みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 京都教育大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
青春できてJK楽しめる最高の学校
2025年06月投稿

総合評価青春したい、JKしたい人は来るべきだと思います。校則緩い、生徒も優しい、面白い、賢い人が多く、定員割れしているのが謎すぎるくらい最高の学校です。関係ないかもですが、校内恋愛がなぜか異様に多いです。
校則激ゆるです!!スカートはみんな普通に折ってますし、メイクバチバチで、ピアス空いてる人もまあまあいますし、赤髪の人、茶髪の人、何でもありです。
一応、校則ではダメとなってるらしく、ピアスと髪色についてはごく稀に注意してくる先生がいますが、それ以外のスカートやメイクについて言ってる先生は見た事ないです。生徒指導部がかなり緩いのでその影響だと思います。なんなら可愛いって褒めてくれる先生もいます。
制服鬼ダサいですが、正直校則が緩いので、パーカーきたり可愛いセーターきたり出来るので、全然制服に不満も無いです。
スマホもゲーム機もパソコンもOKなので、休み時間みんなでSwitchしてる人とかiPadで絵描いてる人とか色んな人がいます。 -
いじめの少なさいじめは見た事ないです。いじめというか、いじめられるような、人の悪口ばかり言う人や周りから嫌われるような言動をしている人はそもそも入学してからだんだん浮いていってます。かといっていじめて解決しようとする思考を持つ人が少なく、根は賢い生徒が多いので、周りがいじめるという訳でもないです。
生徒同士での揉め事は先生に相談したら親身になって、解決してくれるのでその点に置いても良い学校だと思います。 -
部活部活は楽しむためにやっているという感じだと思います。帰宅部の人も多いですし、活動日も少ない部活が多いです。幽霊部員の人も結構います。兼部している生徒も沢山居ます。
強いていえば、華道部と放送部が強いです。 -
進学実績基本的には放任主義ですが、生徒も自由で地頭がいい人が多いので、進学実績がなんやかんや人数の割にとても良いです。指定校推薦が沢山あるので、それを利用して進学する生徒も多いイメージがあります。質問にいったらとても分かりやすく先生も教えてくれますし、テスト前は各教科質問会が各教室で開かれているので、自分で行動さえすれば、勉強面についてもとても充実していると思います。休み期間は行きたい人だけが参加できる国数英の教室も開かれているので、参加している人は沢山居ます。
休み時間も生徒同士で勉強教えあったりしているので、そこも素敵な所だなと思います。 -
施設・設備森に包囲されてるので、外からみたら廃墟みたいな見た目をしていますが、中に入ってみるとふつうに綺麗です。中心に大きなタータンがあり、そこでみんな喋ったり、校舎と校舎を繋ぐテラスでひなたぼっこしている人もいます。トイレがなぜかとても綺麗です。廊下が外なので、ろうかで小さな雪だるま作っている人もいました。
校庭も砂と芝生があって、体育は芝生で基本的に行うので、みんなでごろごろしながら授業受けてます。体育祭、球技大会も写真を芝生の上でとると私立の高校っぽい雰囲気があります。
図書館、自習室もありどちらも受験生を中心にたくさん勉強している人がいます。喋りながら勉強したい人は、放課後友達と教室で勉強したりしています。 -
制服初見はびっくりするぐらいダサいですが、校則が何よりも緩いので冬はパーカー、セーター着てスカート短くすれば、ふつうに可愛いですし、愛着が湧いてきます。校則が緩いのでそこが救いです。夏はポロシャツもOKなので、ブランドのポロシャツ着ている人もいれば、部活のTシャツ着ている人もいます。
私服登校期間というのが設けられた時があったので、もしかすると私服OKになるかもしれないです。 -
イベント行事がとにかく楽しいです。盛り髪しても、タトゥーシールはっても、髪色変えても、行事の日はよりいっそう校則緩くなります。
盛り髪してるひとが多いです。クラスTシャツもなんでもありなので、担当の人がとても可愛いのを作ってくれます。
文化祭も、3年生がアイドル並みのレベルが高いダンスを発表するので、みんなでコールしてペンライト持ってとっても盛り上がります。劇や、映画撮影や、出店したりします。
おすすめの塾【PR】京都教育大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機内部進学
投稿者ID:10569573人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
タイトル通り
自由が好きならここです。
よく見かけるのは京教は放任主義で、先生はなにもしてくれない。というようなコメントですが
それは、その生徒が自分から活動をしない高校生活を送ったからであって、先生方、学校の方針が悪いわけではないです。
自分がやりたいことをやれる。
そういうための自由が許され...
近隣の高校の口コミ
嵯峨野高等学校
(公立・共学)

学校生活充実してる。
在校生|2023年
京都市立西京高等学校
(公立・共学)

生徒の質に隠れた先生の質の悪さ
在校生|2023年
立命館高等学校
(私立・共学)

MSコースを選んでおけば間違いなし!
在校生|2022年
京都成章高等学校
(私立・共学)

自称進学校です。後悔
在校生|2024年
福知山高等学校
(公立・共学)

本当にオススメしたい高校!
卒業生|2022年