みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和西高等学校   >>  口コミ

浦和西高等学校
出典:82tom
浦和西高等学校
(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

浦和西高等学校 口コミ

(102) 埼玉県内33 / 197校中

項目別に表示
    自由
    2016年10月 投稿
      長距離走大会が秋頃にあります。
      体育では準備として女子は5km、男子は6kmを10回走ります。
      とてもきついです。
      制服がないので私服といっても幅が広いです。
      校則は基本、自主自立で生徒主体です。 …続きを読む(全298文字)
    はっきりしろ!
    2016年10月 投稿
      どこまでが自由でなにがダメなのかがはっきりしていない。先生が見た目9割とか意味わかんないこといっててカスだと思った。
      基本的に私服なので他校よりも厳しくない。しかし、先生によってアクセサリーや化粧の自由に差があるのはおかしいと思う。 …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2015年入学
    凡事徹底 100%合格
    2019年01月 投稿
      西高で良かった、、卒業するときほとんどの人がそう思えるような高校だと思います。部活、勉強、行事、どの面から見てもとてもとても素晴らしい学校だと思うが、全国的に見てそんな学校なんてざらにあります。それよりも私が西高に入って良かったと思えたこと …続きを読む(全923文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私が浦和西高校を選んだ理由
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      「自主自立」を謳っている学校だけあり、「自分とは」を確立するにはとても …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2013年入学
    西高について
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      思っていたよりチャラチャラしていなくて、特に先輩方のコミュニケーション …続きを読む(全421文字)
    自由度は高いがなんでも出来る訳では無い
    2018年09月 投稿
      確かに自由度は県内の高校の中では高く校則もないですが、変な所で特に体育の教師には何かと言われることがあります。(メイクが濃いなどガチャガチャ言われることがあります)

また、年々厳しくなっており家族に卒業生がいてもその時とは状況が異なること …続きを読む(全865文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由!自分の個性が尊重される学校です。
    2016年10月 投稿
      自由なところは多い!でも自分自身でちゃんと行動しなければいけないからそういう所は養われると思います。
      そもそも校則がないので厳しいとかは思ったことがないです。
      ただ、生徒準則というものがあり、校則のような役目を果たしていますが基本的には自由で …続きを読む(全406文字)
    自主自立、輝け西高生!
    2019年01月 投稿
      入学前はチャラいと言われていたがそうでもない。コミュニケーション能力が高く明るい子が多い。
      先生たちは西高のことを進学校と言っているが、生徒側にそういう意識はない。勉強を頑張ってる子とそうでない子の差が激しい。中学までは天才と言われていた子 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2014年入学
    西高最高
    2017年11月 投稿
      とても良い高校です。サッカー部は昌平高校に惜敗しましたが、部活動も盛んで、文武両道がしっかりしています。他の部活動も活発で、多くの部活の行事への参加も見られ、みな自発的に行動できる優秀な人材の育成がなされていると感じた。
      緩すぎず厳しすぎない …続きを読む(全439文字)
    教師に惑わされない高校
    2020年02月 投稿
      いい意味で他の人に興味がないため、1年生で高校デビュー失敗していたとしても2年生で沢山の人に愛されている人なんてたくさん見た。対人関係という側面において大人のような考えを持っている。
      最大の特徴は法治的であるということ。他校は教師という独裁 …続きを読む(全558文字)
    自主自立で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      行事が生徒中心でとてもいい学校です。
      私服校なので毎日服を選ぶのは大変ですが、それもまあ楽しいです。自由って言ってるけど、自由というより自主自立。
      全然ゆるい。染髪パーマピアスはだめだけどしてる人もいる。とにかくゆるい。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風の学校です
    2016年03月 投稿
      この学校は校則を定めておらず、生徒会をはじめ生徒間の集会などにより意思決定や議論を行います。また、制服も指定のものはなく、生徒が自由に登校する服装を選ぶことができます。近年は進学にも力を入れており、実績は右肩上がりになっています。
      自主自律を …続きを読む(全891文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立の高校
    2015年12月 投稿
      この高校は自主自立をもっとーにしており、自分たちだけで行事を運営したりするので仲間と協力し関係を深めることができます。
      この高校には校則がなく、代わりに生徒準則というものがあります。多少規則はありますが私服でピアスも大丈夫なので他の高校よりは …続きを読む(全739文字)
    入ってよかった
    2015年08月 投稿
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      校則がない、というのが売りの割りには髪型や染髪、ピアス、化粧、服装にうるさい。実際やったもん勝ち、したもん勝ちだと思うけど。 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2015年入学
    所詮西高生はそこらの高校生と変わらない
    2019年05月 投稿
      大学に行ってから、西高のちっぽけさを痛感しました。西高に行って自主性を伸ばしたいとか考えてるんであればほかの高校を選ぶべきです。西高よりもっと自由でかつ質の高い勉強と自主性溢れるスクールライフや学校行事を兼ね備えた県立高校は、全国各地に沢山 …続きを読む(全742文字)
    迷ってるなら市立浦和にしましょう。
    2023年02月 投稿
      自分には合わなかった。偏差値67もあれば落ち着いた雰囲気だと思っていましたが、動物園でした。また、どこの学校も同じかもしれませんが、高校生活をエンジョイしている人とほどほど人の差が激しいような気がします。
      染髪、ピアス、メイクはダメだと明言さ …続きを読む(全763文字)
    自由だったり自由じゃなかったりする学校
    2023年09月 投稿
      高校生活を楽しむにはもってこいの学校だと思います!
      高校で3年間勉強を頑張りたい!という人には不向きかもしれません…
      (3年間そのマインドでいる人が少ないので)
      落ち着いた雰囲気はありません(^_^)

みんな自称進やらなんやら文句言います …続きを読む(全1191文字)
    卒業生 / 2014年入学
    二つの冷戦、均衡を破るのは誰か?
    2017年11月 投稿
      自由度がとても高く、自らのしたいことを成せるとても良い環境であると思います。自由な校風であるが故に勉強はおろそかにしていると思われがちですが、そんなことはなくメリハリがしっかりつけられる生徒の多い素晴らしい学校です。
      厳しくなく、最低限のマナ …続きを読む(全700文字)
    中身を見てみてください!
    2016年10月 投稿
      今、30代、40代、50代くらいで、昔の浦和西高校のイメージを持っている方は、多分奇抜な服装、化粧、入口は良くても出口が悪い。
      などの印象を持っている方が多いのではないかと思います。
      しかし、実際は全然違って、朝は8時20分までに登校し …続きを読む(全733文字)
    自分次第の学校
    2016年10月 投稿
      倍率が高かった割にはそんなに良くもない
      行事は生徒主体の為良いととるか、クオリティが低いので悪いととるかは人それぞれだと思います
      化粧は禁止だそうですがほとんど守っていません
      そこまで厳しくはありません …続きを読む(全356文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか