可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

過去に囚われた時代遅れの異常空間

2019年03月投稿
      無駄に多い課題と小テストに追われ、凡人はそれをこなしているだけで一日が終わってしまいます。自分自身のこと、置かれている状況などゆっくり考える余裕は与えられません。
      受験においては自分の学力やニガテなどしっかり把握し自分で考えて行動することが大切となります。しかし可児高校にいてはそれは許されません。上に書いたように日々の課題がおおすぎるからです。
      この異常な環境は、身を置いている時は異常だと思いませんでした。外に出てみていかに偏った環境であったかひしひしと感じたものです。この高校で言われるがまま三年過ごすと自分でものを考えられない主体性のない指示待ち人間が出来上がります。先生たちもこの環境が異常であることに気付いていないように思います。
      最近学力が下がってきていて進学実績もよくないみたいですね。そのせいか、さらに課題の量が増えているらしいです。むしろ減らせと思いますけどね。生徒に自分で考えさせるゆとりを持たせましょうよ。
      可児高校から東大行った友達を知っていますが、学校のことは適当に済ませて塾で頑張っていました。彼にいつ学校に見切りをつけたか聞いたら一年の夏と言っていました。
      特にきつくもないし不満に思ったことは一度もないです。
      いじめはみたことないです。インキャと陽キャが共存しています。陽キャは逆に浮きます。インキャに優しい学校ですね。
      全体的に弱いです。平日は18:00に学校を締め出されるので一日一時間しか練習できないとかザラです。そりゃ強くもならないよ。。。
      でも部活を通して仲のいい友達ができました。感謝しています。
      上に書いた通りです。
      普通です。
      普通です。
      期待しないほうがいいです。
      近かったから。
      岐阜大学工学部化学生命工学科