みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都橘高等学校   >>  口コミ

京都橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
京都橘高等学校
(きょうとたちばなこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 桃山南口駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 66

口コミ: ★★★☆☆

京都橘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(116) 京都府内59 / 99校中

ネット情報を鵜呑みにしないことが大切。
    2021年02月 投稿
      勉強したい人のために環境が整えられていると思います。それを利用するかしないかは、その人に任せられていますが。
      自分でどんどん勉強したい人はするでしょうし、指示待ちタイプで誰かに言ってもらえないと出来ない人は、どこに行っても、大学に行っても …続きを読む(全477文字)
    橘大好きアンパンマン
    2019年02月 投稿
      最高です。特にトイレが綺麗で過ごしていて気持ちがいいです。学校生活のうちの大半トイレにいる人が多く、橘のトイレは私たちの第二の居場所です。でも、トイレットペーパーの使用量が多くていつも困っています(泣)トイレ属の私たちにとって辛いですね。
      …続きを読む(全446文字)
    活気あふれる学校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      勉強にしても部活動にしても、やりたいことがはっきりしている生徒が多いと …続きを読む(全878文字)
    英検準1級(及び2級)の取得者が多い。
    2017年06月 投稿
      勉強目的でSコースに子供が進学したが、教師にも同級生にも意欲的な人が多いと感じました。教師には勉強合宿や受験指導で熱心に面倒を見てもらいました。クラブもサッカー部や陸上部、バレー部が強く見て楽しませてもらいました。
      多分普通だと思います。服装 …続きを読む(全494文字)
    学校生活が充実するかは自分次第
    2020年11月 投稿
      部活にしても勉強にしても、目標をしっかり持っている人にはとても良い学校だと思う。熱心な先生と明るい仲間に囲まれ、勉強は大変だが楽しく充実している。
      普通の私立高校という感じ。特に厳しいと思ったこともないし、今までに注意されたこともない。 …続きを読む(全472文字)
    とりあえずSコースこい!
    2022年06月 投稿
      勉強面では非常に良い高校。先生の質はピンキリだが、基本的には良い。ゼミ等の課外活動も充実しており、「予備校なしで大学に行ける」は信じていいかと。自習室には参考書が大量に置いてあり、そこで勉強できる。
      なお、当方はSコースに所属しており、それ …続きを読む(全1508文字)
    勉強できる環境が整っていると思います。
    2019年04月 投稿
      入学に際しては大学進学で実績のある公立高校も考えましたが結果的にこの学校を選んで正解でした。特に熱心できめ細かな進路指導は素晴らしいと思います。文化祭も充実しています。在学した3年間勉強は大変でしたが、学校で問題事案も起こらず過ごしやすかっ …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2011年入学
    よいです
    2016年03月 投稿
      結構厳しいけど設備は整ってるし
      やることやってれば怒られたりはしないです
      厳しいです。
      でも全国レベルの部活が多く顧問の指導等でしっかり守ってる人がほとんどです。
      守って無い人は帰宅部でクラスでも少し浮いてる人でした …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実した3年間を過ごすことができます!
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も充実した3年間を送ることができます。
      朝テストや小テストで授業内容の定着をはかったり、入試に向けての勉強もできます。
      携帯は持ち込み可能ですが、学内での使用は禁止です。
      そのほかは他の学校と同じような校則がほとんどなので極端に厳し …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全国的にも有名な部活強豪校。
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立にどの部活も力を入れており、どちらも成長出来ました!!進路な対しても個人にあった対策をして下さり、ほとんどの生徒が希望通りの進路に進めていました!
      厳しい方だと思います。服装や禁止持ち物なども徹底されており、先生によっては毎授 …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人になっても誇れる学校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強もできて、先生も夢を応援してくれる。特に部活との両立は難しいけど、部活に迷惑かけないために勉強も頑張るっていうところがいい
      部活に入っている人は制服などの着方は暗黙の了解的な感じできちんと着ないといけない。 …続きを読む(全435文字)
    個人が輝ける学校
    2015年10月 投稿
      文武両道の進学校をモットーに掲げて、部活に打ち込む生徒を支える雰囲気が学校全体を活気づけており、生徒同士も励ましあい刺激を受けつ与えつ切磋琢磨しているところが魅力の学校です。また、短期・長期海外留学のシステムも整備されているため、海外に目を …続きを読む(全1157文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      京都橘高校は大変素晴らしい高校です。先生はとても熱心で、生徒との信頼関係も厚いです。部活重視のAコース、部活勉強両立の理数系クラスのEコース、国公立大学進学を目指すSコースの3つのコースが存在しますが、コース間の距離なく、みんな仲良く生活し …続きを読む(全629文字)
    中高一貫で女子吹奏楽で有名です
    2015年10月 投稿
      個人個人個別の指導があり、上級を目指すなら、特別のクラスもあり、クラブを楽しむなら普通のクラスも選べます。
      制服なので、着ていくものを選ぶ手間はありません。 また校則は基本的ルールなので、あまり厳しくありません、相談もできます。 …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活
    2016年10月 投稿
      部活、学習面共に充実しています。
      また、施設も綺麗でバリアフリーにも対応しています。
      総合的に良好。
      「身だしなみは学校の顔」という主張に対して一部ではだらしない生徒もいます。これはその生徒の意識の低さでしょう。
      携帯電話は持ち込み可、使用禁 …続きを読む(全424文字)
    すばらしい高校でした!
    2023年02月 投稿
      卒業直前ですが、今までの経験をもとに言います。様々な講座があり、行事や部活も充実していて、面談や模試も多く進学をサポートしてくれる環境が整っていて、学校の偏差値の割に進学実績も高いと思います。
      校則は一般的なものだと思います。スマホの使用禁止 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    そこでしか経験できないことがある高校
    2016年10月 投稿
      女子バレー、男子サッカー、陸上、吹奏楽でいい成績を取りたいならこの高校に入ることをお勧めします。
      ここでしか経験できないことがたくさんあります。
      制服の改造はもちろんダメですが、私立ということもありバイトは禁止です。
      携帯電話も校内で使っ …続きを読む(全345文字)
    充実してて楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立が効率的に出来て、毎日がとても楽しいです。特に吹奏楽は全国に行くほどの強豪校で充実しています。
      スカートの長さなどは厳しいほうだと思いますが、とてもではないと思います …続きを読む(全283文字)
    学業優先する高校です。
    2015年10月 投稿
      クラブ活動を含め精神状態も良くなったと思います。また海外へクラブ活動を有意義にして英語力をアップすることができました。
      他校に比べて、校則があまり厳しくなく、自主性を重んじる校風です。先生との関係もお互いの考えをぶつけて相手の意見を重んじるこ …続きを読む(全923文字)
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に熱心に取り組みたいという人にはとても良い学校だと思われます。そして、充実した高校生活をおくれると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思われますが普通に過ごして居れば問題は無いです。 …続きを読む(全327文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

京都橘中学校

口コミ:★★★★☆4.22(19件)

京都橘中学校