みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

頼りになる先生の多い高校です

2016年02月投稿
      この高校は、生活面では、先生の指導があり制服などのルールには少し厳しいところもありますが、緩すぎないが良いところでもあります。また学習面では、特に受験生のとき、先生方は親身に対応してくださり、自習室も何ヵ所かあるので勉強するにはいい学校です。
      制服に関しては、男子の第一ボタン、女子のスカートには厳しくチェックがされます。また携帯の利用も基本的に学校では禁止なので無断で使用していると取り上げられます。ですが、携帯を学校で使わないのはだんだん当たり前の習慣になっていくので、それは学校の指導のおかげだと思います。制服に関しても、実際注意する先生とそうでない先生とかいるのが現状です。
      学年でもクラスを越えて交流もありますし、先輩後輩も関係なく仲よくしている人が多いので、いじめはよっぽど起こらない学校だと思います。
      部によっては毎年結果をだすところもあります。しかし、他校に比べると特別部活に力を入れているというわけでもないです。部活や個人によって温度差はあるのかなというのが正直なところです。
      進学校なので、ほとんどの人が一緒に受験生として勉強します。毎年100人以上は国公立に進学しています。国公立では岐阜大学が多く、私立では愛知大学、名城大学が多いです。最近では、浪人して京都大学、東京大学に合格する人がいました。
      近隣の大学と比べると、最新というわけではありません。下駄箱もすこし窮屈に設置されていたりします。ですが特に慣れれば困ることはありません。
      男女ともに一般的なものではないかと思います。
      スポーツが特にできるというわけでもなく、勉強も得意でなかったのですが、進学校に進む必要があったので、岐阜地区の上位5校と言われる岐阜、岐阜北、加納、岐山、長良から消去法で選んだのが正直なところです。
      志門塾
      志門塾の模試を何度も解いて難しめの問題に慣れるようにひました。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

在校生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年