みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  虎姫高等学校   >>  口コミ

虎姫高等学校
出典:Opqr
虎姫高等学校
(とらひめこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 虎姫駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

虎姫高等学校 口コミ

(32) 滋賀県内14 / 56校中

項目別に表示
    入っても後悔はしない
    2020年08月 投稿
      総合的には可もなく不可もなくまあまあな感じ。自分の学年は成績の差が上と下とでめちゃくちゃ大きかった。
      他の高校に比べたら緩いほうだと思う。まず、ある程度常識を持った人ばかりなのでみな真面目に規律を守っていた。昼食中のスマホの使用は一応禁止らし …続きを読む(全864文字)
    2021年11月投稿
      虎姫高校で1番思い出に残っているのは虎祭です。体育祭では衣装は1から自分たちで作り、クラスパフォーマンスをします。文化祭では、クラス一丸となってクリエイティブなものを作ったり、他学年の劇を見に行きました。私たちのクラスはお化け屋敷を作り、最優秀賞を貰うことができたのが1番の思い出です!また、トラコレというコレクションがあり、レッドカーペットを歩くことができます!虎姫高校は、クラスや学年が一丸となって盛り上がることが多く、とても楽しい学校です。いじめも少なく、部活や勉強もほどよく頑張れます!
      とても緩いです。お昼休み・放課後はスマートフォンの使用ができました!
      圧倒的にいじめは少ないと思います。また、生徒間でいざこざが起こった時、先生の対応も良かったです!
      新聞部が盛んです。また、アメリカンフットボール部ではTwitterにて河野太郎大臣とやり取りして、ネットニュースにも一躍上がっていました。
    • 進学実績
      先生のサポートもかなりいいと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社女子大学現代社会学部社会システム学科

