みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草加南高等学校
出典:Ebiebi2
草加南高等学校
(そうかみなみこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52 - 53

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

自分から進んで行けば悪くはない学校

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
      人によっては良くも悪くも無い学校です。勉強面では自主的に勉強をしてMARCH以上を目指している人もいれば,とりあえず指定校取れれば良いやという人に分かれている感じがします。先生に関しては,生徒に親身になって接する先生もいれば,「この人絶対に教師にならなかった方が良いでしょ!」みたいな先生が一定数います。自分から進んで楽しもうと思えば楽しめますし、逆に自分から進まなかったらめちゃくちゃおもわない学校です。進学実績は,2023年度卒の方で東京芸術大に合格した人や最近ではMARCHに進む人が増えている傾向があります。(自分から進んでめちゃくちゃ勉強した場合)
    • 校則
      公立高校にしては特に申し分ないと思います。2023年度まではツーブロックが禁止でしたが、2024年度より可能になりました。ただ前髪の規制や耳に髪が掛かっているかについてはうるさいです。女子に関しては化粧とかスカートを折ったり派手な格好をしてなければ特に言われません。スマホは原則使用禁止で先生に許可をとったり,文化祭とかでは使用可能になります。アルバイトは基本禁止ですが,先生からの許可が降りればやってもオッケーです。(裏でやってる人はめちゃくちゃいるけどバレない!)
    • いじめの少なさ
      女子の陰口が目立つケースがたまにあります。しかし小学校や中学校みたいに急にハブられたり悪口などの悪質ないじめは無いと思いますが全く無いと言い切れません。ただ以前聞いた話ですが,先生同士が当人がいない所で悪口を言っていたということもあるので油断は禁物です。
    • 部活
      運動部が14部,文化部が11部あります。中でも女子バスケットボール部が関東大会出場したり陸上部が関東大会出場したりと県内の私立強豪校と比べても良いぐらいの実績があります。他にも吹奏楽部がコンクールで銀賞を獲ったりと力はあると思います。しかし,部活に入る人自体がそこまでいないので少ない所でも10人切ってる部も多く目立っていますし,これと言った面白そうな部活が無いのでマニアックな部に入りたい人は岩槻高校や越谷総合技術高校をお勧めします。
    • 進学実績
      指定校枠は高くて日東駒専,低くてBFの大学になります。他にも大東亜帝国や関東上流江戸桜などの有名校の枠はいっぱいあります。一般で行く人は,高くて上智や理科大、MARCHなどでちょくちょく宇都宮大や埼玉大が出るくらいです。それでもMARCHに行く人は毎年10人いたら良いなぁぐらいの実績です。(学校の力だけじゃなくて自主勉強や予備校とかに入った方が自分の為だよー)
      校庭は他の公立高校と比べると広いと思います。他にも格技場や外国語科だけが使う外国語科棟があったり,図書館は雑誌や漫画、小説などがあり,パソコンも常備されています。(コンピュータ室も有るけど笑)逆にプールが無くて,プールが無いから草加南に来たっていう人も結構います。
    • 制服
      男女共ブレザーです。女子の制服はある程度人気はあります。
    • イベント
      自分から楽しもうという気持ちがあれば良いと思います。でもやっぱ文化祭という面で見ると春日部高校や浦和高校と比べちゃうと有志のイベントがおもんないかもしれません。それでも毎年恒例のファッションショーは在校生の中では非常に盛り上がるコンテンツです!体育祭は運動部の人達がめちゃくちゃ盛り上がってる感じです。他にも遠足などは、1年生が茨城方面,2年生は東京班別,3年生はディズニーランドかシーに行くのでそこら辺は他の公立高校と変わらないと思います。修学旅行はコロナ前までは沖縄方面でしたが近年は広島、大阪方面が主流になりつつあるかと思いきや2025年度は台湾に行くらしいです…(羨ましい)
    • 高校への志望動機
      偏差値帯が自分に良かったのと,内心よ比率が1;1:2で,近隣の草加東高校を受けたら絶対に落ちると思ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学 法政経学部 法政経学科

口コミについての注意点

★★★★★5.0
子供は文化祭を見て入学を希望した程、活気ある校風です。先生も生徒も穏やかで、いじめは全く耳にしません。校則があるのかわからないくらい生徒の自主性を重んじていて、窮屈な思いはしていないようです。試験前には友達同士で教えあったりしながら、きちんと勉強するようになりました。自分の為に学ぶ姿勢がみられ、この...

★☆☆☆☆1.0
教師は何のやる気もなく、生徒のやる気さえも「面倒臭いからやらなくていいよ」と言い奪っていきます。
教師は生徒のことを頭が悪いから理解力がないという感じでまともな話はしてくれません。中にはフレンドリーに話してくれる先生もいますが、明るい子にだけ話したりなどと全員に平等という感じではありません。仲のよい...

近隣の高校の口コミ