みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 京都暁星高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
少人数制細かい指導で、伸びる子は伸びる
2025年12月投稿

総合評価あまり勉強が得意ではなかったが、高校生活を通してじっくりと取り組み英検二級合格、大学合格と結果を出してもらった。少人数制なのと放課後や土曜日も学校で勉強を教えてもらえるので塾要らず。
校則他校はよく分からないが、保護者としては安心できる
いじめの少なさいじめはないと子供から聞いている。
部活部活はほぼないレベル。特に女子は運動系はゼロ。男子もバスケ部のみ。
進学実績三者面談でじっくりと進路についての相談対策をしてもらえる。
施設・設備体育館は冷暖房がないので、夏は暑くて冬は寒くてイベントごとは大変でした。木造で青々と芝生が茂り雰囲気はとても良い。掃除も生徒が率先してやっており校舎内は綺麗。
制服女子は古風なジャンパースカートで個人的には気に入ってます。
イベントボランティア活動に力を入れているので、参加すれば推薦やAO入試に役に立つかも。
入試に関する情報-
高校への志望動機知り合いの紹介で。何度かオープンスクールやイベント訪問で子供が学校を気に入ったので。先輩がきびきびしていて、印象が良かった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名武庫川女子大学 心理学部社会福祉学科
- 口コミについての注意点
先生方は親身になって生徒によりそってくれます。校則が厳しいイメージがあるようですが、子供はそんなに厳しくは感じていないようですし、私もそんな風に感じません。
お昼は、お弁当を持参してもいいですが、学校で毎日作ってくれる手作りのお弁当を頼むこともできて、安くて、作らなくて楽ですし、とても助かっていま...
1.0
生徒と先生の距離は近く、親身になって関わってくれます。その反面、問題を起こすとブラックリストに秒で名前が載るということもあります。先生に媚を売る事が望ましいですね。面倒臭いことが嫌いであれば、先生の言いなりになるのがいいかと。
【校則】
兎に角、厳しいの一言。
靴や上着、その他着こなし方にも注意...
近隣の高校の口コミ
北稜高等学校

生徒のことを考えてない
在校生|2022年
京都廣学館高等学校
(私立・共学)

最高の3年間でした!
卒業生|2022年
京都聖カタリナ高等学校
(私立・共学)

自分らしさと自信を持つことのできる学校
保護者|2025年
京都府立工業高等学校
(公立・共学)

専門的な学びができる、駅から近い高校。
在校生|2025年
丹後緑風高等学校網野学舎
(公立・共学)

頑張ったらいい進路へ向かえると思う
在校生|2022年