みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌光星高等学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌光星高等学校
(さっぽろこうせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.21
(108) 北海道内97 / 280校中

ブランド校。溢れ出る生徒のプライド
    2018年09月 投稿
      お金持ち、キリスト教というイメージが強くありましたが、生徒はみな市内進学校からのこぼれ落ちが多く、たくさんの人がいます。多くの生徒は奨学金を利用しているようです。宗教の授業がありますが、光星学園としての歴史を学ぶといったほうが適当です。
      校則 …続きを読む(全1330文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分次第だけどいい学校だと思う
    2023年01月 投稿
      入学当初は私立高校で厳しいイメージでしたが、いざ入ってみると自由な校風で過ごしやすいです。

特に先生方は若くて面白い人が多いので授業も楽しいです。

カトリック系の学校なので、ミサなどのキリスト教の行事の他、週一回「宗教」の授業があります …続きを読む(全1376文字)
    人としての優しさなど大事なものが見つかる
    2021年02月 投稿
      入学する際は、数ある高校の中から、学校見学もしながた選考させていただきましたが、分かりやすく例えるなら、本校は木の温もりが、すなわち人としての真心が感じられる学校だと思いました。他校も見せてもらいましたが、コンクリートを感じさせる学校が多く …続きを読む(全1077文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月 投稿
      悪く書いている方はおそらく教室に一人で本を
      読んでいるような人でしょう。

私自身この学校に入れて良かったと思っています。
      厳しいながら自分の事を思ってくれる先生もいらっしゃいますし、生徒も明るい。
      チャラついてる人は苦労するかもしれ …続きを読む(全481文字)
    不満はそこまでなく、いいと思います。
    2020年04月 投稿
      勉強へのサポートはほどほどに厚く、勉強したい人にとってはいいと思います。また、自分のやりたいことをすることができる環境も整っていると思います。
      正直言うと厳しいほうではないかと思いますが、先生方の監視の目はそこまで厳しくないので、休み時間に普 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活より勉強で宗教があるので礼儀正しい
    2014年12月 投稿
      宗教が入ってるため道徳的なところを学べます。そのため、いろいろな考え方ができるようになり他の人の考え方をいろんな視点から考えるようになりました。
      札幌市内での学校の中では校則が厳しい方であるが、多少なら甘く見てもらえます。でも基本的には正しい …続きを読む(全598文字)
    生徒も先生も活発的、努力すれば成績up
    2019年02月 投稿
      全体的に満足、この学校に入って良かったと思う。特に中高一貫は勉強の進み具合が速く、中3現在では高校1年生用の数1・数Aを習得。数学以外でも生物-化学-英語などは既に高校生範囲。かなりのアドバンテージをとって4年生(高1)になれる事が出来る。 …続きを読む(全836文字)
    校則を守れる人には、とても良い学校です。
    2019年04月 投稿
      合う人と合わない人がいるように思います。しっかりと下調べをして下さい。合う人は成績も伸びていきますが、合わない(校則を守れない)人は、そのうち退学していきます。
      先生は、比較的良い人が多いと思います。
      公立の中学、高校へ行ったことがないので比 …続きを読む(全574文字)
    卒業生
    戦前から続く伝統ある進学校
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      非常に真面目で堅実な校風です。
      戦前から札幌にある私立学校であり、地域で …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この高校で良かったって素直に思えた
    2020年05月 投稿
      挨拶が多いし、先生は明るくて良い人が多いし、友達選びを間違わなければきっと楽しい学校生活になると思いますよ!勉強できる環境も整ってますし、進学に関しても先生が沢山相談に乗ってくれます!
      女子向けです。基本赤リップはしてました。濃すぎると流石に …続きを読む(全863文字)
    部活と勉強を両立したいなら
    2017年08月 投稿
      勉強も部活も充実しています。どちらにも力を入れたい人にはとてもおすすめです。放課後講習なども充実しています。
      高校生としては、普通だと思います。厳しすぎることもなく、甘過ぎることもなく、ちょうどいいと思います。 …続きを読む(全396文字)
    在校生
    光星の良さ
    2011年12月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      制服の着こなし方や登下校中に関する校則は厳しいが、普通に生活す …続きを読む(全366文字)
    勉強だけではなく、心学べる優しい高校です
    2016年12月 投稿
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を …続きを読む(全705文字)
    進学指導に熱心
    2015年10月 投稿
      まず高校なのに校舎がとてもきれいで校門から入るとマリア像があり、キリスト教じゃなくてもかっこいいなと思います。廊下にフリースペースが多く休み時間に勉強を教えあう姿が多く見られます。
      制服の着方など厳しい面もあるかと思いますが制服着用である以上 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強も部活もがんばりたい人にはオススメ
    2019年09月 投稿
      勉強をやりたい人、部活を頑張りたい人など、ニーズにあわせて過ごせる学校です。勉強、部活を両立させたいと思っている人には、いい環境の学校だと思う。
      それなりに厳しいと思います。細かな決まりや必要以上の服装指定などはあると思ってましたが、特段苦労 …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶の絶えない明るい学校です!
    2015年06月 投稿
      この学校では、授業でわからなかったことを先生に質問する体制が整っていたり、自習施設を配置するなどとても整った環境で学校生活もしやすいからです。
      うちの学校は特別にもいうわけでもないですがわりと厳しくて、ちょっとでも校則からはみ出した髪型をして …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ゆるーいけど、学べる学校
    2015年06月 投稿
      3年間あっという間に過ぎてしまうくらいたいへん楽しく、もう一度いきたい!とおもえる高校です。先生も友達もみんな大変良かったです。
      男子生徒にとっては厳しいかもしれないけど、女子生徒はスカート丈くらいで、特に厳しくないとおもいます。 …続きを読む(全685文字)
    道内一の難関校なのに微妙な進学校。
    2017年11月 投稿
      なんだかっていって難関。道内ではいちばん難しい。道内の医学部志望者はこの学校は有利です。あと名前がそこそこ通っている。
      普通でしょ。オリジナル学生服なのでどこでも学校を特定される。 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力とモチベーションを保つことが大切。
    2016年10月 投稿
      先生方はなんでも質問にいつでも答えてくれ、ステラ、特進問わずやる気があれば勉強はとてもしやすい環境だと思います。
      厳しい。頭髪服装検査は月1回はある。
      普通に常識のある制服の着こなしをしてれば問題なし。
      髪は結構厳しい、特に男子。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2015年入学
    今を楽しみ将来を見据える高校
    2016年10月 投稿
      常に大学やその後を見つめた指導をしてくれるので、将来を見据えることに特化していると思います。
      先生方を親切なので、何事も相談しやすいです。
      校則は厳しい方だと思います。
      普段は指定のワイシャツや色指定のコート、靴も黒の短革靴のみとなっています …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

札幌光星中学校

口コミ:★★★★☆3.82(23件)

札幌光星中学校