みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜総合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜総合学園高等学校
出典:Monami
岐阜総合学園高等学校
(ぎふそうごうがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 西岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

いろんな学習分野が完備された高校です

2015年11月投稿
      大学のような授業のカリキュラムで、高校進学時に将来の方向性が決まっていなくても、在学中に方向性を決めることができる。
      一見、自由そうな校風ではあるが、生徒が自主的に規則を守っていること、乱れかかっている生徒に対しては、生徒指導の先生が厳しく注意しているため、富貴は大きく乱れていない。
      ここに受け止め方が違うため、全くいじめがないとは言い切れませんが、生徒間、親の間からはそのようなうわさや事実を聞いたことはない。
      強化指定の部活動については全国レベルであり、そうでない部活についても、常に県大会の上位に食い込んでいる。
      卒業後の進路は、大学進学、短大進学、専門学校進学、就職と生徒個々の希望によってさまざまで、推薦先、あっせん先も多いようである。
      部活動が盛んな割にはグランドはさほど広くないものの、それなりに充実している。施設は総合学科であるため機能別の教室が確保されている。
      男女ともブレザーで、学年ごとにカッターシャツの襟のラインの色分けがされている。乱れた着こなしもしにくくなっている。
      いろんな分野で熱い情熱を持った先生が多くいらっしゃる。やはり全国レベルの部活動の顧問はさらに熱く指導にあたっている。
      希望する部活動の先生が非常に熱心だと聞いたため。
      とくになし
      塾には通っていません。
      自宅での自主学習。書店で参考書、問題集、過去問題集に取り組んだ。
      具体的ん進学先はいまだに決まっていません。
      学力に見合ったところでの選択となるものの、少しでもいいところに行きたいという下心がある。
      いわゆる進学校ではないため、その類の高校と比べると、学習量、学習内容は物足りないような気がするものの、必要最低限の学力は維持している。
      西岐阜駅から自転車で10分程度で、JR東海道線も15分に1本ぐらいはあるので、通学は比較的便利である。

僕は中学からのやっている部活動を、より強いチームで続けたかったこと、そしてなにより総合学科に魅力を感じ、総合学園に入学しました。2019年現在、3年生です。
学校の偏差値は50前後ですが、入ってくる子はそれぞれ目指しているものがそれなりに決まっている子もいるため、中学で5教科400点近く取っている子...

広く浅すぎて何もかもが中途半端になります。

中途半端。

普通にあります。

【部活】
とても熱心に取り組んでいます。

総合ってだけに様々な分野の大学に進むコースがあります。

【施設・設備】
教師がいる一号館はとても綺麗ですが、生徒のための二号館はと...

中津高等学校

中津高等学校
自由と個人の尊厳を推している
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2018年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年