みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  桃山高等学校   >>  口コミ

桃山高等学校
出典:あばさー
桃山高等学校
(ももやまこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 桃山駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

桃山高等学校 口コミ

(114) 京都府内21 / 99校中

お子さまを安心して預けられる高校ではない
    2019年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強をやりたいと思っている学生にはいい学校
      高校生活を楽しみたいと思っている学生には向いていない学校
      国公立大への進学実績を気にしすぎる学校
      生徒の安全を考える保護者にはおすすめできない学校(大阪北部地震の際、避難訓練では全学年を体育館に集 …続きを読む(全696文字)
    勉強は大変だがそれなりに楽しめる学校
    2019年02月 投稿
      課題が多いので勉強がしんどいと思うところもありますが私自体入学したことについて後悔はしていません。特に自習室などが充実しているし、先生も親身になって相談に乗ってくださるのでしっかり勉強したいと思う人には適している学校だと思います。
      もともと …続きを読む(全1312文字)
    迷っているならやめた方がいい
    2018年11月 投稿
      自称進学校って感じです。生徒のレベルにあった教科書ではなく、レベルの高い教科書であるほどいいという考えなのかわかりませんが、とにかく「桃山高校が使ってる教科書は日本一難しいものです。」とか「○○高校より難しいの使ってます。」とか競争心がすご …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人によってはサポートのある良い学校
    2019年04月 投稿
      本当に勉強ができる人にしかオススメしない。中学で上位30番くらいにいてこの高校に入っても勉強の習慣がついていないと潰されます。今まで上の方にいて、それが当たり前だったなら尚更です。プライドが高いと余計にしんどいです。もう少しレベルの低い高校 …続きを読む(全1002文字)
    めんどくさいけど楽しい
    2019年02月 投稿
      やはり中学でもそこそこ賢い人が入ってくるので、友達を作るのにも苦労せず楽しい学校生活を送ることができる。
      スマホもお菓子も持ってきていいので、どちらかといえば緩い。
      しかし、毎日校門で先生がネクタイなどの服装チェックを行っているので、それがや …続きを読む(全480文字)
    国公立思考の設備が古い学校
    2019年01月 投稿
      国公立思考の方にはオススメできます。
      行事はクラスの雰囲気次第です。
      挨拶を返してこないような先生もいますが入った場合は反面教師として捉えてあげてください。
      入る場合は1年では化学ばっかりなので早めに進路を決めて物理か生物の勉強を始めておい …続きを読む(全1193文字)
    入ってよかったなと思います
    2018年11月 投稿
      校舎は古い、とりあえず古い。
      でも府立の高校は仕方ないと思えば全然気になりません。
      自習室は土曜日は朝から17時まで、平日は19時まで開いています。
      三年生専用自習室もあるので、受験の時に塾に行かずに学校で勉強するという人でも席があり使いや …続きを読む(全794文字)
    課題多すぎて楽しめない
    2018年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはもってこいの学校
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめできない学校
      国公立大を目指しひたすら勉強する学校
      夏期補習と土曜補習と大量の課題があるので自主勉強は
      まあまあやりずらい学校
      緩い方です。
      携帯電話、お菓子等持ち込み …続きを読む(全2005文字)
    厳しい所もあるが友人と切磋琢磨できる
    2018年07月 投稿
      各中学の上位層が集まっているため勉強で切磋琢磨できます。桃山は高校生活を楽しもうと思って来た人には辛いと思います。桃山=勉強です。中学とは比べものにならないくらい課題がでて1年時には苦しみますがみんな学年が上がるにつれて慣れます。当たり前の …続きを読む(全854文字)
    悪くはないが満足はできない
    2018年05月 投稿
      中学の頃と比べてしまうと、盛り上がり、周囲の人達、いろいろと違ってしまう。中学の頃はマンモス校で、盛り上がれば盛り上がるほど勝ち、どんなことでも一生懸命、校内全体で大規模な寄付、などととても活発的で濃い三年間を過ごせた。
      しかし桃山高校は賢 …続きを読む(全1683文字)
    楽しい高校生活が送れる学校だと思います
    2016年12月 投稿
      育ちの良さそうなお子さんが多く、とても穏やかな雰囲気の学校です。自己管理のできる子が多く、部活動も盛んですが、模試の平均点も高く、例えば殆どの公立高校が受ける進研模試の偏差値が75でも学年順位は10位行くかどうか…。先生方も概ね親切で学校の …続きを読む(全487文字)
    ワンランク上の文武両道
    2016年10月 投稿
      理科について勉強するにはとても良い環境です。
      望遠鏡もあるので宇宙に興味のある人は本当に会う高校だと思います。
      普通だと思います。厳しいところもあるかもしれないけど甘いところもあるので総合的には普通です
      …続きを読む(全399文字)
    しっかりと学力が定着!
      とにかく、課題が多い
      だが、入ってから着実に学力の向上は見られる。
      環境もよく、勉強にしっかり集中できる。
      なかなか厳しいと思うが、ケータイ、お菓子などは持って来てよいため。 …続きを読む(全315文字)
    とてもいい
      勉強の環境がいい
      部活にちからも入れています
      ほかの高校よりは少し厳しいかと思います
      定時制があるので完全下校は6時です …続きを読む(全223文字)
    良い高校生活を
    2016年10月 投稿
      先生の教え方が良いです( *? ??*)
      内容はギッシリしてるのに、それを面白く、覚えやすくして教えてもらえるのがいいと思います(*^^*)
      厳しいと思う分もあるけど、
      すべて社会に出たら当たり前なことだと思います …続きを読む(全380文字)
    文武両道!!
    2016年10月 投稿
      入学前に思っていたよりも課題が多く、授業のスピードも速く、内容も濃くなり、大変ですが、やりがいがあり、皆ともテストなどで競えるので、楽しいです
      校則関連で指導されたことがないので、周りの高校にくらべ、校則はそんなに厳しくはないと思います …続きを読む(全397文字)
    厳しくも充実している楽しい生活
    2016年10月 投稿
      定時制があって下校時間が厳しいので、放課後何かしたくてもできないが、設備は充実しているので総合的には3
      休み時間中のスマホ、携帯がオーケーなので、僕達高校生としてはとても嬉しいと思う。髪型にも、特別厳しい訳ではないのでいい …続きを読む(全455文字)
    桃山
    2016年10月 投稿
      進学率が高く、進学したい人が多く通っています。
      進学のサポートもしっかりしていて、1年生の頃から進学を意識した学習をしています。
      進学校ですが、そこまで厳しくはありません。
      携帯電話の持ち込みは許可されていますが、もちろん授業中には電源を …続きを読む(全476文字)
    桃山
    2016年10月 投稿
      進学率が高く、進学したい人が多く通っています。
      進学校ですが、そこまで厳しくはありません。
    自分次第!
    2016年10月 投稿
      自主自律で、考えて行動することが求められます。
      勉強を頑張りたいなら良いと思います。
      先生も先輩も良い方が多いです。
      基本的にゆるいです。
      休み時間にはスマホの持ち込み、お菓子やジュースの飲食も可能です。
      校則を破るとかなり怒られ …続きを読む(全334文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか