みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児工業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

可児工業高等学校
出典:onaonan
可児工業高等学校
(かにこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 45

口コミ: ★★☆☆☆

可児工業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.42
(24) 岐阜県内71 / 83校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      好きなことが勉強できて、部活や行事に忙しいけど楽しい学校です。体育祭や球技大会、文化祭、社会見学、企業見学会、インターンシップなど、行事が毎月あるように感じます。部活動や学科の先輩後輩の関係も緩やかで、怖そうな先輩もいますが、面白い人ばかりす。修学旅行の沖縄も楽しみです。ものづくりが好きな人は、きっと楽しいと思います。
      特に理不尽な校則はないと思います。
      みんな頭髪は短めなので、清潔感があっていい。
      一部目立ちたがりな子はいますが、少数です。
      特に聞きません。アンケートが毎月あるし、小さなことでも
      すごく心配してくれます。
      全国大会へ行くほどではないですが、どの部も自由に、楽しく活動していると思います。
      無所属の子はほとんどいません。
    • 進学実績
      普通に勉強していれば東海地区の理系有名大学への指定校推薦が選び放題だと思います。就職先は、誰もが知ってる企業からの求人がいっぱいあるので、高卒で大手へ就職を目指す人がほとんどです。公務員も毎年何人も行ってるようです。
      とくに不満はありません。
      施設かわかりませんが、かなりアクセスがいいです。
      徒歩圏にコノミヤ、セブンイレブン、マック、ヤマダ電機、あと飲食店がたくさんあるので、放課後や土日にも便利です。
      購買も毎日パンやごはんがたくさんあって、おいしいです。
      背が高い人はかっこいいし、可愛いと思います。
      かなり選べます。スラックスかスカート、ポロシャツは白か紺、夏はハーフパンツも可能になるらしいなど、自由度は高いと思います。
      近隣の高校と比較すると、行事は多いと思います。
      球技大会や体育祭、文化祭があって、社会見学や企業見学会、インターンシップなど、授業以外の体験が多いです。そもそも実習や課外活動の時間が多く、どの授業も初めてのことばかりで楽しいです。
      体育祭は各クラスが5色に分かれて優勝を目指します。建設は女の子が多いので、行事は結構盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      好きなことを勉強しながら大学進学できそうだから。

在校生 / 2022年入学
    今なら間に合う、勉強しろ
    2023年07月 投稿
      昭和にタイムスリップした気分になります。
      他の高校では味わえない任侠を重んじた教育方針です。
      つまり、校風が古臭いってことです。
      土足で出入りして良い校舎が多いので校内が汚い。
      昔と比べると結構ましになった。
      昼休みのスマホ使用がOKになり、 …続きを読む(全523文字)
    めんどくさがり、恋愛したい奴やめておけ
    2022年02月 投稿
      レポート課題がめちゃ多いめんどくさがりは成績おとして留年するかもしれんここに来るならきをつけろ。似た者同士が多い理不尽だって思っても先生には絶対に異論も反論もしないほうがいい先生のなかには自分が間違っていてもそれを認めない人や、事実、理由は …続きを読む(全483文字)
    ほんとにこの高校で大丈夫!?
    2022年01月 投稿
      先生は生徒に対して適当で相談もしっかり乗ってくれない先生が多いです。
      自分が嫌いな生徒には適当に扱い、好きな生徒にはちゃんと対応しています。態度があからさまに出ている先生が多いですね
      いい先生も居ますよ!たまに

