可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

「自ら?」という校訓が皮肉めいた高校

2019年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      脳死状態で可児高校から課せられる宿題のみを漫然とこなしている人で名古屋大学以上の偏差値の大学に合格した人は見なかった。志望大学を見据えて現状の成績、学習態度や自身の性格を客観視した上で学校の宿題、塾の宿題や授業または自分独自の勉強計画のどれに集中するかを選択して一問一問丁寧に取り組んでいた人がいい大学に合格していった印象がある。重要なことは「自身で勉強方針を考えること」である。(他の有名高校の学生と話していても同じような意見であった。)ここで可児高校に在籍するがゆえの問題が生じる。それは塾の勉強や独自の学習計画を選択した場合、先生から宿題を強制されて自分の勉強計画が崩れてしまうということだ。しかしそのような強制は無視してよいと思う。なぜなら大学受験はのちの人生を大きく左右し、言わずもがな人生の責任をとるのは自分自身であるからである。ただ先生の指示に従わないと従えない正当な理由(自身の勉強計画)を弁解しても人間性を根本から否定されるような卑劣な罵詈雑言を浴びせられることもあり、心構えが必要である。
      別の話だが、高3のセンター後にある2次特編は過去問を解くだけで可児高校独自のノウハウはない。
      可愛いかかっこいいかは自分の感性で決めるとこであると思う。人からこの制服の方がかっこいいとかかわいいとか言われて確かにそうかもと自分の意見が流されてしまうこと自体がカッコ悪い。
      京都大学

ス...