可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

勉強が苦手な人にとっては地獄のような学校

2020年05月投稿
      学習意欲があり、出された課題をしっかりとこなせる人には最適だと思います。ですが、私のように、縛られるとやる気を無くすようなタイプの人にはオススメしません。課題や小テストが多く、いつも自分のやりたい勉強(苦手科目など)をやることよりも、課題を終わらせることが優先となってしまい、自主学習があまりできません。そのせいで勉強が好きでこの高校に入ったのに、嫌いになってしまいました。また、この高校に入った以上、「青春」はあまり楽しめません。行事も他の高校に比べ、劣っていて、正直つまらなかったです。夢に見ていた高校生活とは程遠いものでした。真面目で落ち着いた人が多いので、ここの高校で無理に青春しようとしてもかなり目立ってしまう(いい意味でも悪い意味でも)ので高校生活を楽しみたい人は加茂高校に行く方がいいでしょう。
      ケータイが持ち込めるのでまだ緩い方だと思います。ですが服装と交通安全については厳しいです。服装検査もあまり頻繁にはないですが、行事の時に抜き打ちでやってくるので、そこは気をつけてください。
      真面目な人や変わった人が多いので、合わない人も結構いますが、人数も多いので、自分と気が合う子は必ずいると思いうのでそんなに心配しなくてもいいでしょう。また、ある部活でいじめがあると聞きましたが、学校側がどんな対応をしたのかは当事者でないのでよく分からないです。でもいじめがどの学年でも日常的に起きている訳ではありません。学年によると思います。
      部活を3年間頑張って実績を残したい人には絶っ対におすすめしません。本当に部活に対しては学校側の意識が低いです。部活よりも勉強を優先させられます。個人競技でしか実績は残せてません。でも、私みたいに息抜きがてらやりたいなーって思ってる人には緩くて最適です。部活に行くことよりも小テストを解消することを優先させられますし、
      これに関しては自分の努力次第。進学実績を見ても、レベルの高くない大学から東大までいます。1年生の時から進路指導はしっかりしてて、これに対しては学校側も意識は高いと思う。あとは本人がどれだけ頑張るかの問題。
      普通の公立高校って感じ。トイレは綺麗だと思う。強いて言うなら廊下が狭い。
      ハッキリ言うと可愛くないです。ネクタイあのラインがなければマシだと思うけど。制服の可愛さを求めるなら加茂高校に行った方がいいと思います。
      全然充実してない。文化祭でなく文化発表会、体育祭でなく体育大会。どうして「祭」という漢字をそんなに使いたくないのでしょうか。普段あんなに勉強に縛られてるんだから行事の時ぐらい楽しませてよ。って感じです。ただ体育大会に関しては応援団、ダンスリーダーになれば楽しめるんじゃないかと思う。ただその人たちだけが楽しんでるって感じがしますね。全員が楽しめるようにして欲しいです。
      大学進学を考えていたから。

ス...

この高校のコンテンツ一覧