みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜各務野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜各務野高等学校
出典:Monami
岐阜各務野高等学校
(ぎふかかみのこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 苧ヶ瀬駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

過ごしやすい環境にある高校

大学に行かなくて高校を卒業したあと就職しようとしている人に向いています。検定がとれるように日々の授業から簿記や情報処理といった専門教科があります。強い部活が多くあり、部活の面でも充実しています。
      厳しいと思います。当たり前ですがピアスや髪を染めることは禁止されていて守れなかった場合は生徒指導室に呼び出されます。
      女子が多いですがいじめらしいことはありません。性格が合わなくて友達にならないというとこはあるかもしれませんが心配するほどではないです。
      ホッケーやフェンシングは強いです。全員部活には入らないといけないですが種類もたくさんありあまりない部活もあります。簿記部や電卓部という検定に有利な部活もあります。
      ビジネス科、情報科、福祉科とあり自分のやりたい進路と方向性があっている科へ入れば進路の叶いやすさは充分あります。
      部活に力をいれている学校なので格技場やテニスコート、運動場はとても使いやすくなっています。図書館にも雑誌があり借りることはできないですが図書館で見ることはできます。
      男子の制服はよくあるような感じです(笑)女子は可愛いかと言われるとんー。って感じですがサマーベストがあり夏はカッターシャツだけじゃないので見分けはつきます。ネクタイやリボンはないですがかわりに各学年の色の校章がカッターシャツにあります。
      文化祭は10月に2日間あり、文化祭が終わった次の日に体育祭があります。体育祭の援団は毎年すごいので是非見てほしいです。

非常に自由な部活です。合唱部ではなく音楽部という名前ですが、基本合唱を行います。自分達で歌う曲を決め、パートごとに分かれ、文化祭などで発表します。あまり人数はいませんが、その分部員同士の仲がいいです。

【上下関係】
上下関係はさほど厳しくありません。寧ろ緩いと思いますので、誰でも気軽に入部できます...

特に生徒指導に関してはひどすぎる。
皆さんは絶対に来ない方がいいです。
本当に理不尽の集まりです。
いいように大人の力を使ってきます。
商業高校を学びたい方は、県立岐阜商業や市岐阜商業などをおすすめします。
検定に関しては合格率は全体で見て大分低い方です。
その中でもしっかりと勉強すれば受かりますが...

土岐商業高等学校

土岐商業高等学校
中の中でそれなり 丁度良い
★★★☆☆3
卒業生|2015年

池田高等学校

池田高等学校
高校生活を楽しめる学校に!!
★★★★☆4

岐阜城北高等学校

岐阜城北高等学校
思っていたより・・・。
★★☆☆☆2

多治見工業高等学校