みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂農林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂農林高等学校
出典:Monami
加茂農林高等学校
(かものうりんこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

加茂農林高等学校の口コミ

優しい先生に囲まれた楽しい高校生活が送れました
      実習は大変でしたが根性が身に付きますwww
      強いて言うなら学科にもよりますが体力に自信の無い方には不向きかも知れません
      他の学校はよく分かりませんが学期初めに服装検査はありますね。
      普通にピアス、髪染は禁止でした。
      スカート丈にも制限あり
      私はいじめられっ子でしたが大概の子が大人しく優しかったので高校デビュー出来ました!
      と言うか学科によっては当番忙しくて荒れてる暇がありません。
      ただ個人情報に関わるので詳細、顛末伏せますが在学中に一件いじめの相談を受けた事はあります。
      レスリング部が強いです!!
      後変わり種だと畜産調教部ってのがあって牛(繁殖用雌牛)が碁盤に乗ります。
      後文化系では放送同好会、文芸部があります
      加茂農林に限った話じゃないですが農業系で進学希望なら回り道に見えるかもですが初めから普通科行った方が良いです。
      進学出来ない訳では無いですが補習受ける必要があります。
      就職率は高いですが美濃加茂近郊中心になりますので岐阜近郊の就職先は余り無いです。
      プールがありませんwww
      近くにプールあるじゃんと思われた方...それは隣の美濃加茂高校プールです
      プールを犠牲にして農場を作ってるとでも考えてプールは諦めて下さい。
      後学食は無いですが購買でパン売ってます
      超可愛いです。
      当校はラノベのうりん。の元ネタですが制服デザインはほぼそのままと考えて下さい。
      他作品で言うなら男子制服はゲーム学園ヘタリアの男子制服が近いです
      文化祭は1日目は劇とか展示をやります。
      2日目は...生徒の為と言うより近隣住民、保護者の為のイベントと化してます。
      模擬店はありません
      (強いて言うなら生徒会のヨーヨー釣り、茶道部の茶会かな?)
      学科ごとに作られるガチ店が野菜とか花とかジャム、ブランコ(ガチです)とかをひたすら売りまくってます。
      もしくは学科の生産品のモニターになって貰ったり体験サービスをしたりしてます。
      焼そばとか作りたくても既にPTAが炊き込みご飯作ったり、OBがガチの出店出してたりします。
      恐らく模擬店は難しいです。
      農業系に興味があったから
      郵便局(学校からの斡旋では無く個人的に卒業後入ってますので参考にはならないかと思います)

農業や林業や造園に興味があれば、実践できる高校です。野菜や果物や花を育てて実際に近所の人に販売をしています。食品のことも学べる科がありパンやジャムや味噌を作り販売しています。造園や林業を学ぶ科もありすべての科で、色々な資格をとり進学や就職に役立ちます。

生徒の自主性に任せているようにみえ...

覚悟が必要

卒業生

就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
なら隣の加茂高校
全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
一部素行の良くない生徒がいる。
ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。

かなり厳しい
結構理不尽

生徒のあいだにも普通にあるし、先生...