みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上高等学校
出典:Opqr
郡上高等学校
(ぐじょうこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 郡上八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

田舎の良くない風習を受け継ぐ高校

2017年02月投稿
      部活動を頑張りたい人や進学をしたい人にはオススメ出来ない高校です。特出したものがある高校では無いです。怖くて都会に出る事が出来なかった、若しくは目の前の事しか見えておらず高校に入ってから進路を決める生徒が多いと思います。なにぶん特出したものが無い高校ですので、狭い視野で進路を決める事になってきます。
      他の高校と比べて特別厳しいわけでは無いですが、女子のスカートは膝下でないと指導が入ります。
      生徒間でのトラブルは有ります、学校側は黙認している部分もあります。イジメが原因で学校を辞めた生徒も居ました。公にはなってませんがね。
      県内でも剣道部が有名です。その他にもサッカーやバドミントン等が活気溢れています。ですが実績も無く、指導者も優れてないので部活動を頑張りたい人にはオススメ出来ません。
      高校の偏差値は自体は低く伴って学習意欲が低い生徒も多くいます。そのため学習意欲が低い一部の生徒の妨害によって授業が説教の時間に変わる事も珍しくありません。そんな学校ですので、自分の強い意志が無い限り有名大学への進学は難しいと思います。
      体育館や図書館、校庭の設備は悪くは無いです。ですがトレーニングルームはとても使えたものでは無く、殆ど野球部や体育教師が持つ部活動が占領しています。
      ブレザーなのですが、受験等で都会まで行くと目立ってしかたありません。正直ダサいです。体操服もダサくて最初は抵抗がありました。
      2年生になると修学旅行があります、今年度から旅行先が沖縄から九州に変わり、つまらないと批判をうけたようです。文化祭もレベルの低い物なので期待はしない方が良いと思います。
      部活動がしたくて強豪校に進学しようとおもったのですが、都会に出るのは怖くて家から通える高校で済まそうと思ったのがきっかけです。今思うと良くない選択だと思います。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。食通や普通科は勉強も運動もできてとても良いです!

ほかの高校よりは厳しいとは思いません。ただ、スカートがちょっと長いと思います。

先輩、後輩仲良く、部活などを通して、関わっていて良いと思う。

...

基本的にいいとこなし。郡上で入学するなら北高校をおすすめする。私は入学して1ヶ月で辞めるか辞めないかを悩むほど不満に感じることがおおくありました。夏に行われる集会では、体育館で行うので、湿気が多く、非常に暑いのにも関わらず扇風機を出してくれません。

無駄に髪型に厳しい。ストレス発散で落と...

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年

加茂高等学校

加茂高等学校
可もなく不可もなく本人次第の学校
★★★☆☆3
在校生|2018年