みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

最高の場所であり全力で頑張れるところ

2020年06月投稿
      生徒個人を大切にしてくれる先生もいてそういう先生を見つけることのできれば本当に夢を実現できます!!特に総合学科なので授業も割と楽しいし、なによりテストはあまり難しくないです。部活をガッツリやっていた私でも系列に分かれてからは学年順位50位以内に入れるレベルです。しかし、系列によって差が出るのでテストの点より評定が大事です!!やっぱり理系の系列は苦労していた印象です。施設は十分というほど充実いているので学ぶ環境はいいです!ただし好きな授業が取れるとは言っても系列により差が出るので注意が必要です!私のいた系列は系列推奨科目は絶対取らなければいけなかったので、結局自由に取れた科目は2年間で2つしか取れませんでした!そこは少し残念でしたがスポ科やメカ、生活福祉などは割と自由に取れると思います!進路もしっかり指導してくださるので安心して受けれます。指定校が多いので割と進学しやすいです!
      他の高校よりは校則は厳しいです。生徒指導を受けている子も多かったし、携帯で1週間没収とかあるので割と厳しいです。女子は特にスカート丈とかセーターの色とか厳しい先生に会うと一回一回指導がはいるのでめんどくさいです。ただ登校点検さえしっかり合格すればあまり問題ないです。合格しないと目をつけられるので注意です!でも先生によって登校点検も緩い厳しいがあるのでなんとも言えないです!
      いじめはまあまあ少ない方です。基本的にすごく仲の良い学校です。陰で悪口とかはやっぱりありますがトイレで水かけるとか目立ついじめはまず見たことがないです。ただ、学年によってまちまちなので一概にないとは言えません
      基本的に部活に力を入れてます!特にホッケー部、弓道部、バスケ部、太鼓部などは強いです。私はホッケー部だったのですが全国大会ベスト8で、また東海選抜大会で優勝もしました。部活は、学校全体で力を入れていて、運動部はテスト1週間前も1時間部活があります。ホッケー部は平日は7時8時まで練習があったり土日は1日練習があったり結構しんどいですがその分結果は出ます!他の部活も遅くまでやっていたりするのですごく励みになります。朝練もやっている部活があるので結構1日活気があります。もちろん運動部の中でもホッケーのようにがっちりやるところもあれば緩い?ところもあるので体験するのが1番です!1年は強制的に部活に入ります。でも、部活で頑張る子がたくさんいるのでその分たくさん刺激をもらえます!
      指定校が充実しているので毎日の授業をしっかり受けてある程度評定があれば進学できます!もちろん就職も幅広いです!一般推薦でも面接指導や小論文指導を徹底してやってくれるので一般推薦で合格する生徒もいます!入試方法別でガイダンスがあり、方法別でそれぞれカリキュラムがあるので進路実現しやすいです!しかし私の系列は自分の進路にとことん反対して応援すらしない先生がいて、絶対落ちるとかあなたには無理だから印鑑は押せないとかいう人もいるので注意だし、私の系列は、就職を売りにしてる系列だったので進学者は割とほったらかしだった。ただ進路は系列のサインがないと受けることもできないので系列選びはほんとに大切です!!でもしっかり成績をとって、たくさんの人と関わってコミュニケーションを培っていけば、駒澤大学にも入れるので皆さんも頑張ってください!ただ法政とか関西学院とかはホッケー進学が基本なので、一般でははいるのはなかなか難しいです!
      基本的な施設は充実してます!校舎は古いですがエアコンがあるだけだいぶマシです!私のときは1年生、2年生夏の時がなかったのでほんとに地獄でした。ただ、3号館にはついていない部屋もあるのですこししんどいです。校庭は広い方だし、敷地がすごく広いので移動は大変です!
      私たちから制服が変わったのですがなんだか反射するやつがついていたり、スカートが光ったりスカート丈が変わったりして可愛さが落ちました。ブレザーの丈も長くなっているので正直そこまでです。リボンがないのはなにより痛いです
      行事は基本的に全て全力でやるので、楽しいっちゃ楽しいです。ただ例えば体育祭ではなく体育大会なので応援団というものはそもそもないし、学園祭も食事系の出し物は禁止なので物足りない感じはあります、また、携帯も使用はできないのでつまらないです。漫画やドラマなどの高校イベントとは程遠いです。
      観光系の仕事につきたいと思って、観光系のある総合を選びました。またホッケーにも興味があったのであまり迷いなく総合にしました!
      駒澤大学文学部歴史学科日本史学専攻

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年