文化祭も体育祭も何一つ楽し …続きを読む(全488文字)
    見ている人、よく考えて決めよう。
    2022年01月 投稿
      はっきり言ってよくない。想像していたものより酷いです。
      学校の先生で、話を聞いてくれて寄り添ってくれるいい先生も居るのですが、その一方で、全く良くない先生もいらっしゃいます。
      いい先生は日常生活の相談や、進路相談を受けてくれて、親身になりし …続きを読む(全1228文字)
    青春をエンジョイしたいなら来ない方がいい
    2021年08月 投稿
      考えの古い教員が多すぎる。高校柄仕方がないがなかなか酷い。結局は近隣企業、住民の目を気にして行動をかなり制限している。
      頭髪検査は厳しい。他の方が言われている厳しい生徒指導の先生は異動になり少し緩和されたがそれでもまだ厳しい。スマートフォンに …続きを読む(全743文字)
    確実に就職したいなら来い
    2020年10月 投稿
      就職は圧倒的有利求人多くて企業の信頼もある進学もしっかり成績を取っていれば指定校で割と良い所(東海地方の大学)行ける
      頭髪検査が結構厳しいけど工業高校だし企業に悪いイメージを与えないためにも妥当だと思う休み時間にスマホ触れないのは謎それ以外は …続きを読む(全441文字)
    入ってから後悔するかも。
    2018年10月 投稿
      生徒のことを指導する係の先生がとても厳しすぎる。イベントもやらなくても良いくらいのつまらなさ。体育祭の日ですらワックスや髪型に怒られたりします。メリハリをつけて生徒にも楽しみを与えないと良くなっていかないと思います。いじめはほとんどないです …続きを読む(全407文字)
    「名だたる企業!確かな進路実現!」
    2019年02月 投稿
      手に職つけたいひとはおすすめ。
      就職いやなひとは進学にも逃げれる。
      課題とかもないので毎日グーだら生活可能。
      強いて言うならば頭髪検査が厳しいですね。
      あとホームルーム後の放課後からの携帯の使用が許可されていますが、みんな授業中バリバリ携帯 …続きを読む(全701文字)
    みんな優しいですー!
    2016年10月 投稿
      先生が、とても優しく分かんないことがあったらひとつひとつ丁寧に教えてくれるし、生徒に対して平等!!!
      厳しくない!
      社会に出る時のためだからといつも言うけど、やっぱりそうだと思う …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    人生楽しみたいなら進学しよう
    2018年01月 投稿
      入学してすごく残念でした。先生方のおかげで鬱になるところでした(もおんりそう)就職するぐらいなら進学した方が断然将来有望です。
      頭髪検査が厳しすぎるがバイトできるところはありがたかったし休日が楽しくなった …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の学校を選んだ方がいいですよ
    2017年07月 投稿
      可児工業に入るぐらいだったら他の高校行った方が断然いいと思う。他の高校に受験した方がいいですよ?
      就職先は職安でもありそうなとこばかりですね。
      厳しくはないかもしれんけど頭髪の検査をもう少し間隔を開けてほしいのが理想的ですかね。 …続きを読む(全389文字)
    青春を謳歌出来ない学校
    2017年03月 投稿
      非常につまらない学校
      他校をみんな羨ましがる
      イベントも楽しく無いし、暗い人が多すぎる
      女子はほとんどおらず、勉強できない、しない人が7割くらい
      卒業後すぐに就職したい、早くお金が稼ぎたい、という人にはいいと思う。
      入試は本当に誰でも受かる …続きを読む(全751文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的な力をつける高校
    2016年10月 投稿
      高校では、わからなないところなど、先生がしっかり教えてくれて、安心できるし、専門的な分野がいくつかあって、自分の学びたいことが学べるので、とてもいい学校だと思います
      校則は髪の毛や、身だしなみなど、見た目が特に厳しいです。毎月1日には頭髪検査 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    名だたる企業 伝統の十分間読書
    2016年02月 投稿
      入学してよかったかな?
      厳しい。頭髪検査がある、年に何度も。「耳に髪の毛がかかってるからだめ」「前髪が長い」坊主だからといって油断禁物、少しでも耳に髪の毛が触れているとOUT
      流石工業高校です。髪の毛にもミリ単位の制度を求めてきます。 …続きを読む(全335文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職専門の高校
    2014年11月 投稿
      この高校では就職することを第一としています。だから社会人になって恥ずかしくないような人材にすることを優先しているので風紀がとてもいいからです。
      髪型に関してはとても厳しいです。社会にでて恥ずかしくないようにするために容姿はきちんとしています。 …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか