みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  飯能高等学校   >>  口コミ

飯能高等学校
出典:Tx-re
飯能高等学校
(はんのうこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 飯能駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

飯能高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(60) 埼玉県内156 / 197校中

飯高のいいところ
    2016年10月 投稿

みんな仲良くて楽しく。
      色々な行事があって、特に球技大会などのイベントが一番楽しいと思っています。
      文化祭も大いに盛り上がりました。
      そこまで厳しく無く、楽しく学校生活が遅れ …続きを読む(全368文字)
    高校生活を運動で充実させたいならスポ科!
    2020年02月 投稿
      ※この口コミは、統合前の「飯能南高等学校」に投稿された口コミです

在校生ですがとてもいい学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、自分はスポーツコースなので普通科は知らないですがスポーツコースのみんなは本当に仲がいいです。きついなと思うの …続きを読む(全776文字)
    卒業生
    定時制には自由があります。
    2014年05月 投稿
    • ※この口コミは、統合前の「飯能高等学校」に投稿された口コミです

【校則】
      あって …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気No.1スクール!
    2016年10月 投稿

校則は厳しいけど、とても良い学校です。生徒ひとりひとりが元気で明るくとても良い学校です。少し厳しいですが、とてもやりごたえがあります。
      髪染め、校内携帯使用禁止(持ち込みはO …続きを読む(全384文字)
    2023年10月投稿
      毎日楽しいです。高校生活楽しみたい人にはとてもいい学校だと思います。勉強も、頑張りたい人には先生たちはとことん付き合ってくれます。生徒思いな先生が多いと思います。
      普通です。化粧は禁止、スカートは膝中央。短すぎると注意されます。校内でスカートの校則破ってる人はほぼいません。化粧はみんな薄めです。整容指導がたまにあり、その日はもっと化粧薄いです。もちろん、全くしてない子もいます。カラコンもなにも言われません。遅刻しすぎると生徒指導になり、廊下雑巾掛けなどの罰を受けます。
      いじめは一度も聞いたことないです。クラスで若干浮いてる人とかはいますが、体育とかグループ活動とか、そういう時は普通になにも支障なくできてます。
      チアダンス部、女子ホッケー部が優秀です。全国大会にも行ってます。
    • 進学実績
      行きたいと思えば先生たちはサポートしてくれると思います。去年だと青山学院とか頭いい大学に行った人も何人かいたみたいです。結局は自分のやる気次第です。歴史の長い高校ということもあり、指定校推薦の枠が多いです。評定平均5段階中4以上だと指定校取りやすいです。
      最近ずっと工事してて色々綺麗になってます。特別教室棟のトイレがとても綺麗です。図書室が有名です。すみっコぐらしのぬいぐるみがいっぱいいます。ハンモックやソファもあって、ボードゲームなどもあります。朝や放課後は勉強しに行く人もいます。セミナーハウスに自習室も出来ました。大学生の人がいて、勉強教えてくれるらしいです。
      悪くはないと思います。今年から飯南と合併して、制服が変わってしまいました。特徴だった赤のスカートがなくなって寂しいです。新制服は全体的に青っぽい色で、ブレザーです。
      イベント全部楽しいです。生徒会の頑張り次第ですごく変わります。今年の文化祭は生徒会がとても頑張っていて、後夜祭を初めて開催したり、開会式で校長先生とダンスを披露してました。生徒のやりたい気持ちを尊重して、協力してくれる先生たちばかりです。

在校生 / 2015年入学
    元気No.1!!
    2016年10月 投稿

とても最高です。

元気ナンバーワン!
      礼儀、誠実、協力を大切にしている高校です!
      是非入ってください!
      厳しいです。

学校内での携帯電話の使用を禁止されています!
      その他 …続きを読む(全388文字)
    卒業生
    普通の高校生活を楽しみたい人へ
    2013年03月 投稿

【総評】
      偏差値 …続きを読む(全840文字)
    自由で平和な場所
    2016年06月 投稿

偏差値の低さもあり、治安が悪いと思われがちですが実際はそんなことはありません。むしろ平和です。
      やる気なくても余程のことがない限りなんとかなるし、やる気のある生徒はどんどん伸 …続きを読む(全806文字)
    良い。
    2016年10月 投稿

偏差値が悪いので評判が悪く思われがちですが
      そんなこともありません。
      やる気のある人は伸ばしてくれると思います。
      他の高校と比べると校則はけっこう緩い方だと思います。
      携帯の持 …続きを読む(全312文字)
    たのしい!!
    2016年10月 投稿

生徒たちが主体となって盛り上がっていて、自分の好みにあってるひとがいくところです。そこまで厳しくない
      そこまで厳しくない。朝会とか集まりの時検査とかにしっかりすれば …続きを読む(全330文字)
    自分の力の入れ具合で充実度が変わる高校
    2022年02月 投稿

高校で勉強をしたいと思ってる人も思ってない人にもまあいい高校だと思います。特に語学系の勉強には力を入れているのであまり出来ないけど興味があるという人には基礎から応用まで教えて …続きを読む(全452文字)
    はんなんは悪くないよ
    2016年10月 投稿

総合的に見てとてもいい学校です。体育は、最初めんどくさいなーと思ってたけど 本気でやるとこんなに楽しいってことに気づきました。こういう学校は、数少ないと思いますり。まだ入る …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学生生活を楽しむには飯高は最高!
    2018年08月 投稿

運動部を全力で頑張りたい方には向いていると思います。
      勉強面では、中学の復習から行い課題もほとんど出ないので
      個人で勉強していきたい人にはありがたい学校です。
      高校生活をこれ …続きを読む(全861文字)
    とても楽しい学校です!
    2019年03月 投稿

校則が少し厳しいと思いますが、慣れればそれが当たり前になってきます。
      スポーツコースがあるため部活動が盛んです!
      卒業後の進路も先生方が親身になって相談に乗ってくださるので …続きを読む(全1110文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るいです!
    2016年10月 投稿

先生達がとても面倒を見てくれます。
      特に進路については話を聞いてくれたり、面接の練習などを頼むと何度も付き合ってくれてとても助かりました。
      携帯は授業以外ならOKです。
      メイク …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿

スポーツコースと普通コースがあり、部活動が盛ん。
      スポーツの部活を頑張りたい人にはスポーツコースがおすすめです。卒業後の進路も先生がしっかりサポートしてくれ、就職率も良いで …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2016年入学
    元気
    2016年10月 投稿

体育コースを卒業しました。想像以上に厳しいけど精神的にも人間的にも成長できると思います。でも凄く濃い3年間で本当に楽しかったです。
      体育コースは特に厳しかったです。スカートの …続きを読む(全417文字)
    卒業生
    のびのびマイペースにできる
    2016年09月 投稿

スポーツに特化しているので、校庭も部それぞれの場所がある
      少し駅から遠いいが歩けない距離では無い。
      普通だと思う。
      頭髪検査はあるが服装は厳しくない
      修学旅行の夜就寝時間以降 …続きを読む(全458文字)
    卒業生
    髪染めたいなら他の学校行きなさい。
    2016年04月 投稿

社会を学ぶならここより優れた高校はない。
      自由を満喫したいなら他の高校がいい。
      厳しいというか、先生の眼の前で使わなければ黙認。
      わざわざ持ち物チェックが入るなんて事もたまに …続きを読む(全558文字)
    卒業生
    卒業しようという気力があれば卒業できる
    2016年03月 投稿

毎日学校に行ってそれなりに授業を聞いてれば勉強が苦手な人でも赤点回避していてる。入学は定員割れしていなければ大体入学できる模様。1年続くかどうかが問題だ。
      悪さをしなければ特に …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか