の相談にのってくれます。また、イベントもたくさんあるので充実した学生生活を送ることができます。
      他校と比べると校則はまだ優しい方だと思います。アルバイト …続きを読む(全548文字)
    2021年01月投稿
      想像してたよりずっと楽しく良い学校。入るまではヤンキーがいたりで治安悪いのかなと思ってたし未だにそう思ってる地域や中学生の方多いと思いますが、そんなことは全然無く、実際過去にはそういった生徒もいたようですがそんな人はとっくに退学になってたりで至って平和、みんな真面目だしいい子がいっぱいですよ、友だちも沢山できました。
      金谷高校に入ろうと思ってる人の中では極小数になるのかもしれないけど、勉強がしたいって人は他の学校に行きましょう。勉強苦手な人も安心してください、中学でワースト3だった人もトップ3になれる世界です、人数が少ないので^^;
      先生は当たり外れあるのですが、親身になってくれる先生がほとんどだと思います。
      登校するまでの道も個人的に好きです。猫がたくさんいます、途中に神社?があったり、自然豊かで癒されますよ。駅から高校まで、歩くと20分~25分位かかるのですが、100円バスもあるので真夏真冬はバスに乗る人も多いです。
      毎週爪とスカート、耳(ピアスだと思います)のチェックがあり、基本的には髪染めがダメなどピアスを開けるななど、他の学校とあんまり変わりは無いと思います。バイトも許可を取ればできます(許可を取っても18:00~禁止など決まりがある)。スマホは朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切る必要があります(チェック等は無い)、掃除の頃には触れます。それまでに使ってる所を見つかるとその日の帰りまで没収されるので程々に、というか使わなきゃ良い話ですね。
      人数が少ないのが良いのか悪いのか、いじめは聞いたことないですね。
      そんな雰囲気も感じられません、楽しくやってます。
      何せ人数少ないので、みんないざこざがあった時の事を考えてなるべく平和に行こうとする意識があるんでしょうか。
      何かあっても、先生方がしっかり対応してくれると思うし、もしそういうことがあったらいじめた側は、謹慎もしくは退学になると思われます。
      部活は数が少なく、1年生は1つの部活に入れる人数が限られたり、大変悩む事があるかもしれません。なので部活重視で高校を考えてる方、絶対◯◯部に入って活躍するんだ!と意気込んでる方は金谷はやめた方が良いでしょう。ですが、それぞれの部活で、全国行ったりして活躍してる生徒もいます。それなりに楽しめると思います。1年生は絶対どこかしら入部する必要がありますが2年になれば辞めれます。
      基本的に、特別強いとかも無く、ガツガツやってる所も少ないのでそういう所は、ゆるく楽しくみんな趣味程度でやれてるんじゃないかな。
    • 進学実績
      進学は推薦貰うまで資格を3つ取得する必要があったり、遅刻欠席何日以上したら推薦貰えないなどあったり、就職するにも求人が少なく苦労する事が多いかもしれません。ですが毎年看護、保育の道に行く先輩方も少なくないので、頑張れば夢も追えると思います。
      特別汚いところはないしかと言って綺麗なところもない。
      でも1年棟のトイレは綺麗だと思うし教室廊下も特に不備は無いです。
      体育館もこの人数で使うには贅沢なくらいの大きさはあるし綺麗だと思います。中庭があったり、よくJKがお昼にお弁当食べたり写真撮ってるような渡り廊下もあるしまぁ普通なんじゃないでしょうか。
      ただエアコンはないです、夏は蒸し風呂冬はめちゃくちゃ寒いのでみんなブランケットを持ってきてます。
      可愛い。他校の友達から羨ましがられるくらいには可愛い。
      リボンの色とスカートの色が違って浮きがちなのと、リボンがパッチン式なのと、女子はブレザーがボタン4つで丈がちょっと長めだったり後ろのスリット?がなかったりちょいちょい不満はある…ので☆マイナス1
      でもまぁ不思議なものでだんだん可愛く見えてくるし愛着湧きますよ
      イベントは人数のこともあって盛り上がりに欠けることもあるけど体育祭は楽しかった。他のイベントはコロナもあって中々出来なかったので分かりかねます…
    • 高校への志望動機
      中3の時の担任のすすめ、ここしかなかった
    投稿者ID:719166

個人的にはいい学校だと思います。
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      個人的には好きです、今の先生がとてもいいので。生徒数が少ないので一人一人見てくれています中3の時はこの学校で大丈夫なのか…と思っていましたが、今は金谷でよかったと思っています。正直学校は入学しないとどんな所か分からないですね中学生はオープン …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2012年入学
    みんな仲良し
    2016年10月 投稿
      先生たちが優しく、とても楽しい学校です。
      クラスや学年を越えて仲が良く、充実した毎日を過ごせました。
      入学してよかったと思います。
      毎朝、校門で服装チェックがありました。
      携帯は朝のHRから放課後まで使用禁止ですが、他はあまり厳しくはありませ …続きを読む(全440文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか