みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

岐山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(65) 岐阜県内37 / 83校中

リアルに充実してる高校生活
    2020年11月 投稿
      勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
      苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
      ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「 …続きを読む(全622文字)
    自然の豊かな面白い良い学校
    2020年03月 投稿
      利便性は良くないが、生徒がとても面白い!先生たちもいい人ばかりでいい学校だと言える。校則もゆるゆるで居心地がよい。
      校則は無いに等しいくらい緩い。一応校則はあるがとても緩く、しかも守っている生徒がほとんどである。服装チェックもあまり厳しくない …続きを読む(全457文字)
    穏やかな高校生活を送りたい人におすすめ!
    2022年02月 投稿
      落ち着いた環境で穏やかな高校生活を送れる場所だと思います。
      口コミなどであまりよい書き込みが見当たりませんが、私は岐山に入学してよかったと思います。陰キャや暗いイメージがあるみたいですが、普通に明るい子も多いですよ。また、理数科があるからか …続きを読む(全980文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい学校です。是非岐山へ
    2019年05月 投稿
      朝テストにより、学習の定着を図ることが出来ます。
      先生方も丁寧に指導してくださります。
      確実に青春は出来ます。
      上下関係は全くなく、安心した毎日が過ごせます。
      あと数年で新校舎が設立されるとのことです。
      切り替えをしっかりすれば、校則の厳しさ …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2011年入学
    こつこつ真面目に
    2016年10月 投稿
      朝テストっていうやつがこつこつ勉強するという習慣に繋がって、テスト勉強にも受験にも生かせた。先生も優しいし最高。
      公立校かつ進学校なので、周りと比べると厳しい方かもしれませんが、対して厳しいってほどでもありません。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学して損した記憶が無い
    2018年02月 投稿
      真面目な人が多め
      基本全員良い人
      充実した学校生活が送れた
      先生、同級生で嫌な思いをした覚えがない
      みんな真面目に勉強している
      普通だと思う
      真面目に過ごしていれば何の注意も受けない
      スマホは朝から放課後までは禁止
      昼休みとか授業間の休み時間 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2009年入学
    優しさあふれるすてきな高校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒は思いやりに溢れ、先生もとてもフレンドリーにかつ大事なと …続きを読む(全550文字)
    躍進岐山
    2016年10月 投稿
      理数科があるだけあって、理系科目に力が入っている高校だと思っています。勉強だけでなく部活動にも打ち込める良い学校です!
      校則は緩い方だと思います。シャツをきちんと入れたり、校章をきちんとつけたりといった基本的なことが出来ていれば何も言われませ …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      進路指導が手厚く教員との距離が比較的近いため、進路のことなどを親身に相談できる。文系でも理系科目を勉強できる。
      最低限の校則さえ守っていれば、かなり自由な高校生活ができる。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ふつう
    2016年10月 投稿
      落ち着いていた雰囲気。覇気がない。ゆるい。高校に通うのがきついということはない。いいとおもう。よい。
      他の高校と比べてきびしくない。やぶりまくるほどの元気はない。 …続きを読む(全113文字)
    在校生 / 2023年入学
    とても青春できます!
    2023年09月 投稿
      岐山高校は勉強もやりつつ青春もできる学校です。
      また最近校則が緩くなり始めて生徒主体になっていてとても楽しいです。
      文化祭はダンスやバンド、劇などとても盛り上がりますし、体育祭は近くの大きい体育館を借りて冷房がきいた中楽しめます!行事は携帯 …続きを読む(全461文字)
    保護者 / 2009年入学
    文武、共に頑張れる高校
    2015年10月 投稿
      この学校は進学の実績(東大はじめ有名国立大学、有名私立大学)も着々と現れてきていますから、超進学校ではやりずらい部活や個人的な活動(将棋など)もやりながら進学を目指したい人に選ばれる学校になったと思います。ただし、いい環境でも自分の目標を見 …続きを読む(全1181文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    理系志望の皆さんへ
    2014年08月 投稿
      この学校はまさに文武両道です。部活動は大変盛んで毎年輝かしい成績を残しています。一方で進学校でもあり、毎週多くの週末課題が出され、それを踏まえた朝テストも実施されています。このため、受験勉強はあまり必要ありません。
      校則が非常にゆるいため皆が …続きを読む(全616文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      校則ほぼなし!髪染めた人も結構いる!ミニスカほどはいないがスカート曲げてもなにも言われない、課題、宿題ほぼなし!でもしっかり周りのレベルは高い。
      理数科でも女子は全然いたしさほど変わらんと思う、、
      ほぼない、髪染めおけ、スカートまくると黙認、服装自由、私服全然いる、
      宿題ほぼなし、結構自由な高校
      聞いたことはない、誰かしら自分に合う人が見つかる。
      友達と楽しくやりたい人にはいいけど、やはり、強豪には厳しい、
    • 進学実績
      いい大学いけなどの強要が全然ない、自分の行きたい学びたい大学へ行けるんじゃないかな
      仮校舎自体新しいのでいいと思います、教室が廊下両面にあり他クラスへの移動や交流がしやすいので友達ができやすい、
      女子の制服はお嬢様感があってよき、あとリボンやネクタイもあるのもよき
      文化祭のバンドとかダンスやら出し物はめちゃ楽しかった
    • 高校への志望動機
      家がめっちゃ近いため行きやすさ学力的
    • 利用していた塾・家庭教師
      無しでもいける
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問をめちゃやる
      苦手なところを得意に、数学で差をつけよう!!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋大学志望経営学部
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やっぱりみんななんやかんやで勉強してる
    • アクセス
      バス停が意外と近かった、マーサまで近いしちょっと岐阜市へ行けばなんでもあるんじゃないかな?放課後は楽しい

穏やかな高校生活を送れます
    2021年03月 投稿
      国公立・私立に関わらず、行きたい進路に行かせてくれる学校です。そのためInstagram等のSNSに勤しむ人から遅くまで学習スペースで勉強を頑張る子まで、さまざまな生徒が存在します。
      先生は優しい方ばかりですが、行事には積極的ではありません …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校でこの科で良かった
    2019年03月 投稿
      真面目な人とそうでない人がいる。真面目でない人はとことん遊んでいる印象。だが、気にしなければ特に勉強に支障もないし思うことはない。
      勉強する気があれば先生も協力的でとても素晴らしい学校です!
      私の友達はみんな第一志望に合格してます!国公立大 …続きを読む(全927文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    躍進岐山の合言葉のもとに
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      岐阜市内の進学校です。国立大学、難関大学、有名大学に毎年進学者を輩出し …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然が近く、楽しくのびのびと勉強できる
    2015年06月 投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、勉強と部活と遊びを両立できればとても充実した高校生活がおくれます。
      行事も活発でとても楽しい学校です!
      ゆるい方だと思います。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の高校ですよね。
    2019年02月 投稿
      施設や制服が残念だったがそれでも、文化祭や受験がいい思い出になっているから。先生にもすごくサポートしてもらったのも大きいです。
      校則はかなり細かい方だとは思いますが、先生や、生徒会にかけ合えば、いちよどうするかは話し合ってくれます。冬は肌色の …続きを読む(全922文字)
    在校生 / 2022年入学
    思ってたよりいい高校
    2023年01月 投稿
      最近、学校を変えようと、生徒会の方や、校長先生が、生徒達に向けてアンケートを取ったり、意見交流会などを行っていました。楽しい授業は多いと思います!!冬の体操服がださいです。ゲームが好きな子が多いですが、KPOPやバンド系のものが好きな人も普 …続きを読む(全591文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか