みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

学ぶ科目を自分で選べる学校

2015年11月投稿
      自分で科目を選択し学べるため、子供たちは目的を持ち生活している。

部活動は、運動系も文科系も熱心で活気がある。
      自由度は普通。靴、ベルト、かばん、靴下は自由。指定はなし。色も自由。

頭髪は、男子のツーブロック禁止。女子は長いと結ぶ。一年に数回、朝の登校指導で服装検査がある。
      男女とも、いじめなどのうわさを聞いたことがありません。部活動の先輩後輩の関係でも、いじめられるというほどの話は聞いたことが無い。
      ホッケー部は全国で活躍する。施設設備もよい。硬式野球、バスケ、女子バレーなども強い。文科系では、太鼓部やマルチメディア部が活躍している。どの部活も活気があり、みんな真剣に取り組んでいる。
      進学、就職とも希望すれば選べる。進学はほとんどが推薦。受験でいくのは厳しい。部活動で活躍している、ホッケー部の子などは、部活推薦で明治大学などに行ける。就職もメカトロニクスの系列からは、有名企業への就職者が数人いる。
      体育館古い。校舎も古い。真ん中の校舎のみ新しくきれいだが、子供たちが使う教室はあまりない。教室にエアコンが無い
      男女ともブレザー。来年度から制服が変わるという話を聞いていますので、来年入学される人は新しい制服が着られます
      先生の数が、岐阜県で一番多いと言われている。選択科目の中に専門科目が多いため先生の数がたくさん必要らしい。担任と部活顧問j以外は親もどんな先生がみえるかわからない。
      硬式野球部に入るため。監督に誘っていただいたので。
      塾はいかずに自分で勉強した
      進研ゼミ。
      自分で勉強。進研ゼミとお姉ちゃんの過去問を使って。
      最近は、校長先生の方針で学力向上に力を入れているように思う。ただし、大学受験を目的とする普通科とは勉強内容が違うため、受験で勝てるような力はつけられない。
      岐阜の県庁の南に位置するため、バスで通学する子たちは、県庁のバス停から歩いてくる。ただし、少し距離ある。ほとんどの子供は自転車通学。駅は西岐阜駅が一番近い。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年