みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州産業大学付属九州高等学校   >>  口コミ

九州産業大学付属九州高等学校
出典:Fuwuyuan
九州産業大学付属九州高等学校
(きゅうしゅうさんぎょうだいがくふぞくきゅうしゅうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 64

口コミ: ★★★☆☆

九州産業大学付属九州高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(100) 福岡県内126 / 167校中

九州高校に進学するべき!!!絶対!!!
    2017年02月 投稿
      アクセスもよく雰囲気のいい学校入学して後悔のない学校学力別のクラス編成で授業も聞いとけばついていけますとても楽しい学校です私は九州高校に入学してとてもよかったと思っています
      周りの高校と同じくらい常識の範囲内携帯電話持ち込みOKです学校内では …続きを読む(全290文字)
    造形科は結構おすすめです
    2022年06月 投稿
      造形科に通っています。基本造形科はゆるくて、とにかく教師陣がとても良いです。毎日デッサンしたり作品を作ったり授業もとても楽しく受けています。
      私自身そこまで校則を守ってるわけではないのですが別に怒られたりはしません。でもスマホなどの携帯につい …続きを読む(全875文字)
    楽しい。皆、目標を持って頑張っている。
    2018年01月 投稿
      目標に向かって勉強することや頑張ることを冷やかすような人はまわりにいない。頑張っている人を認め、自分も頑張ろうと言う雰囲気。
      特にS特は良い緊張感があって、とにかく楽しい。
      校内では通話禁止だけど、携帯の持ち込みがOK。
      男子は学ランを着てい …続きを読む(全444文字)
    それぞれ
    2016年10月 投稿
      デザイン科生。たのしいし絵を描いたりなにか作るためのものなど作業環境が整っているからその面での学習は十二分にできる
      特に厳しいということもない検査の時にだけちゃんとしていればおおきく外れない限り注意されることは無い …続きを読む(全345文字)
    難関大学を目指す人にはとても良い学校!
    2021年03月 投稿
      今の時点では頭が悪いけど難関大学行きたい人にはとてもいい学校
      私はこの学校に入って1年生では進学コースできたが成績を上げて2年生では特進コースに行きました。
      男子には楽な校則だが、女子にはすこし厳しいかもしれません。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入らないと分からない楽しさがある
    2018年03月 投稿
      3年前にスーパー特進が設けられたり、ここ数年で準特進以上のレベルが上がり、西南・福大の合格率が飛躍的に上がるなど学力の向上が見られます。
      また、文化祭は私立ならではの企画などがあり、行事面もかなり充実していると思います。
      月一で風紀点検があり …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2012年入学
    どの学校にも負けない自慢の母校
    2016年10月 投稿
      先生の生徒に対する面倒見が非常に良い。真面目に勉強すれば優先的に指定校推薦がもらえるので、真面目な生徒は九州高校に行くことがおすすめ!校則は厳しいので破ることなく真面目に学園生活を送れば非常に有意義な3年間を送れると思う。少なくとも私はそう …続きを読む(全529文字)
    活気がある!その一言です
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気はとてもいいと思います。体育祭もすごく団結していましたし、自分自身楽しかったです。
      この半年の中でいじめがあるという噂も聞いたことがありません。授業も充実しています。
      ふつうではないかなと思います。月1回は服装検査があります …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の将来に繋がる高校
    2018年11月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、親身になって接してくれる上に仲良くなれます!生徒主体という目標を掲げているのでイベント事も楽しい!
      ほかの高校より人数が多いのでみんなと仲良くできるし、コミュニケーション取るのが楽しい!
      再検査になると朝来るのが大変で …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいいところ!
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗だし食堂がとても美味しい
      体育館も大きく広い。プールなど綺麗だからとても使いやすいです!!
      少し厳しいかっです。
      でもワケがあるなら聞いてくれるしそれで許してもらえることもあります。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2012年入学
    とても人が多いので友達はいつでも出来る
      ひろくて
      デザイン科がある
      スポーツクラスもある
      人がたくさん部活たくさん
      プールが屋内にある図書館が大きくてきれい
      最近甘くなってきたからそんなに厳しくない
      けど1ヶ月に1回あるからちょっと多い …続きを読む(全406文字)
    芸術系なら造形科はすごく良い
    2023年12月 投稿
      造形科です。先生がとてもいいです。設備も古いですが整っています。芸術系を学びたいならすごくオススメです。同じような人が集まるので過ごしやすいです。
      だいぶ緩くなりました。服装点検が無くなりました。 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい学校です!!
    2016年10月 投稿
      先生も友達もみんないい人たちばっかりで、
      楽しみながら勉強もちゃんと両立できます!
      しっかりやるべきことをやれば最高の高校生活が過ごせます!
      眉毛は他校より緩いというかむしろ中学校の方が厳しいんじゃないかなってくらいです!
      でも髪型は他 …続きを読む(全622文字)
    勉強も部活もしっかりできます。
    2016年06月 投稿
      マンモス高校ですが、きちんと生活指導部もされているように思います。勉強をしたい子、スポーツで活躍したい子、いろんな子が自分らしく活躍できる高校だと思います。
      特別厳しいとは思いません。 …続きを読む(全407文字)
    成績上げたい人にはオススメ
    2021年12月 投稿
      S特に在籍しています。勉強はかなりハードですが、周囲の人の学力も高く本当に努力する人が多いので、互いに切磋琢磨出来る環境です。先生方も頼りになる方が多くて、つくづく恵まれているなぁと思いますが、残念ながらそうでない先生がいるのも事実です。
      …続きを読む(全623文字)
    学び放題。S特に入れば幸せ
    2020年05月 投稿
      卓然自立が校訓で、とても温かい学校だとは思います。ですが生徒主体を謳いつつ先生の介入が多いのも事実ですし、学校としてはかなり保守的だと思います。また、S特、特進、準特、進学、造形とコースが分かれているのですが、S特が準特を蔑んだり、進学が特 …続きを読む(全1096文字)
    先進的教育
    2015年10月 投稿
      部活動と進学の両面から学校の知名度を向上させようとしている。公立高校にはない先進的で教師との友好的な関係が構築されている。
      この高校の校則は一般的な厳格レベルであり、他と比較して特にどうこういう差は見受けられないと思われます。 …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2022年入学
    進路に熱心で未来をしっかり考えられる学校
    2022年10月 投稿
      進学コースに通っていますが、進学コースだからといってほったらかしにされているということは全くなく、授業はわかりやすいですし、毎日楽しく過ごせています。多少の先生の当たりはずれはあるかもしれませんし、体育の授業は、1年生の1学期は地獄だと思い …続きを読む(全2114文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      口コミ結構低評価気味だけど、結局はどのコースでも個人のやる気次第なのでは。私は進学コースですが、去年から特に不満は感じていない。確かに先生の当たりハズレはあるけど、自分で少しでも努力すればやっていける。かくいう私も去年は本当に、下から数えたほうが早いくらいの悪い成績だったけど、今年になって進路を決め、先生と相談しながら勉強頑張ったら上位になれました。なんかクラス順位とか、みんな結構争ってるので、勉強頑張ろうというモチベを上げてくれるし、色々刺激になるから良い。
      たまたま他の学校の校則を知る機会があったから言えることだけど、うちは結構緩いです。断言できる。確かに髪型とか通学バッグとか課題が残るのは事実ですが(後述します)、緩いです。
      スマホは校内電源OFF。音鳴ったら指導室行き。スマホ使えるようにならないかなぁとはみんな言ってるし、検討はされてるらしい。
      iPadは規制かかってるけど、規制解いてる猛者がたまに居る。YouTubeとかTwitterとかは規制されてないらしい。つまりだいぶ自由である。支給されてる割には授業であんま使ってないイメージだけど、この前先生が、積極的に使っていきたいとは言ってた。
      髪型は、一応決まりはあるっぽいけど何も言われない。生活点検みたいなのがなくなったし、みんな自由だなーってイメージ。肩超えたら下ろしちゃダメなのはある。ポニーテール、ハーフアップ、お団子、二つ結びしてる子めっちゃいる。男子も、ツーブロックとかいる。あんま見ないけど。
      あまり口外していいのかわかりませんが、少し前にゴタゴタがありました。対応が適切だったかと言われるとどうなんでしょう…。全校集会があったときの先生の話(態度がちょっとね)を聞いていた生徒には伝わると思うけど、微妙かも。
      でも普通に過ごしてて全く聞かないです。どのコースも仲良し元気な感じ。
      吹奏楽部、水泳部、美術部、空手部強いイメージ。
      陸上とかソフトとか男バスも割と良い方らしい。
      文化部は、楽しくゆるゆるやってるのかな~みたいな。
      活気はあります。
      これは単に在校生には伝わることなのですが、応援団部の部員が去年は1人だったんですけど今年は増えてた。
      なんか弁論部も復活したっぽいですね。
    • 進学実績
      S特、特進の方たちは有名大学目指してる感じあります。でも県外に積極的に行っているかと言われると、どうなんだろう…。九大に行く人多いから、県内止まりなのか、たまたま九大に行きたかったのか、知りませんけど。
      準特というコースは果たして進学コースと何が違うのか正直わからない。目指してる範囲は一緒といえる。準特、進学だと、福大、西南、九産、久留米とか?進学の子であんまり頑張ろうとしてない層の人達は専門学校に逃げる人多いです。でもそんな中でも共通テストまで頑張ろうとしてる人たくさんいます。どうやら進学から国立を目指す人も何人か居るらしいです。
      進路相談はかなり深くやってくれると思う。先生によるのかは知らないけど、私があたった先生たちは真剣にやってくれました。
      良いとも悪いとも言えない。なんか口コミで校舎汚いとか言う人結構いるけど、そんな事はないと思う…。確かにS特の方の教室は窓大きくてベンチとかあるけど、旧校舎のほうも生活できないわけじゃないんだから…。てか進学のほうもベンチとか廊下に出てるテーブルとかあります。みんな使ってます。トイレは工事が終わって全部綺麗になりました。そもそも校舎気にするより先に進路方面のこと考えて選んでください。
      体育館は大小ひとつずつ、プールは室内温水型、校庭はなんかすごい珍しい形(?)してるけど、体育祭で大きい生徒用スタンド4つ建てても狭く感じないので不便ではないんじゃないでしょうか。テニスコートと授業でフットサルする用のコートもある。
      図書室は写真でのイメージより狭いけど、机とかいっぱいある。
      食堂はいつも混んでる。食券を朝に買って昼休みにダッシュするのが恒例かも。購買ではパンとかおにからとかデザート系とか自販機には売ってない種類のジュースとか、まぁ色々あります。
      新しい制服、なんかすごい。組み合わせたくさんあってすごいなーって思いながら見てます。女子のビジュはあんま変わんないけど男子がブレザーになって、だいぶ変わった。あとポロシャツがある。便利。
      靴下が短くなった。私としては旧制服のハイソックス好きだったから、販売されなくなって悲しいけど、女子からは大好評らしい。冬寒くないんかなぁと思いながら見てます。タイツ履いてる子多いけども。
      リボンとネクタイを選べるらしい。ベスト三色あるらしい。すごい。
      制服のビジュは学校HP見てくださいな。
      カバンは指定のがある。リュックにも肩掛けにもなるやつに変わった。旧カバンよりは使い勝手いいのかなと思う。
      生徒指導室に許可証もらったら、ローファー以外のも履けます。なかなか革靴が足に合わなくて痛い人は相談してる。
      体育祭は覚悟がいる。競技にあんまり出ない人は特に。スタンドにずっと座りっぱなしとかある。しかもパネル持ったまま。(パネルに関してはHPに動画載ってた気がする。なんかみんなでパネルぱたぱたして文字とか作るやつです)そのパネルが、日光めっちゃ反射するので日焼け止め結構塗っとかないと痛い目みます。これが我慢出来れば楽しい。めっちゃ盛り上がります。応援団とかやったら楽しそう。もしほんとに無理って人は運営に回れば競技出ないで済むらしい。←めっちゃめちゃ大変だけど。
      文化祭は二日あって、一日目は校内だけ、二日目は外部の人も来るって感じ。屋台の混み具合えぐい。修正案求む。文化部の展示・販売は結構楽しい。屋台は三年生が主役です。美術部写真部文芸部は展示面白いのでぜひ。
    • 高校への志望動機
      公立落ちて来たけど、公立は親が受けさせてきたやつなので一応第一志望。
      家は近くはないけど、知り合いがあんまり居ない所に行きたかったのでここ。

とても良い、活き活きとした学校
    2018年06月 投稿
      S特或いは特進に入りさえすれば教師による扱いも全然違うしとても良い所。本当に入ってよかった。最高。
      ただトイレが汚いのが残念
      厳しい訳では無い、ちゃんとしていれば引っかからない。
      ただ引っかかるとかなり朝早くから行かなければならないので少しそ …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか