みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本北高等学校
出典:Motoki-jj
熊本北高等学校
(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 須屋駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

偏差値:62 - 63

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

色んな学びができる楽しい高校です!

自分のしたいことができる高校だと思います。北高は普通科、理数科、英語科があるので自分の将来したいことなどを考えて決めるといいと思います。
      私は普通科に所属しています。個人的に英語科がいちばん楽しそうだなと思います。圧倒的に女子が多く、皆とても仲が良さそうです。理数科は男子が多いので少しうるさいですが毎日楽しそうです。笑笑
      将来のことについてまだはっきり決まっていなかったりする場合は普通科でいいと思います!
      立地がとても悪くほぼ全員自転車通学です。たまに怪我している人を見かけるので注意が必要です。放課後自転車でみんなと遊びに行ったりはできるのでそのへんはいいです。
      私が思っていたよりだいぶ緩かったです。学期に2回ほど検査がありますがその時ちゃんとしておけば大丈夫です。行事の時とかはメイクしてたり髪巻いてる先輩を見かけましたが何も言われていないようでした。
      たまに廊下でスカートの長さを注意してくる先生がいるのでその時はすみませんと言っておけば大丈夫です。笑
      めちゃくちゃ厳しくも緩くもないのでちょうどいいです!!
      私は見た事ないです。
      たくさんの種類の部活があります。ほぼ毎日活動しているような部活もあれば月に何回かしか活動しない部活もあるので、体験に行って先生や先輩方にいろいろ聞くのが大事です!
      自分のやりたいことがある人は部活に入らなくてもいいと思います。
      入学したらすぐ部活動見学があり、部活に積極的に入れとは言われますが入っていない子もいますし辞めた子もいます。自分に合わせて決めてみてください
    • 進学実績
      上位に入っていれば国立にいけると思います。
      自習室があるのでそこで真剣に勉強している先輩方をよく見かけます。

定期テストで赤点はけっこういます。頭いい人はとてもいいし、悪い人はほんとに悪いです。自分の努力次第だと思います。
      トイレが汚いです。体育館のトイレだけとても綺麗です。
      プールは屋根がついているのでどんな天候だろうがします。
      老朽化が目立つところもありますが、エアコンはちゃんと効くし売店も品揃えが良くお弁当も注文できるのであまり不満はありません。
      入学前、写真で見たらものすごくダサいと感じていましたが実際着てみるとそうでもありません。意外と可愛くて気に入ってます。
      冬にマフラー巻いてスクバ持ってたらとても可愛いですよ!
      男子は普通の学ランです。でもカッコイイと思います。
      体育祭や文化祭はもちろん、クラスマッチなどもあるのでとても楽しいです。文化祭はキッチンカーがたくさんくるので美味しいものを食べることが出来ます。またステージ発表も生徒がバンドやダンスをするのでみんなでペンライトを持って叫びます。
      体育祭ではドレスを着た男子もいましたよ笑
      英語科があるからだと思いますが、よく留学生が来るのでいろんな経験ができます。またアメリカへの短期留学もできますよ。(いろいろな試験に合格しなければならないそうですが。)
    • おすすめの塾
      【PR】熊本北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の成績にあった高校だったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系

入って後悔したことはないです
周りの友達にも恵まれ、とても楽しい学校生活を送れています。
また、男女間のなかもいいです
周りの人はみんな勉強ができ、勉強に対しての意識は上げやすいと思います。

【校則】
容疑検査の時以外は服装について言われることはあまりありません。
でも、どこの学校にもいるようなう...

★☆☆☆☆1.0
あまりに陽キャラが多すぎる。生徒、教師、非常勤、全員陽キャで草。
授業が面白い。授業はもはや遊びかと思うくらいの楽しさ。
クチコミで楽しいとかよかったとか書いてるやつは全員サクラ乙。
まっさらに生まれ変わって人生一から始めようか。
対戦ありがとございました。gg
進学を考えている中学生、、...