森高等学校 口コミ

(もりこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 /

森高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた森高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

2016-09-21投稿
      まだ専門科目に悩んでいる方 総合学科はいかかでしょう幅広い科目があります
      そんなに厳しくありません。なので快適に学校生活を楽しめます
      全くありません。あったら驚くほどです。
      放送部が有名です。全国優勝しました。
      情報専門学科の大学や専門学校
      充分です
      昔は私服でしたが今は制服です。カッコいいと思います。
      学校祭は面白い
      情報系の学校に進学できると聞きました。それで決めました
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      総合学科の高校生なので自分で授業を選択できる。将来に合わせた時間割が作成できる。就職にも進学にも対応しているため学校生活の途中で迷っても大丈夫
      厳しめな学校だと思います。長期休暇の後は身だしなみチェックなどあったような気がします、髪の色や爪の長さ、ピアスが開いてないかとか全校集会のあとで全員やっていました。
      地元のみんなが多いのでいじめはない。小さい時から一緒の人が多いので冗談等はあるけれど、それも笑の1つだった
      ほとんどが部活動に入部していました。剣道、吹奏楽といったところは全道、全国レベルの学校だったと思います。
      ほとんど進学です。道内が多いです。就職する人も道内が多くそのほとんどは地元です。職種も様々で銀行、販売、事務、公務員などもいます。
      体育館が、別館なので少し遠い。古いので冬はかなり寒いサンシントウという商業系を中心に学ぶことができる建物がある。比較的綺麗な建物。
      私服です。私が卒業してから何年後かに制服になっているようですが地元を離れているため見たことがありません。
      中学の時の先輩とまた、吹奏楽をやりたかったから。ただそれだけで決めました。
      通ってません
      なにもしていません。中学の時の教科書読み返したりしていました。
      公務員の学校
      公務員になりたかった。公務員の合格率の高い通いやすい学校を選んだ
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-22投稿
    • 【総評】
      総合学科という日本でも珍しい体系をとっていて自分のやりたいことを優先して授業をとることができる、とくにパソコン、福祉に力を入れており、パワーポイントを使って自分の調べたことを人前でプレゼンテーションしたり、またパソコンを組み立てたりという授業もあり就職に有利な資格が取りやすい。 また福祉のほうでも、介護福祉士も取れる、学校に全自動の介護用のお風呂があり、施設は充実しているためにやる気次第では就職に困らない。なので高校入る前にちゃんと自分の進路を見出してから入る必要がある。

まあ髪を染めたり、煙草を吸わなければ、特に問題はない
      現在は、制服はなく私服での登校となっているが現在はPTAの間で審議中であり制服になる可能性も高いらしい

自分の受けたい授業が受けられるために授業の意欲は高い

田舎であり空気もよく人もいい
      ほとんどが小中学校の幼馴染のため気心が知れている
      また他のところから来た子たちもいじめられている姿は見ないため人間関係には困らない

剣道、弓道が盛んであり過去には全国大会に出場している

教育大学、工業大学、国際武道大学など

学校自体の場所は、森駅からあるいて二十五分くらいでありずっとのぼりである
      ただし桜の有名な公園の中を通るため春には美しい桜を見ながら登下校ができ
      また学校自体も見晴らしがいいところにあり海を一望できる。しかし登校はずっとのぼりが続く

北海道立ですので平均的

【施設・設備】
      パソコン棟、福祉棟を兼ね備えているので多様な勉強資格取得ができる

私服

運次第です
      金銭的な面より地元であったことまた、中学校時代の友達も多いため進ませていたできました
      どちらもありません
      記憶なし
      偏差値自体は低く、正直普段の勉強をしていれば必ず受かると思います自分自身も受験勉強自体は、一週間程度でうかりました
      函館教育大学、北見工業大学、国際武道大学函館大学、札幌大学など
      特待生制度があり進路に悩んでいた時期に先生よりすすめられ受けたら合格したため