みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等学校
出典:Monami
岐阜工業高等学校
(ぎふこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡笠松町 / 笠松駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

工業の定時制

2015年02月投稿
      これは、全日制ではなく定時制の評価ですが、全体としては、ほかの高校とあまり変わらないですが、唯一いえることとしては、工業専門の授業がありますので、
      工業系の就職が多いという事実があります。
      定時制の校則は、私服で登校することが認められていて、パーマをかけることも認められています。
      ただし、終業式や、卒業式などの行事では、これらのことが認められておらず、特に、パーマをかけている人に対しては、よく指導が入ります。
      いじめが発生することは、ほとんどありませんが、時々、集団で一人に対して、いじめをする行為があります。
      ですが、その期間は短く、たいてい翌日になると、そのような行為はあまり見られなくなります。
      部活動に関しては、特に運動系の部活に力を入れていて、バスケットボールでも大会でかなりよい成績をとります。
      文科系の部活では、検定部では、さまざまな検定に合格するために、学校が始まる前から取り組んでいる人もいます。
      たいていの人は、工業高校のため、工業系の仕事に就職する人が多いですが、大学や、専門学校に進学する人もいます。
      この高等学校を選択した理由は、2つあります。
      一つ目は、自分の父親が、この学校の卒業生のためです。父親は、電気科に入学し、その後SONYに就職したからです。自分も工業のことに関心を持ち、自分も入学しようとしたかったからです。2つ目に、自転車で、たった5分で通学することができるからです。
      そのため、最寄の高校が一番いいと考えたためです。
      全体的には、先生たちの話を聞き、しっかりとしたところは見られますが、自分の学年では、真面目に授業に向かっている人たちと、
      授業中によく話をしている人たちと、よく態度が別れておりますが、全体としては、しっかりと授業に向かっています。
      名古屋鉄道の名古屋本線の笠松駅からかなり近いところにあり、電車で羽島方面から来る人もいます。

毎日とても楽しい。3年間クラスの仲間が一緒だからとても仲がいい。
先生達もとてもフレンドリーで面倒みが良いと思う。先生達と仲良くなると色々情報くれる。

普通だと思う。
長期休暇後の始業式等で頭髪チェックがあり、耳にかかっていたりするとアウトだが先生個人の判断なのでその辺は緩い。も...

教師の暴言が酷すぎる。
特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
表に出てきてないだけで酷いものです。
生徒を人間としてみない教師も居ます。
生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人...

各務原高等学校

各務原高等学校
文武両道で、充実した高校
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校
まあまあ楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2020年

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年