みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

関高等学校 口コミ

(45) 岐阜県内15 / 83校中

卒業生 / 2015年入学
    自分の努力次第な高校
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分の進学先や将来について強い意志がある人には向いている学校である。逆にそうではないと先生(進路指導部)の意志で志望校を決められてしまいかねない。まず大学は当人の希望を最優先で選ぶべきだが、教師陣は国公立大学を勧め、また授業もそれの受験を前 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢を実現するためにはいい学校!
    2018年01月 投稿
      勉強とイベントとのメリハリがしっかりしていて、楽しめる学校です。
      近くに公立高校が少ない分、様々なレベルの生徒が集まりますが、地元の国公立大学をはじめ、有名私立大に進む人も多く、自分に合った進路選択ができると思います。
      また、2年進級時に難 …続きを読む(全1638文字)
    在校生 / 2015年入学
    ヤル気がなければ中途半端になります。
    2017年09月 投稿
      自称進学校の鑑のような高校です。めちゃくちゃ頭いいわけでも部活が強いわけでもないそんな良くも悪くも中途半端です。ただ、本当にいい人ばかりです。先生も生徒も皆面白くて優しい人ばかりです。
      そもそも、校則の必要がないくらい礼儀正しいせいか結構緩い …続きを読む(全485文字)
    自由でレベルの高い環境
    2017年07月 投稿
      話しやすい先生や教え方、知識がすごい先生方が多く、とても質問しやすい雰囲気です。また数学や英語は少人数クラスで行う(1部のクラスを除いて)ため、その人にあったレベルの授業や、先生の距離が近い授業もあり良いです。しかし、課題や単語、漢字テスト …続きを読む(全507文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      勉学については言うことなしだと思われます。部活動も盛んではありますが、活動時間自体は短いと言えるでしょう。
      身なりについての校則はあるものの厳しいものではなく、携帯の所持も許されていますので比較的ゆるい方ではないでしょうか …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2015年入学
    意外とゆるいところもある
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている学生におすすめです。また、勉強も頑張りたいけど高校生活も楽しみたい人にもおすすめです。
      他校と比べると厳しくないほうだと思います。アルバイトは禁止で服装が整っていないと注意されることがあります。メイク、ピアス、髪を …続きを読む(全546文字)
    進学校です。
    2015年10月 投稿
      自分の学区では一番進学率の良い公立高校であった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。最近は私立の人気が高いようですが。
      特に校則がきびしいと思ったことはありません。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませ …続きを読む(全729文字)
    SGHをしている学校
    2015年06月 投稿
      授業中携帯を触ってはいけないけど触っている人がたまにいるけど注意ができていない。でも学校行事を大切にしていて将来いろいろなことで役立つと思う
      朝から放課後までは携帯を触ってはいけないでもまだ休み時間に触っている人がいる。もう少し休み時間に注意 …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2014年入学
    メリハリのしっかりした学校です
    2019年01月 投稿
      進学校といわれる割には楽しい高校生活を送ることができた。
      特に校則も厳しくなく部活動なども活発でした。
      進学実績もそこそこいいと思われます。
      先生方は個性的な先生しかいないと思います。
      入学してよかったと思えると思います。
      身だしなみなどほと …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校の中でも楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      進学したいと思っている人にはとてもよいと思います。ほぼ毎日なにかテストがあるけど3年生になるとしっかりやってきてよかったと思えます!
      他の学校に比べるとそこまで校則は厳しくないです。
      半年に1回程度 服装検査があります。
      アルバイトは出来ませ …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境。大学進学を目指している学生にはオススメ。毎日の予習や小テストが多く感じる(そのうち慣れる)。良い学校だと思う。
      そこまで厳しくないと思う。髪を染めたり、ピアスをしたりは流石にダメ。服装検査は年に2、3回程度。 …続きを読む(全597文字)
    海外研修行けます
    2015年10月 投稿
      勉強することがあたりまえという感じになるので、難関大学進学を考えている人にはすごくいい環境だと思います。
      もともと、勉強に意欲的な人が入ってくるので、校則は厳しくなくても、風紀が乱れるようなことはありません。 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高です!
    2016年10月 投稿
      国公立大学、難関私立大学に進学するのにとても良い学校。
      生徒の質問高く、友達関係で困ったことはありませんでした。
      文武両道で学校行事もとても真剣に取り組み楽しかったです。
      他の学校と比べると厳しい方かもしれません。
      スカートは毎朝追っていない …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学を考えているならいいと思う!
    2016年10月 投稿
      実績があり、先生も進学に対して生徒としっかり向き合ってくれる。部活動は種類が豊富で選択肢が沢山ありいいと思う。
      かなり緩い、身だしなみチェックがあったが回数的には少ないのでその日だけしっかりしてる人が多い。 …続きを読む(全347文字)
    勉強に青春をかける高校
    2015年10月 投稿
      進路に合わせて、先生方が親身になって指導してくださいます。土曜講座、夏の補充、月1回以上の実力テストなど、本気で勉強に取り組み、希望の大学に進学したいのなら、関高校で決まりです。生徒みんなで、勉強に青春をかけよう!!
      身だしなみは大事です。伝 …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2012年入学
    国公立程度でよいなら丁度良い
    2016年03月 投稿
      特に大きな特徴のない、普通の進学校である。それが、良さであり悪さであるような学校。ただ、岐阜地区からの流入は無いため、岐阜地区のハイレベルな生徒はまず存在しておらず、逆に美濃地区からハイレベルな生徒が岐阜地区へ流出するため、ハイレベルな環境 …続きを読む(全295文字)
    伝統と改革
    2015年11月 投稿
      創立90年を越える伝統を持つ。大きな木々に囲まれた緑豊かなキャンパスである。

4月に実施される強歩大会を皮切りに、伝統行事を大切にすると共に、生徒主体の立派な文化祭も見応えがあり、毎年感嘆した。

中濃地域では進学校としての実績を保つため …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い学校です
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      良い学校です。

【校則】
      厳しいとは感じませんでした。ただし、人の自転車 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2012年入学
    それなりにいい学校ですよ
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      生徒のレベルはピンからキリまでといったかんじです。志を高く持って高校生 …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強、部活どちらも取り組めます
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もどちらもいい環境です。受験生になると夏休みに集団自主学習とかしました。受験生がんばれ!!
      決まった時間に服装検査あります。ルールに従わざるおえません。 …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか