みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄工業高等専門学校   >>  口コミ

沖縄工業高等専門学校
(おきなわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

沖縄県 名護市 / 首里駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

沖縄工業高等専門学校 口コミ

(13) 沖縄県内17 / 65校中

項目別に表示
    学力は思っていたより低い
    2020年12月 投稿
      学力は思っていたより高くない。制服は無い。髪染めok。研究するための設備がしっかりしている。英語が3教科ある。数学、化学は進みが速い。学生の勉強に対する姿勢はほとんどが低い。
      ほとんどは上で書いた通り。校則は常識の範囲であれば基本的に自由(授 …続きを読む(全417文字)
    自由な校風で自分なりに過ごしたい人へ
    2020年02月 投稿
      とにかく設備が良い。細かいところを見ていくと不満も少しあるが(梅雨の体育館アリーナと寮の部屋の湿度が異常だったり)他高専とかと比べると圧倒的に大学みたいできれいだし、通っていて楽しいと思う。
      先輩はとにかくフレンドリーで親しみやすい。
      高専 …続きを読む(全812文字)
    やる気ある人は、一流の人間になれます。
    2018年12月 投稿
      他の方が仰っている通り、他の県立工業高校よりも、より専門的な講義がたくさんあります。情報化グローバル化にも適した講義や、有名大学を出て論文をいくつも書いてる人が教員だったりと、興味のある人が積極的に学べば一流で社会にとても貢献できる人材にな …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的なことを楽しく学べる。
    2016年10月 投稿
      設備が充実していて、様々な実験ができます。通常の工業高校よりもより専門的に学ぶことができると思います。
      他の高校に比べると、校則は緩いと思います。服装検査等はありません。節度を持って行動すれば、校則違反になることはありません。 …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門性の高い学校
    2015年12月 投稿
      学生主体の学校で、学校行事の運営なども教師はほとんど介入せず、学生のスキルがアップするような感じ。学生と教師の関係が楽しい。
      校則はほとんどなく、制服もない。なので学校へは私服で行き、髪型、髪色、ピアスなど、普通校では禁止されていることが全面 …続きを読む(全713文字)
    ”やりたい事”にこたえてくれる学校
    2020年01月 投稿
      授業自体は県立高校と比べてもレベルも高く内容も充実しています。ただ、実力の伴わない学生は置いて行かれがちという反面もあり、入学を希望する人は日頃から勉強する癖なども付けておくといいと思いますよ。先輩後輩の仲もいい方ではありますが、女子はやは …続きを読む(全985文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      勉強したい人にはとてもオススメな環境だと思います。入学してすぐに専門科目を学べるのでプログラミングに興味のある人などは特にいいと思います。雰囲気は普通の高校と同じ感じでずっと勉強というイメージではないです。楽しそうにじゃれてる男子もいるし、普通に楽しく喋る人たちも多いです。
      校則は圧倒的に緩いです。髪を染めるのもOK、コスプレしてきてもOK、ネイルやメイクなどもOKで普通高校に比べ圧倒的に緩いです。お昼などもマックを買ってきたりしている先輩もいますし、高校と言うよりは大学に近い環境です。
      今のところいじめの噂などはないです。また罰則についても厳しい処置が下されるので、学生自体もそういったことを起こす印象は無いように思います
      高専はやはりコンピューター類の部活が強く、先生よりも知識を持った学生も沢山います。一方、それ以外の部活は緩めで自主性を重視しているように思います。なのでガチでやると言うよりはenjoy勢が多数だと思います。
    • 進学実績
      就職率は100%でほぼほぼ行き場には困らない印象です。大学編入にも特化していて選択の余地があるのでいいと思います。
      図書館は専門的な内容の本が多いです。逆に物語がとても少ないです。ついでに言うと人気マンガなどもあります。(鬼滅や呪術廻戦など)……全部英語で書かれてますが。
      体育館などもアリーナやジムがあり、放課後はジムなどで運動ができます。ほか高校と比べかなりレベルが高い設備だと思います。

書く欄がなかったのでここに書きますが寮生活に関しては段々と緩くなってきています。規則は少しありますが、みんなバレないように楽しんでる印象です。個人の印象としては、女子はお風呂は好きな時間に入れることはないと思った方がいいです。だいたい時間帯が悪いと20~40分ほど並びます。またお風呂は基本的に大浴場で何名かと入ります。それと好きな時間に寝れないのがきついです。お風呂を終えてもその後に掃除が30分ほどあるのでそこで汗だくになりますし、その後も学習時間帯があるので、1時間は電気を消しては行けません。などがありますが学校が近いのは利点です。HRが始まる5分前に出ても急げば間に合います。
    • 高校への志望動機
      私は中3の夏休み以降に不登校になり、普通校に行ってもこの状態が続くならいっそ高専を受験してしまおうと考えました。。。
      基本的に、過去問を解いて徹底的に仕組みを理解するようにしました。数学と理科は倍になるので、ひたすら過去問10年分くらいを用意してといていました。英語や社会などは何度も反復することが重要だったので、数学や理科を解くのに疲れた時に英単語帳をめくったり、歴史の歌(ボカロ曲など)を聞いたりしていました。

在校生 / 2012年入学
    やる気があれば夢を叶えることができる
    2016年10月 投稿
      本人の頑張り次第ではあるが、卒業後は自分の希望するところへの進学、就職できる可能性が高い。高校に比べて、進路の選択肢が広いのも本校の特徴だと思う。
      厳しさは全くなく、髪染めもピアスもやっている学生はいる。ただ、学生自身でやって許される範囲かど …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2014年入学
    名護付近に住んでる人にはオススメ
    2016年10月 投稿
      工業について他校よりも学べると思った
      工業についてしったり学びたい人はここに来るのをオススメしたい。
      他校と校則はあまり変わらないと思っている なので特に厳しくはない …続きを読む(全272文字)
    創造、発見が好きな方へ
    2022年02月 投稿
      専門的な知識、数学、化学、物理、理系に置いては県内一と言っても良いくらいの授業です。普通校と違い余計な模試も無い分自分のやりたいことに力を入れることができます。また、独特な趣味を持つ学生が多いので楽しいです。寮生活も楽しく修学旅行のような感 …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2012年入学
    就職したい方におすすめ!
    2016年10月 投稿
      将来の夢や目標が決まっている人にとってはいい学校だと思います。研究をするための設備が整っているため、自分がやりたいと思った研究ができます。
      自己責任のもとで、ピアスや染髪は個人の自由です。制服もないため、私服で学校生活をおくります。 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学も就職も幅広い
    2016年10月 投稿
      有名な企業、大手企業などに就職したい学生はとても合っていると思います。また、進学でも頑張って勉強すれば幅広くさまざまな大学に進学できます。
      特に校則は厳しくなく、髪型や服装など自由なのでとても過ごしやすいと思います。 …続きを読む(全402文字)
    なんだかんだ楽しいです!
    2022年11月 投稿
      数学が好きな学生に向いてると思います。数学の授業がどの学年でもあります。私はあまり勉強が得意ではないですが、先生方も授業外などでも教えてくれる為勉強はなんとかなります。ただし、相性が合わない先生や生徒は確実にいます。たくさん友達を作ることを …続きを読む(全935文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか