みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  玉川高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

玉川高等学校
出典:Spike com86
玉川高等学校
(たまがわこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

玉川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(54) 滋賀県内30 / 56校中

卒業生 / 2018年入学
    私立でいいなら入ってもいいかも。
    2021年12月 投稿
      一般受験で立命館大学に進学した者です。一番しっかりしてた部活に入っていたので、苦しいこともありましたが、良い仲間や先生に出会えて自分なりの文武両方で結果は出せたと感じています。
      学校生活 まじで、男女共に中学まで二軍、三軍だったやつがイキリ …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2018年入学
    学生生活は楽しい、進学は自分次第
    2021年10月 投稿
      理系でしたがそれなりに充実していました。国公立に行きたい!関関同立に行きたい!となればそれなりに勉強が必要です。周りと同じペースで勉強していては間違いなく国公立関関同立は無理です。周りよりも絶対勉強できて、大学への目標が1年生から決まってい …続きを読む(全1714文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行かない方がいいかも
    2023年03月 投稿
      個人的にはおすすめはできません。主な理由としては先生の対応です。先生は生徒に興味がない。テストの点数で順位が付けられて競わされているような感覚なのか、勉強に必死で周りのことが見えていないような人が多いです。大切なことを見失わない人なら行って …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校ですらないかな。
    2020年05月 投稿
      高校が坂の上にあるので、毎日坂を登らないと行けない。夏場は汗がすごい。先生はあまり仲良い人はいなかった。国公立行くなら絶対違う学校行くべき。自分は理系だったが、古文と現代文の先生が同じで、国公立目指す人が少なく、古文の授業はかなり少なかった …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      平和で楽しい学校でした!先生もサポートをよくしてくれました。部活動はあまり強くはありませんでしたがいい思い出がたくさんある高校生活でした。
      標準的かなとおもいます。何年か前は結構きびしかったようですが、。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あかるい!
    2016年10月 投稿
      教師と生徒の距離がとてもちかくなんでも相談できるいい学校でした。また、時間を守る、挨拶をするなど常識的なことをしっかりと教えてくれるところでもあります。
      校則はきびしいところでした。ネクタイの結び方や、スカートの長さなどとくに厳しかったです。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目で雰囲気の良い高校!
    2016年03月 投稿
      雰囲気も良く、いい学校だと思います。
      文化祭は少ししょぼいですが、それ以外に生徒会や学校が色々企画した楽しい行事があり楽しめました。
      修学旅行は県内では珍しい台湾です。現地の高校と交流したり、観光したりしてとても楽しかったです。
      携帯 …続きを読む(全1109文字)
    進学校ではないが
    2017年08月 投稿
      進学校ではないので生徒個々人が努力すればそれなりの道は開けます。
      友人とは今でも定期的に集まるくらいに仲が良く良い思いでが出来ました。
      なんちゃって進学校なので他校に比べ校則は比較的厳しいです。
      在学中に改定されましたが携帯・スマートフォンの …続きを読む(全679文字)
    2017年04月 投稿
      他の 高校が どんなものか . 知らないので
      わかりま せん …続きを読む(全85文字)
    大学に入りやすい
    2016年10月 投稿
      7時限、45分で他高校と違い15分多いので他高校より授業の進みが早く、受験に間に合わない教科も間に合います。
      少し厳しいです。靴下は無地で地味な色でセーターだけの着用は禁止です。 …続きを読む(全361文字)
    学校の雰囲気が良い
    2016年10月 投稿
      とても充実した学校生活を送ることができました。進学校ですしひとりひとりの進路についても熱心に対応していただいたと思います。
      登校時に校門に生徒指導の先生がいてそのときに身だしなみやスカート丈を指摘されたりすることはあります。また全員集会時にも …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目ですが、みんな仲のいい学校です。
    2016年10月 投稿
      進路学習が熱心なので、進学希望の方には最適ながっこうです。生徒も穏やかな人が多く、教室にはクーラーなども完備されているので比較的学習しやすい環境です。
      毎朝、校門で先生が立っていて服装を注意されることがあります。また、学期初めには、検査があり …続きを読む(全602文字)
    文武両道の高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道に努めている高校です。先生方は、学業では当たり前のことかもしれませんが、分からない所を分かるまで教えてくださり、部活動では良いところは褒めて伸ばし、悪いところは叱ってくださいます。もちろんつらかったこともたくさんありましたが、その分 …続きを読む(全1034文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強と部活の両立ができる
    2016年10月 投稿
      大学への進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      真面目で穏やかな学生が多かったように思えます。
      部活も勉強も両立して頑張りたいという学生にぴったりだと思います。
      髪の毛を染めてはいけない、スカートを短くしてはいけない、ピアスを付 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2010年入学
    全てが中途半端以下
    2016年01月 投稿
      平和でのんびりした学校生活が送れます
      厳しい方ですが、苦痛には感じませんでした …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    良い環境です
    2014年08月 投稿
      部活にもよりますが私は活動が活発な部活に所属していたので、勉強だけでなく様々なことを教えてもらいました。三年間でとても成長できたと思います。
      いじめがあるとは聞いたことありませんでした。基本的にまじめな子が多い印象なのでそういったことはないと …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    クーラーが付いたので環境は良いと思う
    2014年08月 投稿
      勉強がしやすい環境だと思う。部活もたくさんあると思うから好きな活動ができると思う。生き生き過ごせると思います。
      いじめはなかったと思う。生徒と教師は一定の距離感があるのでトラブルのなかったと思う。すごしやすいと思う。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2008年入学
    学校生活
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい3年間でした。
      理系クラスだったのですが、友達にも恵まれ、 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2007年入学
    メリハリをつけることが出来る高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的に真面目な先生が多く、そうかと思えば、余暇の体育祭、学園祭など …続きを読む(全667文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか