みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州国際大学付属高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

九州国際大学付属高等学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.37
(158) 福岡県内59 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      題名のとおり、運ゲーです。
      口コミも星1の人もいれば星4.5の人もいると思うのですが、九国に期待して入学したのにハズレの教師とかだったらまあそりゃ評価も低くなるよなって感じです。
      私はとてもいい先生にあたり、とてもいいクラスメイトに当たりました。ただ、クラスによっては教師が大ハズレ、メンツが最悪などかなり運要素のある学校です。
      まず、教師の当たり外れが激しすぎます。優しくて生徒思いの先生もいれば、理不尽でブランドしか気にしない先生もいます。また、学校全体が時代遅れです。頑張って時代に追いつこうとしている感はしますが、遅い。
      やばいです。ツーブロックはやっと解禁されそうな感じですが、何年も何年も生徒総会で生徒から挙がった声を無視し続け、他の高校がツーブロックOKになっていることに焦ったのか突然ツーブロックOKになりました。他にも薄っぺらいマフラーもやっと改善されている感じです。

ただ、根本的に古い校則です。
      スカート膝下、女子指定靴下、ハンディファン登下校のみ、髪は肩に付いたら結ぶなどなど時代にあってないです。
      頭が固いのか古いのか、仲が悪くなった生徒たちを無理やりくっつけようとする教師が多くいます。そんなことしたところでって感じですが、そうすることで教師たちも解決したって思いたいのかなって感じます。
      また、生徒同士よりも教師から生徒への嫌がらせや暴力の話も出ます。普通に時代遅れだしやばいと思うのでどうにかして欲しいです。
      野球、バドを始めサッカー、体操、陸上などが活躍していると思います。
      一般生徒が入れる部活は限られてはきますが、文化部も多いので何かしらあると思います。入部率は半分くらいです。
    • 進学実績
      北九州私立高校ならダントツです。
      私は私大コースでしたが、9割推薦で大学に行きました。指定校・公募が大半です。指定校は福大・福工大・西女あたりはかなり多いと思います。
      推薦指導もかなり手厚く、先生総出で生徒個々に行われるのでとてもいいと思います。国立コースは分かりません。
      体育館3個、グラウンド3個、野球場、大学サッカー場などとても大きいです。校舎もいっぱいあって迷子になります。
      トイレはウォシュレットもあってオススメです笑
      セブンの自販機もあります。
      夏はあまり人気ないかもですが冬はとてつもなく可愛い
      体育祭・文化祭(咲橘祭)共にとても盛り上がります。
      外部からのお客さんも多いですし、有名人(今年はパンサーの尾形さん)がリレーに参加したりなどとても楽しいです。
      文化祭では出店やお化け屋敷、ライブなどが行われます。
    • 高校への志望動機
      進学実績が良い
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

在校生 / 2022年入学
    ぜったいにくるな!!!
    2024年01月 投稿
      学校のホームページやオープンキャンパスで話していることと実態がちがう
      特に上のクラスにいくと強制的に自習を3時間しないといけなく、部活動への参加や自由な高校生活が行えない
      毎週行われる英単語のテストに不合格すると、単語帳の例文を間違えた問題 …続きを読む(全446文字)
    坂を除けば神
    2023年12月 投稿
      きつい坂を除けばマジで神です
      いい位置にあるので帰りに遊んで帰ったりできます
      特に朝課外がないのが最高です
      校則は他の高校と比べてあまり変わらないぐらいですが正直めっちゃ緩いです
      僕は前髪が鼻まであり前が見えてません(校則は目にかからないよう …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春を捧げるならココ!
    2023年12月 投稿
      九国は進学、特進、S特進、難関、と学力による棲み分けがされており、
      クラスによって民度が異なります。
      進学
      すごく楽しそう。放課後の課外や居残りが無いようなものになっています。
      7時限目が終わったらすぐ帰れて羨ましいです。
      特進
      クラスにま …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対来ないで他の高校行った方が絶対楽しい
    2023年09月 投稿
      ほんっっっとに来ない方がいいです。第1志望に落ちて九国選びましたが、私立の中でも九国来るなら、九国よりも偏差値低いところ選んだ方がまだマシです。先生には良い先生も居るし良い友達も出来るけど、昔から残ってる1部の先生は頭が堅くて生徒よりも九国 …続きを読む(全762文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分次第でどうとでもなる高校
    2023年08月 投稿
      幅広い偏差値のクラスがありますし、毎年クラスが変わる可能性があるので努力次第でどんなクラスにも入れます。合宿など勉強のしやすい環境は整っているので自主的に勉強出来る人には合っていると思います。
      行事も大規模で部活動も盛んなので楽しいです。
      …続きを読む(全1219文字)
    きびしい自称進学校です
    2023年08月 投稿
      偏差値が高くなりすぎている。こんなに高くない。進学実績をとっている生徒のほとんどは、東進衛生予備校にかよっており、早期学習を行っている。学校の進度は遅いため、なにかしら塾や参考書を用いないと大学に合格できない。また、校則は厳しく、髪型につい …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2022年入学
    取り柄は制服!滅びろ望限坂!
    2023年04月 投稿
      私は九国大好きです本当に!
      私立の割に校則厳しいけど、毎日楽しいです!
      生徒数も多いし、たくさん友達作れます!
      NSは、将来有望。
      特進はそこそこ良い大学に行ける
      進学はほぼ遊び

みたいな感じかな!
      (進学でイキってるやつが一番きらいです …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対来るな。いい事ないぞ
    2023年04月 投稿
      とてつもなく自称進学校。強制的に模試を受けさせられたり希望制の課外も先生からの圧で強制的にやらされる。先生に好かれるかで学校生活が左右される。堅っ苦しい考えの先生がたくさんいる。
      この頃禁止する学校が減ってきたツーブロックがまだ禁止されている …続きを読む(全380文字)
    ENJOYABLE~全てはあなた次第~
    2024年01月 投稿
      タイトルは少しふざけちゃいましたがそこそこ事実です。
      人による。ただそれだけ。先生にも当たりはずれがある。
      他の口コミが言うほど悪い学校ではないと私は思う。私の学年は素晴らしい三年間を送れたのではないかと。
      そこそこの校則はある。スマホの10 …続きを読む(全929文字)
    校則以外はとてもおすすめ
    2023年10月 投稿
      県内で最も受験者数が多いと言われる学校ですが、それも納得の充実っぷりです。
      ですが、先生に関しては当たり外れの差がすごいです。どのコースにいてもその事実は変わりません。完全に運です。
      難関・S特は勉強好きな人が集まります。S特はまだしも難関 …続きを読む(全1243文字)
    九州国際大学付属高等学校の口コミ
    2023年07月 投稿
      思った以上に入学すれば九国ってこんなもんか、笑ってなります。
      私も実際、中学校の時は九国の先輩はキラキラしてるように思えましたが、入学すれば現実と理想かけ離れてました。
      体育の先生や運動部系の先生から目をつけられずやりすぎなければ、ぶっちゃけ …続きを読む(全416文字)
    先生の当たり外れが大きく関わります
    2022年12月 投稿
      授業に関して言うならば、自分たちの授業を担当してくれる先生によって当たり外れがあります。先生によっては、定期テストまでに試験範囲が終わっていないことや、試験範囲内であるが解説等をしていない、もしくは「そこは範囲ではない」という発言をしておき …続きを読む(全1152文字)
    サッカー部と野球部が偉そうにしてる学校
    2022年11月 投稿
      校則は厳しくも優しくもなく、ただ変なこだわりがあり、頭の硬い先生が多い(特にスポクラ、進学)
      難関、s特はそこそこ勉強できるが、それ以外は大学の進路があまりよろしくない
      野球部の応援やサッカーの応援も強制され、スポーツ重視の高校かなと思う。 …続きを読む(全383文字)
    勉強する気のある人だけ入るべき
    2022年09月 投稿
      覚悟してください。本当に大変です。進学クラスだろうが難関クラスだろうが、勉強させられます。勉強が好き、行きたい大学があるという人には良い環境だと思いますが、特に志もなく、高校生活を楽しみたい!とかなら他に行った方が良いと思います。学校行事は …続きを読む(全733文字)
    公立より緩いが、色々な人がいる高校
    2022年04月 投稿
      公立より少し緩い、個性的な子が多い高校です。
      個性を尊重してくれる人が多いし、仲間と切磋琢磨してお互いを高めあえるような感じです。
      ひとつ注意してもらいたいのはオープンスクールは完全に盛ってます。朝登校後携帯は電源切ってロッカーに入れないと …続きを読む(全703文字)
    先生によるところが多い
    2022年02月 投稿
      私の学力はS特進の下の中ですが上のコースでは課題が多く合宿があるので進学を希望しました。進学では授業中に喋ったり、ルールやマナーを守らないのは日常です。私のような邪な考えで高い学力を持っているのに進学や特進を希望することは決してお勧めしませ …続きを読む(全580文字)
    よく考えた方がいいです
    2022年01月 投稿
      特進以下で勉強に興味がない人はいいと思います。校則は公立より緩いし進学コースも進研模試も受けたりと強制的に勉強させられるので最終的にそこそこの進路に進むことができます。しかし、難関S特進は絶対に頑張って他の難関私立や小倉、東筑にいったほうが …続きを読む(全492文字)
    もういちど考え直してください!
    2021年09月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい!!っていう方にはあまり不便のない学校だとは思います。しかし、楽しみながら高校生活を送りたいという方にはおすすめ出来ません。1番に言いたいのはオープンスクールの話は確実に盛られているということです。これは周りのみんなが …続きを読む(全540文字)
    努力すればこれぞ青春!な生活を送れる
    2022年07月 投稿
      自由度が高い。強制されることは少ないが、言い換えたら自分から動かないといけない。進学実績を大切にするのでN・Sは圧をかけられて大変。代わりに進学・私立クラスはかなり緩くて楽しい。特進以上のクラスは文武両道な陽キャの極で陰キャは少ない。カップ …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

九州国際大学付属中学校

口コミ:★★★★☆4.11(20件)

九州国際大学付属中学校