湖北地域の進学校
    2017年04月 投稿
      生徒自体の雰囲気はとてもいいです。みんな真面目でやるときはしっかりやるタイプの生徒が多いです。しかし課題が多く、テストも多い。勉強と部活と両立するとなるとなかなかしんどい毎日が続きます。
      他と比べてもぜんぜん厳しくはありません。しかし最近先生 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2016年入学
    名前がかっこいい(重要)湖北の進学校
    2019年05月 投稿
      湖北に位置する進学校です。
      個性的な教員が多く、授業が面白い学校でした。
      また、学生にも変人が沢山いて飽きませんでした(ただしこれは学年に依る)。
      学生同士の関係も良好で、勉強や部活に真剣に取り組む雰囲気がありました。
      進学については、自身 …続きを読む(全964文字)
    いい友達、いい先生に出会えます
    2019年06月 投稿
      勉強をする環境はとても整っているし、生徒にも勉強をしようという雰囲気があります。先生もとても親身になって指導して下さります。進学を考えている人にはとてもいい学校だと思います。
      普通だと思います。染髪、パーマ、アクセサリー、バイト禁止などです。 …続きを読む(全921文字)
    とりあえず課題が多すぎる。でも楽しい高校
    2018年02月 投稿
      勉強をするかしないかでかなりの差が出ます。中学のときは賢かったという人も高校に入り勉強が追いつけなくなったことで学力が落ちたという人もいます。
      先生はとてもいい先生ばかりです。フレンドリーで生徒のことを思ってくれています。またノリが良い先生 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の環境.あとは生徒の力次第
    2017年05月 投稿
      進学指導に対する教員の熱意は非の打ちどころがない.
      基礎学力の高い人には学力を伸ばすにはこれ以上ない環境.
      入試時点で努力を要した人でもきちんと取り組めばそれだけ学力につながる.
      学力に関して天才的な才能を持つ人が来るような学校ではない.
      …続きを読む(全1252文字)
    地元の子が通う進学校
    2016年12月 投稿
      基本的には「中学生の頃はあまり勉強しなくても学校内で上位の成績をキープ出来ていた」タイプの人が多いように感じます。
      なので入学してからの勉強量によって層が分かれてくると思います。高校入試の時点で結構苦労して判定を上げていたタイプだと入って …続きを読む(全1471文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おもいっきり青春できる場所
    2019年06月 投稿
      意味あるのか?っていう課題が多いです。それを除けば文句なし!
      校則もほぼ無いようなものですし、ほとんどの生徒はちゃんと守ります。虎祭はめちゃくちゃ楽しいです。虎祭だけはどの高校にも負けないと思います。すっごい青春味わえました。
      苦になる様な校 …続きを読む(全414文字)
    自分とレベルがあっているととても楽しい
    2016年10月 投稿
      自分のレベルとあっていないとついていくのが難しいと思います。
      また、テストはとても難しいです。
      しかしたのしいですよ
      全然校則はありませんが遅刻にはとても厳しいとおもいますねー。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第でどうにでもなる
    2016年10月 投稿
      近くにある他の高校に比べると忙しいと思います。部活と勉強の両立は慣れればできます。遊びたいなら部活には入らない方が良いと思います。
      始業式などの式の時に服装・頭髪点検がありますが、厳しくありません。アルバイトは禁止ですが、している人もいます。 …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2015年入学
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      生徒ひとりひとりの面倒見がとても良く、的確なアドバイスをしてくださる。
      課題は多いが一つ一つにアドバイスや訂正箇所を指摘してくれる。
      他の高校と比べて見ると緩いところもあれば、厳しいところもあります。
      緩いところ・・・下校は制服でなくてもよい …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いいんじゃない?入っても
    2020年06月 投稿
      これといって褒めるべき点はない可もなく不可もない学校だった。人間関係をしっかり学べるようにイベントがあったりしたのはいいポイントだが、文化祭に比べて、体育祭は1日しかないのですこし物足りなかった。
      厳しすぎる …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2011年入学
    もう少し頑張って上を目指そう
    2018年09月 投稿
      課題が多い
      教科書を黒板にまとめるだけとか
      資料集写すだけとか意味ないことをさせる
      台風等の災害時の対応は最悪
      自転車通学のひとは気をつけな。
      電車止まってもこさせられるからな。
      安定の国公立大学信者の自称進学校
      偏差値も下降して、ろくなこ …続きを読む(全364文字)
    国公立系大学を目指す高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、自分でやりたいことを見つけ、学んでいく学校だと思います。独立自尊の言葉どおり、自分から、行動を起こさないといけません。
      質実剛健がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。生徒自身も、校則 …続きを読む(全734文字)
    奇人変人フレンズの楽園
    2020年02月 投稿
      湖北地域で大学進学を視野に入れるならこの高校一択になると思います。いかんせん周囲にコンビニ以外のめぼしい施設がなく、そのような立地の影響で近頃没落気味ですが、それでも教師陣は質の高い授業を展開してくださった印象です。同級生達に関しても、うち …続きを読む(全784文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      井戸水が飲めます(強くなる水、賢くなる水)。おいしいです。
      剣道部や野球部など、文部両道を果たしている部活が多いです。
      結構ゆるいです。集会の時などは少し厳しく言われますが、普段の生活ではそんなにうるさくゆわれません。先生によってはうるさい人 …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の本気度が試される
    2016年10月 投稿
      進学指導 、通常授業も充実しています
      田舎の学校なので、みんな仲が良いです
      あと何より、学園祭がたのしい!
      校則はそこまで厳しくはないと思います。というか、生徒の人たちはそういうことにあまり興味がないようです。
      …続きを読む(全407文字)
    自分を伸ばすことができる湖北一の学校
    2016年10月 投稿
      楽しくやれます。
      課題はとても多く、大変ですが自分を高めようと思う人はぜひ来てください。
      部活動も盛んでとても充実した毎日を送ることができます。
      他校に比べ、比較的軽い方だと思います。
      昨年まではスマホの使用は自由でしたが、今年度からは …続きを読む(全512文字)
    入学してよかった
    2016年10月 投稿
      週末課題をしていれば古典の力や単語力が上がって先生の言われることさえやっておけば成績はどんどん上がっていきます。
      スカート丈のチェックとか髪色チェックとかありますが全然緩いです。 …続きを読む(全328文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか