みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  城南菱創高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城南菱創高等学校
出典:Wakupedia
城南菱創高等学校
(じょうなんりょうそうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 小倉駅 /公立 / 共学

評判
京都府

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もない。

2021年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      可もなく不可もない。学年が下だと楽しくない。
      高校で勉強と部活など学生生活を充実させたいという人にはいいと思う。でも、1年生はロッカーがなく2年生からしか与えられていない。なのに教室に置くスペースはほとんどないので重い荷物を毎日持って帰らないといけない。1年は4階5階、2年は4階、3年は3階で毎日階段を登らないといけない。怪我をして登れない場合もエレベーターがないので自力で頑張るしかない。文化祭のクラスTシャツなどは2年生からじゃないと作れないという謎のルールがある。今の1年は定期テストごとに順位が出されて自分が学年で何位かなどを知らされる。テストの点は上がっても順位は下がるなどもあり順位が低い人たちのモチベーションをあげる気が感じられない。テストの点数により数学、英語は講座をわけられるが頭がいい人達のクラスに教えるのが上手い先生を置いて、悪い人達のクラスには下手な先生を置く。なのでいつまでたっても差が開く一方。できる人には楽しいけどできない人には辛い学校。
      他校と比べたら校則も緩いし、行事ごとにも積極的で良いと思う。たまに服装点検みたいな日を設けられるが前もって知らされるのでそれほど苦じゃない。遅刻には無駄に厳しいのか厳しくないのか、8時25分に門が閉まりそれまでに入らないとチェックされる。が、8時45分以降に入った場合にはチェックされないが、1時間目は遅刻する。遅刻のチェックは3回で担任指導、5回で生徒指導の先生から指導(反省文)7回で校長先生から保護者連絡(手紙で返信を求められる)10回で早朝登校し挨拶運動。回数は毎学期ごとにリセットされる。
      いじめをしているところは見た事がない。悪口を言う人もほとんどいない。女子同士の仲違いみたいなのはあるがいじめまではいかない。
      クラブに入ってる人がほとんど。充実した生活を送っている。実績はあまり残してないと思う。
      制服はシンプルでかっこいいしかわいい。文句を言ってる人を聞いたことがない。