みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  科学技術高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

科学技術高等学校
(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 長沼駅 /公立 / 共学

在校生 / 2024年入学

青春ゼロ、華の高校生活を棒に振る

2025年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
      静岡、東海のローカル会社の就職には強いが、それ以外が糞
      先生は7~8割ハズレ、理不尽に怒鳴る、生徒を見下す、時代錯誤な教育をしている。
      ジェンダー平等とかいう概念はこの学校にはなく、女子は席替えの時などに意見が通りやすい、文化祭の種目はほとんど男子のみで行い、女子の出番は極小数など、これまた時代錯誤も甚だしい
    • 校則
      校内スマホ禁止なのでよくネットに上がってるようなワイワイした動画とかは撮れない。ただトイレ行ったり昼休みに触ったりはしてる。前期のうちは昼休みに先生が巡回する。バイトは長期休暇のみ許可を得てできるが、店の裏仕事をしている人もいる。
    • いじめの少なさ
      圧倒的に女子が少ないので仲間はずれがある。その上先生も女子を特別扱いするのでクラス内の男子と女子の関わりはほとんどない。
    • 部活
      部活の数は多いが、1年は部活強制で運動部はどれもほとんど休みがない。文化祭の前日とかにも部活が入る。中学の時とは比べ物にならないほどキツイ。きつくなってやめたくなっても学科の先生から「運動部を辞めると就職しにくくなる。」と言われ辞めることが出来ない。軽い気持ちで運動部に入るととても後悔する。文化部は豊富にあるが選択を間違えると他の人と関わることができずにクラスで浮くこともしばしばある。おすすめは学科ごとの研究部(例)電気工学科なら電気研究部、電子物質工学科なら電子物質研究部
    • 進学実績
      中部電力や三菱電機、JR東海などの大企業は極小数しか就けず、ほとんどの就職する人が静岡県内や東海地方の工業系の中小企業に就く生徒が多い。
      ただ大学からは行きにくい会社にも高卒で行けたりするので進路はとてもいい。
      進学は工業大学に行く人が多い
      学校紹介では校舎が新しいので綺麗と謳っているが、そこそこ汚い。図書館は1階にあり、生徒が生活する階は3~5階なので階段での移動しかなく図書館の利用者はほとんど居ない。ただ学食があり、お弁当がない時などには便利で、温かいご飯が食べられるのはとてもいい。たまにお店とコラボしたり、特別なメニューが出るので日々の楽しみになる。自販機もあるが、どれも割高で、炭酸飲料はひとつもなく、ジュースはカルピスと変なトロピカルフルーツ味の水みたいなやつのみ、3分の1は先生用のコーヒーで無駄に鯛のお茶漬け風味ドリンクみたいな誰得だよってやつがある。
    • 制服
      黄ばんでるワイシャツは慣れるが、どこの高校かひと目でわかるので近所からの苦情が多い。来年から女子の靴下も指定なしになるらしい。集会の時は制服着用と言われるが、制服=学ランという意味で、ワイシャツだけや、カーディガンを着て集会に行くと怒られる。
    • イベント
      体育祭は男子メインで女子は出番がほとんどなし。スマホが一切使えないので思い出の写真を自分達で撮るなどは出来ない。
      文化祭は最高につまんない、出し物はとても少なく、ダンボール迷路やお化け屋敷などの文化祭で定番の出し物もできない。
      出せるものは電気を使ったイライラ棒などの学科で習ったことを使わなきゃいけないという縛りがキツすぎる。食べ物も加熱調理するものはだめだったり、アイスやドリンクの転売のみなど、バリエーションが少なすぎる。全国で1番面白くないと断言出来る。
    • 高校への志望動機
      大学には行く気がなく、自転車で通える静岡市内で1番就職に強かったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
就職、進学共にとても強いです。
詳しくは下に書いておきますが、求人が大量なうえに推薦入試等での進学にも強いので良いと思います。

【校則】
受験時には厳しいとは聞いていたものの、窮屈に感じるような事はありませんでした。

【いじめの少なさ】
相談室が開放されていて、いじめの例も聞いたことがありません...

★☆☆☆☆1.0
問答無用で教室に閉じ込められ、勉強させられます。その勉強の内容も濃いわけではなく、薄い授業を教員の自己満足で永遠と受けさせられます。とても良い環境だとは言えません。

【校則】
髪の毛が厳しすぎる

【いじめの少なさ】
生徒間でのいじめはないですが、教員にいじめられます。それが原因で1名が不登校とな...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