みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 大宮南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
うるさい人が多くありえない環境
2025年12月投稿

総合評価偏差値の割に頭が悪い。言われたこともできなくうるさい人が多い。授業中でもお喋りが当たり前。厳しい先生2、3人の時だけ静か。どこにいても叫び声やうるさい声が聞こえる。授業中にゲームや動画、漫画を見るのは当たり前。スマホ禁止だけど当然昼休みに使ってる。スカート折りやメイクが当たり前。やる人多すぎて注意しない先生もいる。
校則朝から帰りまでスマホ使えないのが不満。どうせみんな使ってるしわざわざ使えなくする意味がわからない。どうせみんな使ってるなら使えるようにしても変わらんと思う。メイク出来ないのは他の高校も大体同じだからなんとも言えない。頭髪検査は学期ごとに1回、再検査あり。アルバイトは先生の所へ親と一緒に行って手続きしてからしかできない。基本家庭環境が厳しい生徒のみ。申請してなくてもやってる人が100だと思うけど。
いじめの少なさいじめアンケートとることがある。酷いいじめは見たことがないがグループでいる人が多いから省かれることもあるんだとは思う。
部活運動部が盛んで結構活躍しているところも多い。まぁほかと同じで厳しい。文化部は逆にゆるすぎる感あり。
進学実績まあまあ有名な大学の推薦もある。早い段階で進路指導が始まる。なぜか英語が強い。あと好きに受けられる英検の講習や数学の講習があったりする。
施設・設備自習室もあるし購買もある。プールはあるが古くて使えないので授業はない。図書館は5階なので大変。
制服リボンがピンクなのは可愛いとは思う。それ以外は普通。
イベント文化祭の予算額が高い。体育祭は暑いくせにテントなし、日陰待機禁止。先生や保護者のみテントあり。扇風機や日傘も使うことができないのが不満。修学旅行は沖縄へ行く。球技大会は3日間で行われるが1回負ければずっと自習。
おすすめの塾【PR】大宮南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機大宮駅が最寄りだから。あと少し低めの偏差値の所って言うとここくらいだった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校
- 口コミについての注意点
よい学校です。元気があります。体育会系の良いところが出ています。私は文化部でしたが、この校風が好きです。善い行いをすると全校生徒の前で表彰されます。
【校則】
ゆるくはないと思いますが、私は厳しいとは感じませんでした。女子より男子のほうが厳しいようです。特に運動部は校則順守しています。先生と運動部...
在校生
1.0
昔から全く強いイメージはないですが、部活動を盛んとしている学校です。なので部活動は全員必須。運動部は全てとても厳しいようです。部活動での友達が主となるので、入らないとクラスで疎外されます。
運動が苦手な子がこの学校に入ると地獄です。勉強を頑張りたくても部活動がとても厳しく勉強どころではありません!コ...
近隣の高校の口コミ
草加南高等学校

やめたほうがいい学校
在校生|2023年
秩父高等学校
(公立・共学)

入学して後悔などあろうはずがありません。
在校生|2023年
浦和商業高等学校
(公立・共学)

自分次第で最高になると思います。
在校生|2024年
芸術総合高等学校
(公立・共学)

芸術やりたいならここだけどかなり苦労する
在校生|2024年
越谷西高等学校
(公立・共学)

前に言っていた言葉を守れない学校
在校生|2025年