みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ

長良高等学校
出典:Monami
長良高等学校
(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

長良高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(62) 岐阜県内27 / 83校中

楽しい!語学に強い学校!!
    2020年11月 投稿
      語学に強い楽しい学校!

英検取得率がかなり上がりました。
      昨年度からみえる校長先生が英語の先生だからかもしれませんが、英語の授業は本当に良いと思う。

語学に興味がある人は、ぜひ!
      特別厳しいとは思いません。
      他の学校同様、たま …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校でよかったと心から思います。
    2020年01月 投稿
      とても楽しい!部活も勉強も頑張れる環境は十分整っていると思います。あとは、やるかやらないか全て自分次第です。先生達も分からないことを質問に行くと丁寧に教えてくれます。受験シーズンは、先生達も一緒に全力で取り組んでくれていました。
      先生によって …続きを読む(全593文字)
    コロナ禍でも楽しい学校
    2022年02月 投稿
      フレンドリーな楽しい学校です。
      雰囲気がとてもいい。先生に良い人が多い。
      コロナ対応も俊敏で無駄がない。岐阜大学への進学率が高く、昨年度の国公立合格者は145人です。
      他のクチコミに学年集会で散々成績を言われるなどありますが、そんなのないで …続きを読む(全1092文字)
    長良の卒業生である事を誇りに思います。
    2022年02月 投稿
      最初はもう少し上の高校をめざしていましたが、学力が足りずこの長良高校を不本意入学しました。しかし今では当時学力が足りなかった自分を褒めてあげたいです。それぐらい私がこの長良高校で得たものは大きかったです。全て自分次第でなんとでも、どうとでも …続きを読む(全984文字)
    最高です。
    2016年10月 投稿
      長良高校は文武両道できてとても楽しい学校です。先生たちも本当に熱心に指導してくださるし、受験の時も大変お世話になりました。
      校則はまぁまぁ厳しい方だと思います。よく生徒指導の先生に怒られている子はいました。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2017年入学
    仲が良く、切磋琢磨し合う高校
    2021年02月 投稿
      学校の教訓でもあるよう文武両道を掲げて、多くの人が勉強と部活動を日々頑張っています。また、長良高校の先生方は、生徒によく寄り添って、面倒見が良いと思います。大学の国公立や私立推薦の面接の練習などを遅くまで手伝ってくれました。
      部活動ではス …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい学校(勉強も3年は頑張りました
    2020年04月 投稿
      昨年は143名の国公立合格者がでました。
      京大、阪大、名大、名工大などでここ数年生徒の皆さんは非常に頑張っていると思います。なぜか長良高校の進学先の変化について記述している教授がTwitterにいるので参考にしてみてください。
      雰囲気はみん …続きを読む(全930文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道学校生活を全力で楽しめる学校です
    2016年10月 投稿
      先生との距離感が近くていつでも勉強や進路の相談が出来て不安も話せます!校風が掲げるように文武両道を目指す高校なので強い部活も多いです!楽しく充実した学校生活が送れます。
      校則が少し厳しい所はありますが筋は通っているので守るのは容易だと思います …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても素晴らしい
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れてていいですし、進学率はとてもいいと思います。また、図書館など、本が充実しているので、調べ学習などもってこいです
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に服装については厳しいです …続きを読む(全310文字)
    楽しかった
    2016年10月 投稿
      部活に入っていたのですが部活も多すぎず少なすぎずで勉強に支障もなく、楽しく過ごせた
      学校の雰囲気があっていてとても楽しい高校生活だった!
      先生たちは優しく、放課後などよく勉強に付き合ってくれた!
      厳しすぎる事はないと思います。
      しっかりしなけ …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2012年入学
    金華山のもとで
    2016年10月 投稿
      普通科としてはいい高校だと思います。大学進学率もある程度あります。中には専門学校に進学する方もいます。
      制服に関しての校則(スカート丈等)は厳しいです。ですが靴やカバンはかなり自由で、携帯持ち込みは可能です。アルバイトは特別な理由がない限り禁 …続きを読む(全891文字)
    卒業生 / 2013年入学
    励まし支えてくれる先生方=長良の魅力
    2016年10月 投稿
      頑張っている生徒にとことん付き合ってくれる良い先生が揃ってます。職員室前に作られた簡易の自習スペースで勉強していると先生方が差し入れを下さったりします。
      女子はスカートの丈、男子は頭髪の長さをよく検査されていました。 …続きを読む(全479文字)
    国公立難関私大は自分次第
    2019年02月 投稿
      文武両道。1年で岐大見学や2年で三重大や名市大、滋賀大らへんの中から自分で選んで見学に行く日があったりベネッセの人の講演があったりと進路系に力を入れている。自分は友達にも個性溢れる先生にも恵まれたので楽しかった
      8時25分までに教室に入ってな …続きを読む(全1152文字)
    在校生 / 2012年入学
    充実した時間
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      文武両道をかかげ、昨年度は国公立100名、部活動でも県上位、また陸上部など …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を謳っているだけあって、部活も他の進学校に比べて充実していますし、学業も先生方の手厚いサポートがあります。大学進学を目指しながら部活も頑張りたい人にはオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。ただ、アルバイトはもちろん …続きを読む(全523文字)
    とても楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動がとても両立している学校で行事だけでなくいつもの授業などもとてもたのしいです。いつも充実しています
      他の高校よりはすこし厳しいかもしれないけどそのおかげできちんとした生活をしている …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良いところですよ!
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      とにかく体育祭や文化祭は
      本当にたのしいです!
      部活はがんばりたいけど
      …続きを読む(全395文字)
    勉強を疎かにするのはやめましょう
    2019年10月 投稿
      文武両道が目標です。
      目標としているだけで実現できるかは自分次第です。
      そんなこと言われなくても当たり前だと思いますが。文武両道できている人は学年の半分くらいでしょうか。絶対に勉強を疎かにしないという確固たる意思で取り組みましょう。
      ただ、 …続きを読む(全543文字)
    充実した高校生活が送れる
    2019年05月 投稿
      高校生活はとても満足した充実したスクールライフが送れると思う。ただ結構 成績が良い人が優待されたりひいきされることが多いと感じる。しかし、人間関係のもつれは本当に少ない。男子同士 女子同士 男子同士、理系文系共に仲が良い印象。
      一回目をつけら …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間過ごしたら分かる
    2019年11月 投稿
      3年間過ごしてから評価して頂きたい。
      勉強と部活、両立は難しいし、しんどいけど、最高に充実している。
      国公立行くならそれなりに努力する必要がある。周りのテンションに流されたら終わり。
      他の教材を買う人は少ない。学校の教材と各教科の先生がいら …続きを読む(全768文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか