みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

良い所も悪い所もある

将来の夢がちゃんと決まってる人にとっては、すごくいい学校だと思う。決まってないと進路決定の授業とかが、全然できない。
      無理に自分の夢を作る人もいる。
      進学の人はほとんど99%がAOや指定校などの推薦で行きます。
      授業を自分で組めるのは嬉しいです。
      全校生徒の半分くらいは、2年生から数学科目を一つも取りません。
      他の学校のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、校則は厳しいほうだと思います。
      部活動に力を入れていて、特に運動部が大変なので、週末課題がありません。これは結構うれしいです。
      厳しいと思います。
      色のついたヘアピンヘアゴム禁止、携帯は朝と放課後以外で見つかったら一週間没収(昼休みも)と反省分と奉仕活動、アルバイトの規定も厳しい、など…むかつくほどうるさいです。
      ただ服装とかに関しては、点検の時だけきちんとしてればいいみたいなとこはあります。
      いじめは聞いたことありません。
      でも嫌われてる人とかは普通にいて、陰口とかも普通にあります。
      良い先生とよくない先生の差が激しいです。
      運動部は基本強いです。
      その分厳しいですが…。
      女バスや女バレや弓道部は恋愛禁止です。
      弓道部は部活自体がキツくて、毎年半分弱の人がやめてしまうので、入る人は充分気をつけてください。
      マルチメディア部は実績も華やかですが、結構ブラックでとても大変だと思います。普通に夜10時までとかあります。
      ほとんど推薦で行くので、結構な確率で叶うんじゃないかと思います。
      1号館が華やかです。
      図書館はすごく本が多いです。
      でも普段授業を受ける2号館や、実習系の3号館は、西高時代の建物なので古臭いです。
      プールはありません。
      基本土足で、靴のまま学校生活を送ります。
      リボンやネクタイがないので、とても可愛いという風には言えないと思います。
      充実しているにはしていますが、学園祭の時に携帯が使えずつまんないです。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

各務原高等学校

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年