みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮南高等学校
出典:あばさー
大宮南高等学校
(おおみやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

自分次第だよ結局は。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
      とにかく治安が悪いって思いました。これが一番です。高校で勉強したいっていう人にはお勧めしません。スポーツ頑張りたいって言う方や青春を楽しみたいって人にはもってこいな学校だと思います。この口コミ内では、体育の運動が厳しすぎ。とか言っている人いますが、全然普通です。その人の体力がないだけです。ロードレース大会っていう、15キロくらい走るイベントもなくなりましたし、普通だと思います。
    • 校則
      自分は満足です。しかし、友達や女の子は満足してない人が多いです。髪を染めたり、ネイル、ピアスで注意されるのは分かるんですが、男子の髪の長さなどについては結構厳しいと感じました。また、女子の場合はスカートの丈の長さや髪色、ピアスでよく注意を受けてます。特にピアスが多いです。
    • いじめの少なさ
      ないとはいえませんね。いじりが発展しすぎてこれイジメじゃない?って思うことがたまにあります。学校自体はいじめのアンケートとかを実施してます。
    • 部活
      自分も部活入ってるんですけど、不満も満足も両方です。とにかく休みがすくないし、あと勉強に集中できないからです。しかし、満足できる点は部活に一生懸命取り組める環境があることです。やっぱり、勉強と部活を両立するのは自分次第です。
    • 進学実績
      正直、進路に関してはしょぼいと思います。個人的に指定校推薦で行ける大学にいいなってところはないし、進路の勉強に関して積極的ではないです。また、他の高校は自習室に大学の赤本とかあるところが多いんですけど、我々の高校にはないです。やっぱり一般する人には向いてないなぁって思います。
      これは充実してると思います。欲をいえば土手も近いんですし、陸上部や野球部の専用グラウンドつくって、女子サッカーやソフトボールの領土を広げてあげればいいのになとは思います。しかし、テニスやハンドボール部には専用のコートがあり、体育館種目は時間や日毎に順番で使ってるらしいです。自分は運動部なので、文化部についてはあまり詳しくはないんですが、機材とかは十分にあると思います。不満は聞いたことないです。
    • 制服
      自分の意見としては、男子の制服はカッコイイとおもいます。女子の制服は普通です。
    • イベント
      文化祭は準備期間が少ないです。なので少し出し物のレベルは低いかなーって思います、けど結構盛り上がりますよ。しかし、体育祭や球技大会は盛り上がります。やっぱ運動に力を入れているだけあって迫力あっていいです。
    • 高校への志望動機
      自分の当時の偏差値よりいくつか低くて落ちずに安全に行けて、家からまあまあ近いところがいいなって思ったからです。
      ここを受験しようとしてる人、北辰を偏差値50くらい取れれば大丈夫。
      入試本番は300点とれれば確実、250点くらいで合格してる人いるから大丈夫だよ。受験生ガンバレ応援してる。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      マーチ以上

口コミについての注意点

★★★★★5.0
よい学校です。元気があります。体育会系の良いところが出ています。私は文化部でしたが、この校風が好きです。善い行いをすると全校生徒の前で表彰されます。

【校則】
ゆるくはないと思いますが、私は厳しいとは感じませんでした。女子より男子のほうが厳しいようです。特に運動部は校則順守しています。先生と運動部...

★☆☆☆☆1.0
昔から全く強いイメージはないですが、部活動を盛んとしている学校です。なので部活動は全員必須。運動部は全てとても厳しいようです。部活動での友達が主となるので、入らないとクラスで疎外されます。
運動が苦手な子がこの学校に入ると地獄です。勉強を頑張りたくても部活動がとても厳しく勉強どころではありません!コ...

近隣の高校の口コミ