みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー
川越高等学校
(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

偏差値:69

口コミ: ★★★★★

川越高等学校 口コミ

★★★★★ 4.74
(142) 埼玉県内1 / 197校中

生徒の自主性を重んじ、責任感を育む
    2016年05月 投稿
      自分で考え、選び、目標を立て、実行する。三年間で、大きく成長することが出来ました。入試も、親が口を出さずに、見守っていれば、必ず良い結果に結びつく、本当に理想の学校だと思います。
      遅刻をしない!人に迷惑をかけたりすることが無ければ、基本的にな …続きを読む(全904文字)
    たのしいたのしいおとこのらくえん
    2020年06月 投稿
      勉強をしたい人にはピッタリな学校です課題はそれなりにありますが、こなせない量ではないかと思います。授業も集中して聞けば非常にわかりやすいですが、ペースが早いので少しぼーっとしていると置いていかれます。男子校なので、女子との楽しい青春を期待し …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ウォーターボーイズのモデル校
    2016年03月 投稿
      基本的に何をやっても誰止めることがなく、自由とは何かを学べます。自由であるということは同時にどのようなことが発生するのかが学べました。これは人生にとってとても有益なことだと思っています。
      下駄と麻雀・花札が禁止である以外校則はありません。(同 …続きを読む(全662文字)
    自分を高められる学校!
    2020年08月 投稿
      今年は例年と違い、楽しみにしていたイベントがほとんどありませんが、息子は楽しく通っています。課題はそこまで多くはありませんが、きちんとした勉強習慣をつけるという意味合いに沿ったものが出されていると思います。
      とても自由です。この自由さが志望校 …続きを読む(全392文字)
    この高校以外考えられない
    2019年02月 投稿
      めちゃくちゃ楽しい。
      女は逆に邪魔。中学では男子が何かする時、女子のことを少なからず意識していたと思うが、それが全くない。
      素を出せる。
      男だけということもあり、あまり相手に干渉してこない、それがちょうどいい距離感となり、うわべだけの付き合 …続きを読む(全1023文字)
    勉強した甲斐があったと思える学校
    2019年01月 投稿
      自主自立出来る者は楽しめ、それの出来る先輩や同輩を見て自主自立をしようと思える素晴らしい学校。男子校なので人間関係のトラブルも少なく(というか私は聞いたことがない)楽しもうと思えば楽しめる場所。
      校則はありません。裏校則と呼ばれるものはありま …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高。この一言。
    2017年10月 投稿
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。 …続きを読む(全420文字)
    伝統と高貴の川越高校。最高の青春がここに
    2019年07月 投稿
      毎日が楽しい!勉強、部活、友達、全てがこの学校に入って良かったと思える。女子はいないけど、だからこそ素を出せる!
      校則は無いです。携帯とかも全然大丈夫です。まあ、よっぽど目立つ格好とかしてると注意されるかも笑
      自分のことは自分で考えるっていう …続きを読む(全558文字)
    何事にも全力で取り組める高校です!!
    2016年10月 投稿
      活気があり、とても楽しい男子校です!
      女子がいないという特殊な環境で多くの体験をすることができます
      絶対に入りたいという気持ちさえあればきっと入学できると思います
      校則はほぼ無いに等しいです
      でも、なんでもしていいと言うわけではないです
      川高 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2019年入学
    男子校はいいぞ!!!
    2022年06月 投稿
      一体感もあり、川高生としての誇りもあると思います。
      とても充実した3年間を送れると思います。
      卒業後、大学進学しても女子と一切話せなくなるという後遺症はありますが、気にするほどではないと思います。
      川高生の辞書に「校則」の文字はない。 …続きを読む(全393文字)
    学校生活が自由スギィ
    2022年01月 投稿
      とても自由な高校です。生徒のやりたいことができます。自由な校風故、怠けてしまうこともできますが、将来の自分のためと思って頑張ってください
      自由 …続きを読む(全390文字)
    息苦しさを感じない学校
    2019年02月 投稿
      生徒が男子校という特殊な環境を楽しみながら過ごしています。また、生活の中で伝統を感じる場面が多く、それを誇りに思っている者が多いです。
      とにかく自由。それをどう捉え、活用するかは自分次第です。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校時代にやりたいことがある人待ってます
    2018年07月 投稿
      やりたいことに全力で取り組める高校でした。3年生の夏まで勉強そっちのけで部活や趣味に没頭していました。それまでの成績は悲惨なものでしたが教師陣の手厚いサポートのもと受験勉強をして有名大学に現役合格することができました。大学生になった今でも高 …続きを読む(全837文字)
    自主自立を基盤とする自由
    2018年07月 投稿
      自由が尊重される素晴らしい学校だと個人的に思います。
      基本的みんな頭が良いので知見が広がるという点も良い点でしょう。
      進学は浪人も割と多いですが、東大なども毎年数人排出しています。
      高校は一生物の友人を作れるといいますが、まさにそうだと感じ …続きを読む(全679文字)
    最高の仲間と未来と自由を謳歌出来る学校
    2016年10月 投稿
      高校生活を謳歌しようと思っている学生には非常にいい学校。勉強面も県内トップクラスで難関国立大学に進みたいと考えている人にもおすすめ?
      むしろ校則は無く、私服で授業を受け、スマホ等の持ち込みも特に禁止されていません、その代わり自主自律の精神のも …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2011年入学
    地上の楽園
    2016年10月 投稿
      この高校はまさしく「文武両道」という言葉が相応しいところです。まず授業の質も高く大学進学実績も良いです。また部活も盛んです。
      「自主自立」がモットーであるので自分で考えて行動する力が必要です。 …続きを読む(全314文字)
    自主自立の精神に則った伝統ある男子校
    2019年04月 投稿
      男子校で青春を楽しみたい方には最高の学校です。
      学業は勿論のこと、部活等の活動でも、毎年全国大会に出場する選手がいます。ご存知の通り、文化祭は最高に盛り上がります。
      また、生徒の質がとても良く、博識のある人間が多いです。誰でも気軽に話せて友 …続きを読む(全917文字)
    青春がない青春
    2016年10月 投稿
      男子の男子による男子のための学校です。先生方も生徒も素晴らしい学校です。ここなら誰でも楽しめると思います。
      他の学校と比べるレベルじゃないほど校則などはないですね。 …続きを読む(全277文字)
    良くも悪くも自由な校風。行って損は無い。
    2021年03月 投稿
      3年間とても充実した生活を送れた。イベントは毎回盛り上がるしレベルが同じ奴らの集まりなので話が合う。勉強も怠けずにすればどこでも目指せる。虐めは無いに等しいが仲が悪い奴らは勿論いるので全員が仲良しな訳では無い。文句言ってるやつもいるがここに …続きを読む(全1366文字)
    川高生活の有意義無意義は君の意志に依る。
    2019年01月 投稿
      川越高校が求めている生徒像は
      ?伝統ある自主自立の精神を自覚し実践する。
      ?高い志を立て、その実現の向け常に努力を重ねる。
      ?文武において切磋琢磨し自己を高め、有意なリーダーを目指す。
      である、と学校説明会で配布される案内には明記されている …続きを読む(全1039文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか