みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 京都西山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
スマホ依存の方にはおすすめしないです。
2023年01月投稿

[校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]-
総合評価校則は結構厳しいです。ピアス、髪染め、スマホ、メイク、ネクタイリボンをする時は第1ボタンまでしめるなどあります。最近はすこーしだけ緩いので授業中スマホ触ってる方は多々居ます。ですがバレれば3日の没収をくらいます。金曜日に没収された時は地獄ですしゴールデンウィークの場合は1週間弱取られます。なので校則を守ることをおすすめします。部活に専念したい方にはとてもおすすめします。強化クラブが多いです!
制服採寸の時できるだけ下にスカートを下げて測ってもらわないと結構長めになります。膝より下かその少し上までは許されるので下に下げて測ってもらいましょう -
校則靴下の色や防寒具の色などの指定があったり体育の時は原則白という不思議なルールがあります。登下校の時に歩きスマホなどをしていて先生に見つかった場合は個票が切られてしまいます。抜き打ちでの服装や身だしなみのチェックがあります。化粧をしてないかスカートをおってないかなど見られます。優しい先生の時は全然緩めですが厳しい先生の時は5cmぐらいの所まで顔を近づけられます。化粧民は気をつけてください。もし化粧をしたいならば薄めで入学当初からすることをおすすめします。
施設・設備学校に内接するグラウンドはすごーく狭いですが第2グラウンドはそこそこでかいです。ですが結構遠いです。そこまで体育祭の時は歩いていかないと行けません結構きついです
イベント結構充実してると思います。
文化祭、体育祭もありますし、修学旅行もしっかり行けます。文化祭では好きな服を着ていいです。そして化粧ができます。ですがスマホは触れないです。体育祭はメガホンなど作ってもだいじょーぶです!
投稿者ID:8827231人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
高校で勉強に励みたい!と言う方は特進コース
高校で部活動に打ち込みたい!と言う方は総合進学コースがおすすめです。
特進コースは真面目な人が多いイメージです。
総合進学コースは真面目な人も一定数いるが変な噂や誤った噂をを流す人だったり、それを鵜呑みにする人たちが多く、判断能力が低いなと言う人が多いです...
在校生
1.0
とにかくいい先生がいません。
生徒の話何も聞かづに処分するくせに、こっちが辛くて相談したことは全然話を聞いてくれません。
親を出したらすぐにいい顔をして頭をペコペコする先生ばかりです。私はオープンキャンパスですごく騙されました。
オープンキャンパスの時はすごく優しくていい先生だなって思う人ばっかりや...
近隣の高校の口コミ
莵道高等学校
(公立・共学)

評判とは全く違うとても楽しい学校!!!
在校生|2024年
西城陽高等学校
(公立・共学)

頑張りたいことを頑張れる学校
保護者|2025年
洛西高等学校
(公立・共学)

高校選び失敗すぎる、、、
在校生|2023年
乙訓高等学校
(公立・共学)

一部の先生終わりすぎてる
在校生|2023年
宮津天橋高等学校宮津学舎