みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

先生によって全てが決まる学校

2019年02月投稿
      先生がいい人と悪い人で相当な差があるので悪い人にあたると成績が下がったり差別されたりで大変です。ファイルを使ったら捨てられたり学校に入る時に買ったはずのワークを使うと怒られたり。
      先生に気に入られれば授業では定期的に当てて貰えます。また先生によっては授業にまったく関係の無い話ばかりする人や、プライバシーなどを考えずに全員の前で個人に関することを質問したり、勝手にイメージをつけられたり変なあだ名で呼ばれたり…など色々あります。
      勉強をがんばってテストでいい点をとるか先生に気に入られるかが全てな学校だと思う。
      スマホが使用禁止なことに対しては不満はないけれど学科によって校則の緩さが違うのはどうかと思う。
      他の学科は携帯を没収されないのにある学科だけ没収されたり、ある学科だけ自主ノートのページ数が違ったり、テスト範囲が分かるのが直前だったり。
      自分たちだけ携帯を没収されてほかの学科の子は休み時間とかに隠れてスマホ触ったりしてるの見ると正直ムカつきます。全学科ちゃんと統一してほしい。
      髪型や髪色にもとても厳しいです。生まれつき茶髪なのに染めろと言われたり、アイロンやドライヤーで茶髪になってしまった子にはアイロンやドライヤーを使うなと言ったりもうめちゃくちゃです。
      先生によります。全然相手にしてくれない先生もいれば、真剣になって話を聞いてくれる先生もいます。
      演劇部や女バスは強いと思います。
      馬術部は練習時間が夜遅くまでだったり先輩からいじめられたりします。吹奏楽部は練習が長くて大変だったりで1年経たないうちに辞めていく子が何人かいました。
      勉強と部活を両立させてくれる部活を選んだ方がいいと思います。
      ほとんどが推薦入試なのですごくいいと思います。
      農業系の大学やその学科に合った専門学校などいろいろと幅広いですし、求人募集もたくさん来ます。
      図書館や各職員室はそんなに広くないのにいらないほどエアコンを付けていて教室にはエアコンがついていません。また、夏場はパソコン室や図書館で勉強する際にエアコンをつけて貰えますが、職員室がずっとエアコンをつけているので電気代の問題やらで途中でエアコンを切られます。
      クラスには扇風機が小さいのと大きいのの2つがありますが、クラスによって配置されている場所が違います。1件なんの問題もないように思えますが配置によっては教室の八割ぐらいが扇風機にまったく当たれなかったりします。
      夏場は扇風機だけじゃやっていけません。
      男女共に緑のブレザーで水色のネクタイです。
      スボンとスカートは緑のチェック柄です。
      女子もズボンを履けるところがいいと思います。
      可愛いか可愛くないかは人によります。
      体操服が学年によって色が別れてて赤、緑、青となります。
      スリッパの色も青、水色、緑となります。
      球技大会、体育祭、岐農祭、芸術鑑賞会などがあります。
      球技大会では女子はバスケかバレー、男子はサッカーです。
      体育祭では応援や竹取物語、綱引き、むかで、大縄跳びなどがあります。
      岐農祭では他の学校の生徒も来れてとても賑やかです。またアイスやうどん、わたあめ、鮎の塩焼き、ソーセージなどたくさん食べ物があって楽しいですし動物とも触れ合えていいと思います
      動物が好きだったので動物がいて動物について学べるので選びました。
    投稿者ID:502097

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、...

岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。

スカートは膝下
前髪は眉毛にかからない長さ
耳に...